前言

当今社会,人们已完全融入了一个高速变革的信息时代,换而言之,人们不仅在办公室工作时无时无刻离不开对信息的需求,而且,由于internet和自动控制等技术的飞速发展,正在对人们的日常居家生活带来巨大的变化。人们对家居的要求已经远远不再局限于一张床,一个气派的客厅等温饱型需求,而向生活的舒适性即家庭设备的自动化和文化氛围(教育、娱乐与外界的联系)提出了更高的要求,而智能化住宅(intelligent home systems,即ihs)的概念就由此应运而生了。下面以一个比较典型的小区作为案例来介绍一下综合布线系统在智能家居上的运用。

项目说明

广州市政府市职机关芳村花园小区整个项目共6个区,21幢住宅楼,3476户,占地面积100760平方米,总建筑面积39.5万平方米。该项目的弱电总包中标单位为广州市联通科技发展有限公司,智能家居综合布线采用丽特网络公司的run智能家居布线系统,run产品供货方为丽特网络金牌总代理德生创新公司。

需求分析

由于小区主要住户层次定位较高,购房大多对住宅的设施和功能要求很高。因此,对小区在智能化程度上要求较高。业主提出在每户住宅中必须满足语音,数据和有线电视的功能,以便满足将来推出的小区局域网、小区vod点播、网上购物、远程教学等新兴小区服务和家庭智能化的升级。

综合布线方案设计

在具体设计方案以前,简单介绍一下智能家居布线的标准情况。美国国内标准委员会(ansi)与tia/eiatr-41委员会内的tr-41.8分委会的tr-41.8.2工作组于1991年5月份订出首个ansi/tia/eia570的家居布线标准,并于1998年9月,tia/eia协会正式修定及更新家居布线的标准,并重新定为ansitia/eia-570a-家居电讯布线标准(residential telecommunications cabling standard)。标准主要提出有关布线的新等级,并建立一个布线介质的基本规范及标准,主要应用支持话音、数据、影像、视频、多媒体、家居自动系统、环境管理、保安、音频、电视、探头、警报及对讲机等服务。标准主要规划于新建筑,更新增加设备,单一住宅及建筑群等。等级系统的建立有助于选择适合每一个家居单元不同服务的布线基础结构。加拿大nordx/cdt公司的run智能家居布线系统正是通过以上标准的产品。同时它也经过建设部建筑智能化系统工程设计专家工作委员会及技术监督局的严格检定及测试获得一定的资质。run进入国内市场不久,就在国内许多大城市有成功案例。在本项目中,经过研究,业主一致同意选用run作为其小区综合布线产品。

设计准则

在具体介绍设计小区布线方案以前,先简单介绍一下设计准则:

1.先决定有关的服务种类和需求,包括一切小区内和小区外的线,如话音、数据、视频等。

2.选择使用插座的数量、种类、位置和现行所需的插座数量。

根据以上准则作出以下的选择:

1.在每一个家庭中通讯中心所要传递的信息种类(数据、语章、图像)和型号必须符合和满足外线分配的信号种类,在不同的房间必须提供一个可扩充的信息插座。

2.通讯中心所需的模块板和配件的种类和数量。

3.使用插座的种类和数量。

4.由用户插座至通讯中心的电缆数量,长度和路径,包括非屏蔽双绞线和同轴电缆等。

根据本小区的建筑特点和实际情况,决定采用如下方案进行设计。该方案一般适合于面向中高级收入家庭,可以支持电话、电脑和电视,每户的信息点数量大约在10个左右,传输介质一般采用ibdn plus超五类四对双绞线和rg6u同轴电缆。

在这里,小区中每户的信息点分布为:语音:2-6;数据:1-3;电视:1-3.

在整个小区中,将设立一个社区中心,同时也是计算机中心。一些水电煤的自动化计费、小区网、住宅小区连网报警、vod点播等服务都将在社区中心完成。

社区中心和每栋楼之间都采用6芯多模室外光缆进行连接,也可以选用ibdn的piccat5电缆。pic这种高性能双绞线电缆用于连接光纤节点和用户,并可以为每一户用户提供传输性能高达52mbps(3300英尺)或26mbps(5000英尺)。每一个节点可服务多达600个家庭,既可满足将来实现视频点播,又大大节省费用。

总配线架及总配线室应放置于引进设备间,设备室会放置带电设备,主干电缆,划定点等部件。服务供应商所提供的外线服务,必须提供标准的管理计划,保护装置及有关所需的端接设备。室内必须提供充足的电源,灯光,抽风系统,空调等设施,分层配线室应放置于每一楼层或特定的某楼层,并需要一个容易管理的特定地方。

每户配置情况

每户配一个run的配线盒,实现电话的转接和并接,实现电视的一分三路,电脑的联网。run智能家居配线架是整个布线系统的核心,它位于室外线路的进线口。特别设计的配线架具有极高的性能价格比,适合普通家庭的需要。简化的跳线设计使没有特别培训的住户都可以自行改变线路的配置。

电视信号经同轴电缆分配到各个房间,采用同轴电缆保证了系统性能的稳定性,也不需要昂贵的适配器。语音和数字信号则通过双绞线分配。系统采用的高性能五类双绞线除了可以满足当前的需求,也可以满足未来数十年发展的需要。

下面,对系统应用中的数据服务略作介绍。

智能家居数据应用系统如图所示,每个工作区采用四口英式暗装面板。四孔信息插座采用模块化结构,设计时可根据需要配置相应的模块。在典型应用中,通常采用一个同轴电缆模块来连接电视,两个rj-45双绞线模块连接电话和电脑,而另外一孔则预留给未来的扩展。rj-45模块上的标识盖既可以帮助识别模块的功能,又可以起到防尘的作用。

这样一来,整个小区通过nordx/cdt的run智能家居综合布线系统,形成了一个有机的整体,保证了现今的功能,同时也为将来新的社区服务打下良好的基础。

此外,run通讯中心及系统应用中的话音服务在这里不作介绍。

结论

一个满足信息化发展的高智能小区的诞生,为智能小区的建设提供了参考,同时为智能小区在中国的推广起到了积极作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-16 10:48:21
运维管理 综合布线系统维护管理的五大注意要点
综合布线系统是一套用于建筑物内或建筑群之间,为计算机、通信设施与监控系统预先设置的信息传输通道。它将语音、数据、图像等设备彼此相连,同时能使上述设备与外部通信数 <详情>
2019-01-07 10:07:59
运维管理 综合布线管理系统之智能配线架的过去与将来
综合布线管理系统作为信息系统的神经,将所有的IT设备连接到了一起,有着非常重要的作用。同时它的大部分子系统隐藏在桥架里、墙壁内,地板下或天花板上,属于隐蔽工程,重 <详情>
2018-12-21 13:14:53
机房建设 关于综合布线屏蔽线缆你需要知道的事
目前,综合布线技术在我国已经得到了广泛应用,各种信息技术和相应的传输手段迅速发展,随之而来,应用于智能建筑的各种局域网层出不穷,以更好地满足各类语音、数据、图像 <详情>
2018-11-02 09:19:39
机房建设 数据中心布线时需要考虑的因素
这些不断增长的需求促使企业仔细评估其基础设施。无论是对现有数据中心进行现代化改造和扩展以满足业务需求,还是构建全新的网络架构。以下将探讨确保当今关键任务的数据中 <详情>
2018-09-30 10:19:33
空调制冷 微模块数据中心空调漏水监控方案
微模块数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化,给数据中心带来了一系列的优势。与此同时,一体化的设计也增加了空调漏水的风险。如若不注意防护,空调发生漏水,就 <详情>