如何为“东数西算”这一国家战略助力,作为一家行业权威媒体,通信世界全媒体自发展改革委等四部门复函同意8地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点以来,就策划组织专题报道,采访了多位专家,从政策、产业、市场、技术等多个方面报道“东数西算”这一国家重大工程实施的意义和深远影响。同时,我们还策划“‘东数西算’全国行考察活动”,组织相关行业专家、企业到8地区进行实地调研,积极对接相关产业落地枢纽节点。

媒体要为产业发展“鼓与呼”。前两期,我们做了《“算”力全开:“东数西算”全面启动,八大算力枢纽蓄势待发》《“东数西算”系列报道之二:盘点京津冀》专题报道,引起了产业界的关注和热议。本期我们走近甘肃庆阳,全方位展示庆阳在“东数西算”中如何布局落子,如何筑巢引凤。在这期报道中,我们采访了庆阳市工信局局长丑一斐,采访了多位业界专家和相关企业,大家对庆阳发展算力产业充满期待。

正如丑局长在访谈中所言:庆阳作为全国“西电东送”“南水北调”“西气东输”“东数西算”四大国家战略叠加的市(州),做好算力产业,既是巨大的战略机遇,也是沉甸甸的历史责任。

被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”的庆阳,在数据中心的建设条件竟然是个“天选之子”:优越的地理位置、稳定的地质结构、丰富的能源资源、良好的气候条件、较好的基础设备能力,以及红色基因……除此之外,只需要为大数据产业发展提供有力的政策保障体系。而这一点,庆阳市委市政府早就有所准备:相继出台了《庆阳市数据信息产业专项行动计划》《庆阳市“十四五”数据信息化建设总体方案》《支持大数据企业发展通用政策》等一系列政策,涵盖电力、用地、税收、投资、奖励、培育扶持等方面,为大数据产业建设保驾护航。

在策划这期专题时,编辑问我起什么题目,我随手写下了《庆阳如何“大计算》,这个题目,既有疑惑也有期待。我之前写过一篇文章《庆阳如何打好“东数西算”这张牌?》,曾疑惑为何庆阳能在如此激烈的竞争中脱颖而出,成为10个国家数据中心集群之一。通过这期专题,才了解到,原来庆阳在发展算力产业方面竟然有着得天独厚的优势。“得天独厚的优势+积极的产业政策扶持”,这是机遇和信心的加持。

算力产业刚刚起步,中国走在了世界的前列。如何落实好“东数西算”,这不仅是庆阳的考卷,也是其它“东数西算”枢纽节点的考卷,更是中国ICT产业的考卷。这张考卷可能需要10年甚至更长的时间完成,而且一定交出令人满意的答案。

对于答好考卷,庆阳是有信心的。庆阳的算力产业如何布局和落子,丑局长的访谈中都给了明确的答复。至于庆阳如何借“东数西算”工程在算力产业上谋篇布局,大家可以仔细阅读我们这期专题报道《“东数西算”系列报道之三:庆阳如何“大计算”》。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-28 17:54:00
国内资讯 西部地区算力网络崛起 庆阳数据中心集群建设投资37.67亿元
目前庆阳已完成了建设方案的编制,启动了1.4万亩的国家数据中心集群“东数西算”产业园的规划,首批三个示范项目已经开工,庆阳到西安的直连链路已经建成使用。 <详情>