一、数据中心布线的市场发展前景及原因

众所周知,数据中心是每一家企业的最关键的IT资源及业务核心。当企业的员工及客户无法与其数据中心中的服务器和存储设备取得联系时,企业的整体运作事实上是已经停止了!根据美国着名IT咨询公司StrategicSolutions的调查报告,我们可以看到每小时的网络宕机所造成的企业财务上的损失最高能达到6百多万美圆(对于金融经纪公司)。因此,越来越多的企业将数据中心的建设看作了企业的头等大事,并不惜投入巨资以建成能满足现在及今后企业运作所需要的数据中心。相应地,数据中心布线也正在成为整个布线行业的新的业务增长点。据FTM咨询公司介绍,2006年数据中心布线在全球市场上约有6亿8千万美圆的业务量,并将在今后的五年里取得26,8%的年平均增长率。即在2011年全球的数据中心布线将达到22亿3千5百万美圆的规模。换个角度看,即到了2011年数据中心布线将占到全球布线市场的30,8%!毫无疑问,数据中心布线将成为整个布线行业中发展最为迅猛的一个分支。哪究竟是什么原因促使了数据中心布线的快速增长呢?我们认为主要有两个方面的原因:

一方面是由于企业对于存储设备的巨大需求,促使他们决定将数据库进行集中管理,并因此产生了建立数据中心的需要;另一方面是由于TIA/EIA于2005年颁布的数据中心布线标准TIA942.这一新的数据中心布线标准促使了所有的企业,不管其业务规模的大小,都主动地依照该标准对其所有的数据中心进行重新评估,以使其数据中心能达到标准要求并能根据今后的业务需求方便地进行改造和升级。一般来说,大企业将随着其业务对于存储设备需求的增加而对其数据中心进行大规模的改造或升级。

二、选择数据中心布线方案时的主要考虑因素

由于有近70%的网络宕机是由网络物理层造成的;同时,考虑到布线是网络物理层的关键组成部分。因此,企业应当十分重视布线在数据中心中的的作用,并能充分了解数据中心布线各方案的优缺点,从而能通过一个较为全面的比较来选择最合适自己企业的数据中心布线方案。在此,我们将企业在面临数据中心布线选择所经常提出的问题举例如下:

我应该在数据中心中选择铜缆还是光纤布线方案?

增强五类,六类,扩展六类和七类铜缆布线解决方案中我应选择哪一类?

哪种光纤类型是适合我们企业的数据中心布线的?

我应该同时选用光纤和铜缆来布线企业的数据中心吗?

首先,我们应当指出:根据FTM咨询公司的报告,在当前的全球数据中心布线市场中是光纤与铜缆布线方案并存的局面。一般来说,小型数据中心采用铜缆布线居多,大型数据中心则采用光纤布线,而中型数据中心一般采用铜缆和光纤混合布线。

其次,为了正确地回答上述问题,企业的CIO或数据中心主任应当先明确两个问题:第一是数据中心计划将运行多久?五年或是十年?第二是数据中心是完全新建,还是需要使用现有设备。在明确了这两个问题后,我们认为企业应在选择数据中心布线时充分考虑以下两个因素:

1.对于铜缆布线解决方案,企业应当了解不同方案在支持万兆运用上的不同传输距离。

根据10GBASE-T要求,六类布线只能在55米的距离内支持万兆以太网运用,并且还需采用一些调整以减少外来窜扰的影响。扩展六类布线系统,无论是屏蔽还是非屏蔽,均能在100米的距离上支持万兆运用。但是,我们并不知道扩展六类布线系统能否支持更高速(高于10G)的网络运用。而早于2002年便写进标准的七类布线系统能提供铜缆布线最大的带宽并能支持万兆以上的网络运用。

在分析比较铜缆数据中心布线方案时,企业还应当考虑到走线空间占用的成本。由于扩展六类布线系统的线缆直径增大了不少,相应地也占用了更多的走线空间。这也使得扩展六类不适合于某些数据中心改建项目。

2.对于数据中心光纤布线解决方案,企业应将考虑的重心放在相对应的光纤网络设备的不同成本上。

在采用光纤来传输万兆运用时,一般地在数据中心是采用10GBASE-SR,即用50微米的激光优化多模光纤来支持300米的万兆传输,或用50微米的标准多模光纤来支持58米的万兆传输。很少有企业在10GBASE-SR中采用62,5微米的多模光纤,因为其支持万兆运用的距离只有28米。50微米的光纤能向后兼容网络设备并提供较大的带宽及较长的传输距离。

单模光纤也有被用于数据中心布线的。但企业应注意到相应的光纤网络设备的成本也比较高。IEEE目前已成立了专门的工作组以评估在单模光纤上传输100Gb/s,所以,若企业想保证今后的更高速的网络运用,则可以考虑在数据中心布线中采用一些单模光纤。

在10GBASE-LX4中采用较昂贵的光纤网络设备以取得在原先的FDDI级别的光纤上进行万兆传输,我们认为这样的做法还不如采用新的高等级光纤布线系统以节省在光纤设备上的巨额投资。

10GBASE-LRM标准刚刚颁布,该标准将在22米的距离上利用现有光纤布线系统来传输万兆运用,然而,我们还没有在市场上看到相应的支持10GBASE-LRM的光纤网络设备。

另外,企业还应考虑到不同的光纤网络设备成本所造成的日后维护成本的不同,有许多的企业是按照设备的采购成本来计提今后的维护成本的,如果光纤网络设备的采购成本高,则这些光纤网络设备的维护成本也将比较高。

综上所述,为了能在300米距离上使用较便宜的光纤网络设备来传输10G的运用,我们建议采用50微米的激光优化(或零水峰)光纤。这一光纤也有可能支持今后更高速的网络运用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>