关于中航云

中航云有丰富的超大规模数据中心建设与运营经验,目前已在粤港澳大湾区核心区域——广州、佛山和深圳建设并运营数据中心IT容量达130MW,规划布局粤港澳大湾区、长三角和京津冀等核心区域数据中心IT容量达700MW,旨在为海内外客户提供值得信赖的基础通信设施和“云、网、数”一体化服务。

11

▲作为粤港澳大湾区发展战略布局下的新型数据中心,中航云的基础建设标准满足国家A级、国际T3+标准,设计PUE低于1.3。

中航云南沙数据中心

作为粤港澳大湾区单体规模最大的新型数据中心之一,总投资20亿元人民币,占地面积24569平方米,计容面积10万平方米。共5栋建筑物,办公楼一栋、数据中心三栋、动力楼一栋。数据中心共设计排布8000个6.5KW机架,提供高规格标准机房模块以及定制机房。

2

▲动力楼外观,一层高压房配置施耐德高压环网柜,二三四层配置1800KW卡特高压发电机组,天面配置为益高美冷却水塔。

3

▲机房局部,机房采用冷热通道封闭设计,冷通道下送冷风经机柜服务器进入热通道,使之气流稳定,冷热隔离,提升机柜制冷效率。

设计理念:面向未来的绿色数据中心

中航云南沙数据中心建设体现“面向未来”的设计思想,建设一个布局合理、安全可靠、可持续发展、设施先进、绿色环保的现代化数据中心。

4

▲中航云南沙数据中心云生站布局设计图

数据中心平面利用率高、设备排列灵活,数据机房按标准化、模块化设计。采用分散式供电,各楼层均设置变压器及其低压系统负责该楼层的模块化机房用电,这样可以适应不同客户的需求,同时减少母线投资,减少末端供电的距离,大大降低了线路的损耗,达到节能减排目的。

5

▲中航云南沙数据中心云生站机房平面设计图(局部)

数据中心对于各系统均采用高可靠性设计标准。高压系统使用变电站专线双路供电,柴油发电机组的储油量满足12小时满功率运行等高可靠性系统设计让数据中心具备合理的冗余能力及灾难备份能力。

6

▲卡特柴油发电机组(局部)

数据中心设计及运行中充分贯彻“碳中和”可持续发展、绿色环保、减排的原则,幕墙建设采用光伏发电玻璃先进技术,利用太阳能发电,供数据中心使用。每年可节省25万度电,为数据中心提供低碳、绿色、可再生能源。

7

▲数据楼南墙面使用光伏发电板作为幕墙,充分利用太阳能发电并用于机房照明

8

▲数据楼光伏发电板汇流/逆变模块

产品品牌:高端成熟品牌基础设施是关键

数据中心具有极高的安全性和可靠性,需要保证 24小时连续不间断的可靠地运行,基础设施是实现IT安全性和可靠性的最关键环节。高端品牌设备满足电磁干扰小,低碳节能、安全高效、低能耗、智能化等要求,充分体现绿色低碳以及节能环保理念。

中航云南沙数据中心采用国际知名品牌,如在电气系统中采用施耐德原厂开关柜保证了双路外电的运行,采用卡特柴油发电机组保证后备电源的可靠性及安全性,在暖通系统中采用开利、EBM等品牌设备保证的供冷可靠性。

9

▲动力楼高压系统采用施耐德高压开关柜

10

▲动力楼柴油发电机房采用卡特高压发电机

12

▲数据楼暖通系统采用开利高效冷水机组及开利中温机组

13

▲数据楼低压配电房采用施耐德低压开关柜

14

▲数据楼风柜房采用世图之精密空调

电力保障:自投自建变电站确保供电可靠性

为缩减电力线路的供电半径,减少变电站10kV出线投资和线路损耗,中航云自投自建110kV变电站。变电站规划最终规模为3台63MVA三相双绕组有载调压变压器,不止可以满足中航云数据中心项目负荷发展的需要,让变电站更加靠近数据中心机房IT负荷中心,调整片区各变电站的供电范围,优化电网结构,提高电网经济运行能力;同时加强区域110kV变电站之间的10kV联络,增强故障及检修情况下的互相电力支援能力,提高数据中心供电可靠性,从而使数据中心及周边片区的电网供电更安全可靠、运行更加灵活、潮流分配更加合理。

运营维护:智能运维对标国内外一流水平

中航云拥有自研数据集成平台系统,实时监控及反馈设备及机房数据,实时刷新数据,及时响应,保证业务设备稳定、安全。中航云对标国内外数据中心智能运维相关的技术和产业,加强与国内外数据中心智能运维相关的技术和产业交流合作,不断提高基础设施运维标准化、自动化、智能化水平。

