11月4日,2022世界计算大会在长沙成功召开。会上,湖南首个新型智能算力基础设施暨长沙5A级智算中心揭牌上线,为企业、高校、科研机构提供多元普惠的算力服务,使能产业数智化转型升级,加速长沙创建国家新一代人工智能创新发展试验区及国家人工智能创新应用先导区。

该项目从现场施工到正式投运,仅历时148天,创下了智能跑道上敏捷、高效的“星城速度”。

5A级优势:演绎“适度超前”布局

“十四五”期间,“适度超前”布局智能算力基础设施,已成为释放数字经济活力的主攻方向。长沙作为国家级创新型城市,率先上线采用曙光方案的5A级智算中心,有效兼顾当下发展需求和未来长效价值。

通过“开放、融合、绿色、普惠、服务”的前瞻优势加持,中心从底层架构开始,就打通核心技术体系,实现多技术路线并存,既能形成多元融合算力供给,应对AI全场景需求,又能大幅提升兼容性,降低用户迁移、编译成本。此外,中心整体采用了全球领先的浸没式相变液冷技术和冷板式冷却技术,可使中心核心系统PUE值降至业内最低——1.04,实现超低能耗、超高效率,打造绿色普惠算力。

投运后,还将接入“全国一体化算力服务平台”,促进算力、算法、数据等资源协同调度,实现端到端的全栈算力生产、交付与应用支持服务。

“1+N”平台:将算力转化为生产力

目前,长沙5A级智算中心基于“1+N”平台的建设模式,已打通政产学研用协同创新通道,构建了面向千行百业的算力服务平台、算法创新平台、生态汇聚平台、科研协作平台、人才培养平台。在科研创新、应用孵化等多方面取得积极成果。

仅上线前期,就与百度、中科天玑、智谱AI、北京大学、湘江实验室等业内顶尖企业及科研院所达成深度合作,通过协同攻关、标准共建、项目合作等方式,在工业、自动驾驶、医疗、金融、科研等领域,孵化行业标杆解决方案。同时,联动产业上下游精锐力量建立的“教学实训中心”及“模型开发工厂”,也将有效解决应用型人才培育、行业算法模型孵化等产业难题。

截至上线首日,包含科创信息、智慧眼、汇视威、迈曦软件在内的30+本土优势企业已完成签约入驻。

从“建得好”到用得好,长沙5A级智算中心的应用潜力不断释放。持续将先进、智能的算力转换成新型创造力、生产力,驱动长沙及华中区域驶向AI“高速路”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-01 15:35:18
国内资讯 浪潮信息刘军:智算中心是东数西算“提质量、调结构”的体现
以智算中心为代表的基础设施会在”东数西算”以及数字经济发展中扮演越来越重要的角色 <详情>
2022-03-18 10:25:41
国内资讯 全球算力竞争日趋白热化 智算中心成未来数据中心演进方向
张东表示,数据中心未来的演进形态是智算中心,而智算中心必须具备三个特点,即开放标准、集约高效、普适普惠。 <详情>
2021-12-31 10:43:08
国内资讯 商汤科技港交所挂牌上市 5000机柜AIDC这样建
上海临港人工智能计算中心建成并投入使用后,总算力规模将超过3700P FLOPS。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>
2021-10-25 16:15:27
国内资讯 无锡智能计算中心签约建设,将打造全国领先智算高地
浪潮一直致力于人工智能AI计算平台、资源平台和算法平台的研发创新,并通过元脑生态与AI领先企业共同推进AI产业化和产业AI化进程。 <详情>