一方面,机房综合布线的分为以下几个阶段

第一阶段,信息点很分散。因为那时候是小型机和塔式服务器,都在墙面上或者是在地下,非常分散,整个很分散。最让我印象深刻的是我们的主干,两年前的主干,不是用五类线做的。光用SC口,密度比较小。

第二阶段,可能好一点,就是信息点适当集中了,但是机房整个档次比较偏低。基本上布线,水平还是立方式,这是造价会降下来,但是整个规范性差一些。光纤基本上是LC和SC基本上共存,但是密度相对小一点。第二阶段一个很明显的问题,我们线缆基本长铺设在隐蔽空间,无论是地板下或者是吊顶上,这个对后期维护或者说我们在线缆扩展上,这是一个很大的问题。

直到第三个阶段,我们现在和前一段时间在做的,特点主要有这么几个:

第一,现在信息点,我们现在功能分区,这个也是信息系统发展的要求,我们机房里面,尤其是数据中心里面,存储、网络、主机有一个分区,相对我们的信息点会进行工作分区。布线进行结构化设计。

第二,我们的传输,六类是最主要的,但是现在光纤用的量很大。尤其是现在数据集中的趋势越来越明显。这样的话,尤其是光系统、光存储、光交换机在机房里面大幅度出现。这样信息点的密度非常高。而且机房本身也趋向于规范化设计。综合布线整体的一些设计,规范化带来的信息点的增大,必然要求规范化设计,这一点最明显的就是信息点大量增加。

第三,现在我们采用的布线方式基本上采用开放式的网格式桥架比较多。这个会带大很大的好处,它维护比较简单,然后一旦出现线缆扩展的话,这是非常好做的一种方式。这是我们目前采用的一种方式,基本上是用开放式网络桥架来做。

第四,我们现在TO方式或者是CP、HD方式混合使用,这个根据设备情况来定的。比如说一个小型机就是两个口,这样的话,我们布一个线架过去肯定不合适,所以我们就做一个信息点,或者是两个、四个,以这种方式往那儿布放。CP方式,CP和HD方式,我们很多时候结合业务需求来定,因为很多时候全采用CP方式造价很高,但是用ST是不是有合适的摆放位置和整个业务分区能不能结合,这个是我们要考虑的重点。

第五,现在可能随着数据中心的发展比较快,而且现在数据集中的趋势比较明显,对线缆、对模块的品牌、性能提出明确要求,不像以前只提功能性要求,就像刚才徐老师讲的一样,大家对验收问题不关注,我们做百兆也罢,千兆也罢,实际上没有验收是没有意义的。初期肯定是通的。现在大家对性能开始逐渐提高认识,我们做完了要测,对品牌有选择,对模块的技术指标会提出明确的要求。这是基本的一个特点。

第四阶段,电子配线系统,这个造价高一点,我们目前没有做。专业厂商可能会提一些建议,我们一会儿来学习一下。

另一方面,在工程中发现了很多问题,也希望与会专家和专业厂商能够有更好的解决办法,在今后工程建设中,我们避免这样一些问题。第一个问题,信息点需求不明确。这个可能是大家的做工程遇到的最普遍问题。我要做一个数据中心,我要做一个机房,但是IT系统规划可能有,但是设备没有选型,部署方式没有确定,这对布线工程是一个很大的压力,你怎么样去做?按照哪种标准做?怎么样去分区?怎么样去设计?很难得。第二个信息点位置和数量会发生变化。初期可能有一个要求,你做完了,过一段时间变了,而且这个量变化很大,这样带来工程上会很困难,因为很多事情重新做,会很麻烦,而且工程上实现起来可以实现,但是对整体工程进度,或者对工程整体效果有很大的影响。第三,根据不同的业务系统,不同的系统规划,它采用的一种方式是CP方式还是HD方式?这个需要沟通过程,从工程来说,有一个角度,但是从用户来说,可能有另外一个角度,他会觉得哪种方式更好,其实这个东西,大家会有一个沟通的过程。

我们怎么样去合理的布线,这个是我们遇到的最多问题。一个是列头柜的方式,我们采用哪种方式?采用CP方式比较好,它维护比较简单,但是带来一个问题,一条通路要至少经过三个跳线来完成,这是它一个缺点之一,而且工程量比较大,造价要高的多,尤其在光信息点大量分布情况下,通过这个方式会增长很多造价。如果采用HD方式,如果用户方能够接受,这种造价会降下来很多,但是对整个设计布线系统会带来一些压力。如何合理分布HD设备?更合理实现整个通路的合理性,这个设计工作量比较大,而且整个需求要非常明确,是不是比较到位,选型比较准确,这样采用HD方式,跳线会减少很多,但是设备比较分散,对分区设计工程来说有一些冲突。

第三个问题,我们综合布线在集中监控中如何去应用?

现在数据中心,集中监控是一个很重要的系统,因为所有基础设施都在集中监控中来进行一些监控。监控系统本身现在发展态势不是特别好,大型企业比较少,而且做的基本比较低,大多数用485的口来监控,这样我们如何通过布线系统能够把监控规范起来。

第一个,就是监控规范化的需要。现在监控设备,像UPS、空调,它已经在向网络化发展,也会起用网络阶段的协议来走一些标准接口,这样我们做综合布线设计的时候,就把监控整个走线系统整体纳入进去。

第二,数据化的需要,有两个,一个是设备会带数字化,但是有一些模块可能实现不了,一些温室模块本身很便宜,如果网络传输可能成本比较高,但是它是一个方向。第二个,视频。现在大多数机房,或者是数据中心还是采用同轴电缆,但是同轴电缆它的布放、铺设比较复杂,而且重新调整非常麻烦。但是,我们在综合布线中,是不是都有相应的规范,用屏蔽双角线方式来传输,这样可以解决铜缆铺设。

第三,如何把综合布线,因为我们一个综合布线工作区垂直主干,我们都会布很多综合布线,能不能在今后中充分资源共享。我们会预留很多,预留的量是有要求的,这样的话,我们是不是纳入一个综合布线的体系里面,把监控的轴线能够纳入到综合布线中,使资源共享,这样对后期运维和扩展帮助非常大。希望今天的专家和与会厂商能够针对这些东西,能够有更好的一些解决方案。也为我们今后数据中心发展,推动我们综合布线系统能够有更大的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>