15

▲运维实时监控

中航云将新一代运维系统将孤立的信息系统紧密联系起来,资源配置管理覆盖生产运行整个生命周期,通过关联分析引擎自动分析配置项关联关系,构建系统架构全局运维视图,通过可视化引擎进行展示,辅助运维人员进行故障排查。流程管理与监控、操作、配置紧密结合,IT服务台从前台走向后台,所有流程控制将与应用场景无缝对接。监控作为安全生产排头兵,与数据分析模块紧耦合,通过算法切实提高监控覆盖率、首次发现率和监控有效性。操作管理提供场景化的任务列表,异常故障发生时,通过监控分析结果、全局运维视图辅助定位异常,通过场景化的操作列表做到异常故障即刻处置。统计分析与决策支持作为生产运行自动化平台的大脑,对平台各类数据进行分析与挖掘,将运维人员的人工经验转换为机器知识,进而辅助运维人员进行决策。信息安全管理则对整个运维过程进行安全审计。

16

▲运维人员记录设备运行状态

办公配套:全方位满足客户要求

办公楼为客户驻场团队提供良好的办公环境及酒店式生活环境,配置独立办公区、饭堂、多功能会议室、宿舍、贵宾接待区、专属车位,全方位满足客户的办公及生活需求。办公区设置200个办公位置,模块式设计的办公区域让每个团队相互独立,团队之间能够高效交互。模块式办公室还可以根据客户要求装修布置,配置的多个会议室,满足小团队会议以及多人大会的会议需求。

22微信图片_20230113084456

办公楼大堂、办公室、餐厅等满足客户高品质办公要求

18

▲办公区(效果图)

生活配套方面,园区配置星级酒店标准的员工公寓,可容纳百人住宿;配套员工餐厅可容纳100人同时就餐,另配有贵宾包厢,供客户接待。园区内还设置多功能阅览室、展厅等设施。

网络优势:依托国内国际通信核心枢纽

   据广州工信局的数据,广州在信息基础设施方面具有良好发展基础,是国内三大通信核心枢纽之一、三大国际出入口之一,国家7大骨干网均在广州部署了骨干交换节点,其中电信、移动、联通骨干网在穗节点为超级骨干节点,网络枢纽核心作用明显。广州骨干交换节点总带宽超94208Gbps、国际出入口带宽3660Gbps,广州各项数据全国领先,是我国主要通信中枢之一。

中航云南沙数据中心依托广州领先的信息基础设施,构建通达国内国际的网络资源。

骨干网传输方面,数据中心中心直连163骨干网,可提供高可用、大带宽的互联网出口,出口带宽利用率峰值≤50%。

专线接入方面,机房已覆盖传输资源,光交箱立于机房南北两侧,可实现各等级电路专线快速接入。

冗余配置方面,为确保数据中心网络的安全运行,提高网络的稳定性,所有核心设备和关键线路均采用冗余配置部署 。

核心设备方面,核心设备采用高端设备群集,汇聚设备可按客户需求接入高端汇聚设备。

区位优势:政策经济双加持

近年来,国家高度重视数据中心的产业发展,“十四五”规划和2035年远景目标刚要中明确支持大数据中心集群发展,工信部和国家发改委先后出台《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等重要政策文件,引导数据中心产业由高速发展向高质量发展全面演进。

2022年6月,国务院出台《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》支持加快推动广州南沙深化粤港澳全面合作,打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,在粤港澳大湾区建设中更好发挥引领带动作用。粤港澳大湾区是我国数字经济发展程度最高的区域之一,在国家数字经济战略中具有重要的地位。

中航云南沙数据中心是广东省重点项目、广州“十四五”规划重点项目,位于粤港澳大湾区地理中心——广州南沙区大岗先进制造业基地内,在政策及经济利好双重加持的新起点上,中航云南沙数据中心凭借高能效、高安全的新型数据中心以及完善的运营体系,为产业数字化转型,助力数字经济实现高质量发展提供了有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-12 09:13:00
新闻动态 点亮计划|金茂云数科技(南京)云计算中心
金茂云数科技(简称“金茂云数”)是中国金茂绿色云计算中心业务的公司品牌,致力于成为行业领先的绿色数字新基建服务商,公司以“绿色科技,美好生活”为使命,通过投资、 <详情>
2022-03-28 09:13:00
机房建设 点亮计划 | 江天数据环京大数据产业天津基地1号数据中心
区位、网络及能源等多方面优势,让江天数据环京大数据产业天津基地成为了京津冀枢纽节点中具备极强竞争力的一个数据中心园区,既可作为承接北京数据中心需求外溢的中坚力量 <详情>
2021-11-29 10:52:00
国内资讯 2021年全国优秀数据中心点亮计划 | 江苏旺捷大数据有限公司
旺捷数据中心园区总占地面积11.18万平方米,共3栋高标准工业厂房,规划建设三期10000机柜。一期项目已于今年8月开工,预计今年年底完工。 <详情>
2021-06-15 09:26:00
国内资讯 2021年全国优秀数据中心点亮计划|五象云谷云计算数据中心
近年来,随着云计算、大数据、人工智能等技术的日新月异,IDC产业发展迅速。时值十四五开局之年,IDC将成为重点发展产业。 <详情>
2021-05-28 13:26:00
国内资讯 2021年全国优秀数据中心点亮计划|特发信息港数据中心
本期点亮计划来到了深圳市特发信息数据科技有限公司(以下简称“特发数据科技”)位于深圳市南山区科技园科丰路2号的“特发信息港数据中心”,并针对IDC产业发展、生态圈构 <详情>