人工智能、物联网的发展对数据中心扩容提出了新的挑战,技术与成本之间往往碰撞出火花,在实现高密度、高容量的同时还要控制成本因素,合理的布线显得十分重要,在布线时,我们可以选择高速线缆和光模块跳线组合。本文以10G数据中心为例,看看在实际场景中如何选择。

10G SFP+线缆有10G SFP+ DAC和10G SFP+ AOC两种,它们和10G SFP+光模块都是数据中心架顶式(ToR)布线的常用光器件,用来连接小型接入交换机和服务器。其中,10G SFP+ DAC用来实现机架内的短距离连接,而10G SFP+ AOC 适用于ToR和EoR交换机的机架之间的连接。

传统的布线架构往往采取集中式布线,如EOR和MOR,而TOR布线结构采取点对点布线方式,减少了布线的数量,一定程度上节约了成本。在TOR结构的设计中,每个机架至少放置一台交换机,机架内的服务器通常通过铜缆连接到交换机,每个机架中的顶层交换机互相连接。

10G SFP+ 高速线缆 vs 10G SFP+光模块 vs 10GBASE-T电口模块:有何区别

10GBASE-T RJ45模块通常使用Cat6a或Cat7网线进行布线,千兆速率下最大传输距离为100米,10G速率传输距离可达30-80米。在数据中心中,通常需要上百根的线缆,使用价格便宜的网线可以节省大量成本。此外,10GBASE-T模块可以最大程度地利用现有的铜缆结构布线,也节省了不少支出。

10G SFP+光模块需要使用单模或者多模光纤跳线来传输,最大传输距离可达100千米,但光纤布线系统的维护成本相对较高。

SFP+ DAC高速线缆是这三种产品中价格最低的,唯一的缺点是传输的距离十分有限,最多只能传输10米,比较适用于机架内和机架之间的布线连接。如果传输距离不是必须考虑的因素,SFP+DAC高速线缆具有更低的功耗和更低的延迟,是数据中心布线比较理想的布线解决方案。

10G SFP+ DAC和10G SFP+ AOC:服务器与交换机连接或交换机与交换机连接

10G SFP+ DAC通常支持7m的链路长度,还具有低功耗和低延迟性等优势,因此成为了服务器与交换机连接的理想选择,而10G SFP+ AOC则支持长达100m的链路长度,并且是一种替代光模块的低成本解决方案,所以通常用于交换机与交换机之间的连接。

若需要实现7m以内的服务器与交换机之间的连接,建议选择10G SFP+ DAC。若需要连接两个交换机,并且链路长度是100m以内或者需要极具成本效益的10G SFP+线缆解决方案,那么10G SFP+ AOC可能是比较合适的选择。

10G SFP+光模块:服务器与交换机连接或存储设备与交换机连接

由于服务器或存储设备与交换机连接的要求较高,所以需要用到可靠性高、可扩展强的高性能10G SFP+光模块。众所周知,10G SFP+光模块包括10GBASE-SR、LR、ER、ZR、BIDI、CWDM、DWDM和10GBASE-T电口模块这几种,且可以为网络提供高速互联,在下一代移动网络、固定接入网、城域网、以及数据中心等领域应用十分广泛。

若要实现服务器与交换机之间的连接,可以使用10GBASE-SR、LR、ER、ZR、BIDI、CWDM、DWDM光模块搭配LC-LC单模光纤跳线或LC-LC多模光纤跳线一起使用。若要实现存储设备与交换机之间的连接,可将10GBASE-T电口模块和超六类网线或七类网线一起搭配使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-24 09:48:00
运维管理 AI 解决数据中心的工作负载管理挑战
人工智能承诺将工作负载实时自动移动到最高效的基础设施,既包括数据中心内部,也包括由on-prem、云和边缘环境组成的混合云设置。随着人工智能对工作负载管理的转变,未来 <详情>
2021-06-22 09:24:00
国内资讯 微软考虑在华大举扩展云业务 计划新增4个数据中心
据彭博社报道,微软开始考虑在中国大举扩张其云业务,计划在2022年初之前增加4个新的数据中心。 <详情>
2021-06-15 11:20:00
国际资讯 部分微软员工担心被隔离而选择住在数据中心
在某些受疫情影响比较严重、封锁力度比较大的国家,我们为员工提供住宿在数据中心的选择,因为他们担心在日常通勤中感染病毒或者被隔离 <详情>
2021-06-15 10:01:23
国内资讯 中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战
截至2021年1月,全球包括Google、Apple、Facebook在内的41家科技企业已率先设立100%可再生能源目标,其中约20%已经实现了100%可再生能源目标,另外约50%的企业将在2030年前 <详情>