近日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国信息通信研究院云大所、《人民邮电》报编辑部承办的数据中心算力大会在京如期举行。来自中国电信、中科院计算所、中国信通院、中山大学、华为、Intel、AMD、美团等企业的行业大咖们齐聚一堂,就数据中心算力进行了深入探讨。

本次大会,ODCC重磅发布了《数据中心算力白皮书》,这是ODCC针对数据中心算力发布的第一部白皮书,由中国信通院、中国电信、Intel、AMD、美团等单位的专家共同参与编写。

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确指出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,将数据中心纳入“新基建”范畴。数据中心作为算力基础设施,成为信息基础设施的重要组成部分。数据中心是一个汇集大量服务器、存储设备及网络设备的基础设施,是人工智能、物联网、区块链等应用服务的重要载体。数据中心算力水平的提升将会带动全社会总体算力的提升,满足各行业的算力需求。

会议上,ODCC新技术与测试工作组组长、中国信息通信研究院云计算大数据研究所副总工郭亮先生通过丰富详实的数据和深入的分析,对《数据中心算力白皮书》进行了详细的解读。

《数据中心算力白皮书》通过梳理和分析算力的研究现状,提出一种数据中心算力和算效的衡量方式,据此测算出我国当前的数据中心算力和算效的水平,并基于现阶段的研究成果开展了首批数据中心算力和算效的相关评估。对数据中心算力及算效进行衡量与评估将为数据中心产业发展提供重要的指导,数据中心监管部门、第三方服务商及相关从业人员能够根据数据中心算力和算效情况判断行业发展趋势,同时为数据中心未来算力规划和部署提供思路。

数据中心算力大会公布了首批“数据中心算力等级评估”结果,共有四家企业通过测评并获得等级证书。

高性能类一家,为:

Ø  商汤北京数据中心高性能模块,获得算力H4,算效H3等级;

通用类三家,分别是:

Ø  万国数据昌平云计算智能数据中心2号机房,获得算力N4,算效N3等级;

Ø  北京有孚永丰数据中心B6-L4-2模块EFGH列,获得算力N3,算效N4等级;

Ø  中国电科院高效能实验床微模块,获得算力N3,算效N3等级。

后续开放数据中心委员会(ODCC)将依托ODCC实验室,由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所开展数据中心算力评估的相关业务。通过评估,各数据中心可以明确自身的“算力”和“算效”,这将有助于精细化明确数据中心的计算能力以及能耗的真正的利用情况,使得数据中心在不断调优PUE的同时,通过不断调优“算效”,从而进一步将数据中心作为新型基础设施的杠杆作用发挥到极致。同时,ODCC也将不断扩充算力研究的内涵以及多样性,在已有研究细化基础上,继续将算力的成本、经济效益、社会影响等方面纳入相应的考虑,不断完善算力研究体系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20