12月1日,甘肃省工业和信息化厅官网发布,甘肃省工业和信息化厅关于印发《甘肃省数据中心建设指引》(简称《指引》)的通知。《指引》编制工作由甘肃省工业和信息化厅指导,兰州新区经济发展局(统计局)落实,中国信息通信研究院云计算大数据研究所具体承担。

据《指引》统计,截至2020年底,全省再用数据中心66个,机架总规模达到11.05万架。其中,大型以上数据中心9个,中小型数据中心57个;在建数据中心6个,机架规模约为6503架,均为中小型数据中心。

《指引》指出,现阶段,甘肃省存在“数据中心缺乏统筹规划,产业集聚效应不明显、数据中心产业定位不清晰,品牌效应不突出、甘肃省数据中心建设标准不统一,水平参差不齐”等问题。

在“双碳”“东数西算”等战略的背景下,《指引》明确,甘肃省要加强前瞻布局和统筹规划,加快推进甘肃省数据中心建设,推动算力、算法、数据、引用资源集约化和服务化创新,降低数据中心碳排放,促进甘肃省数据中心一体化集聚发展,为甘肃建成网络强省、数字经济大省提供有力支撑的总体指导思想。

同时,《指引》指出要遵循“统筹规划,科学布局;需求牵引,突出特色;集约建设,绿色低碳;安全可靠,规范发展”的基本原则。构建“一核、两翼、六中心”的总体布局规划,即:一核—兰州数据中心核心区;两翼—庆阳数据中心集聚区、酒泉数据中心集聚区;六中心—金昌数据中心集聚区、张掖数据中心集聚区、武威数据中心集聚区、天水数据中心集聚区、白银数据中心集聚区、陇南数据中心集聚区。

《指引》明确,建立甘肃省数据中心建设规范,控制数据中心建设和新增能耗,促进全省行程布局合理、技术先进、绿色集约、低碳发展的“一核、两翼、六中心”一体化发展格局;构建国家一体化大数据中心枢纽节点;打造丝绸之路信息港云计算大数据中心产业集群;完善一体化算力布局,建设“东数西算”产业基地等目标。

《指引》旨在贯彻落实《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,进一步加强了甘肃省数据中心建设顶层设计和统筹规划。推动了甘肃省数据中心一体化集聚发展。主体内容包括PUE、WUE及算力算效测试方法、数据中心建设规范等。

点击下附进入IDC公众号,查看《甘肃省数据中心建设指引》原文:

《甘肃省数据中心建设指引》

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-14 16:04:58
新闻资讯 青云科技:筑“东数西算”云上根基
在沈鸥看来,“东数西算”工程的建设不仅局限于数据中心层面,而涉及到整个IDC产业的技术升级、产业升级。 <详情>
2022-04-12 08:49:00
国内资讯 江天数据张健:着眼未来 多维度打造东部“稀缺型”数据中心
天津江天数据科技有限公司(以下简称“江天数据”)成立于2019年,虽然作为一家IDC企业而言,还是IDC行业的“新兵”,但是江天数据的前身—天津市天重江天重工有限公司(以 <详情>