光纤在线讯,数据中心(Internet Data Center),是指按照统一标准建设,为集中存放具备计算能力、存储能力、信息交互能力的 IT 应用系统提供稳定、可靠运行环境的场所。按照功能和作用不同,可将数据中心分为 IT 基础设施、数据采集、数据整合分析、数据安全、服务器、运维等模块类别。

作为“新基建”的重要组成部分,数据中心为应对5G、人工智能、工业互联网的大数据需求而生,依托前沿科技发展而逐渐成熟,在促进国民经济平稳快速增长和实现产业转型升级等方面均具有重要的作用,有望引领我国数字经济规模的进一步崛起。随着云计算、大数据、人工智能的迅速发展,未来70%以上的网络流量集中在数据中心内部。而光纤光缆作为数据中心的基础设施,在数据中心建设中有着不可或缺的地位。

目前,我国云计算产业与欧美国家仍存在一定差距,未来存在巨大的发展空间。我国在云计算领域的的追赶效应,将带动数据中心市场的快速增长。根据IDC数据统计,预计2022年,中国数据中心业务市场规模将超过3,200亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

有市场便意味着有需求,作为数据中心建设的“血管”,光纤光缆的需求量也将随之增大。

光纤

大型数据中心的建设推动了光纤光缆需求的增长,同时也拓宽了光纤光缆的功能性,以令其适应更多不同场景。通过数据中心建设的分析,以下光纤或成热门需求:

一、OM5光纤

OM5光纤被称为宽带多模光纤跳线(WBMMF),是一种经激光优化的多模光纤(MMF),专为波分复用(WDM)指定了带宽特性。OM5宽带多模光缆衰减从以前OM3, OM4光缆的3.5 dB/km降低到3.0 dB/km,另外增加了953nm波长上的带宽要求。它的优势在于更少的光纤支持更高带宽的应用、拥有更远的传输距离、光纤损耗更低,同时支持未来的400G以太网,对于更高速的400G以太网应用比如400GBase-SR4.2(4对光纤2个波长,每个通道采用50G PAM4)或者400G Base-SR4.4(4对光纤4个波长,每个通道采用25GNRZ),OM5光纤更具有传输距离的优势。

OM5光纤跳线为超大型数据中心赋予强劲的生命力,它突破了传统多模光纤所采用的并行传输技术和传输速率低的瓶颈,在未来100G/400G/1T超大型的数据中心中将会具有广阔的应用前景。

二、少模光纤

少模光纤(few-mode fiber,FMF)是一种纤芯面积足够大、足以利用几个独立的空间模式传输并行数据流的光纤。数据中心带宽的升级将助推少模光纤需求的增长。少模光纤是通过增加单芯光纤中传播的光束的模式来实现复用,在提高容量的前提下对能耗的需求增加不明显。专家表示,100G/400G数据中心的兴起将促使少模光纤应用的增加,并且未来在光纤传输系统中能占一席之地。

信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,对提高企业竞争力至关重要,为了适应各企业急剧增长的数据量,数据中心也将不断建设,而作为支撑数据中心运转的脉络,适用于数据中心的光纤光缆其需求量也必将不断增长。因此,光纤光缆厂商开发出适合多场景应用的特殊光纤类型或能成为行业的新一突破点,为高度同质化的光纤光缆业注入新鲜血液。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-06 08:53:00
新闻资讯 邬贺铨:西部地区要多建大型和超大型数据中心
对比东部,西部最明显的优势是低碳,我国西部地区资源充裕,可再生能源丰富,有利于为数据中心散热节约成本,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。 <详情>
2022-04-29 15:47:00
国内资讯 润迅合肥数据中心正式通电!
项目分两期建设数据中心机楼,首期3栋已完工(4000个机柜),二期4栋在积极筹备待建中(6000个机柜)。 <详情>
2022-04-21 11:53:38
运维管理 数据中心寻求减少用水需求
数据中心不仅要用水。重工业和公用事业也是如此。雪上加霜的是,美国的电力需求预计将在20年内增长7.3%--其结果是用水量将上升。 <详情>
2022-04-20 15:57:00
技术案例 十层罕见超高数据中心,互盟匠心打造5G新基建
互盟数据中心专为5G产业建立的互盟(深圳)五联5G数据交换中心,按照国家A级标准建设,地上10层,其总面积为30,000平方米,采用六路市电,可容纳机柜4,200个。 <详情>