数据中心有什么新功能?它们会在数据需求中生存吗?

数年来,数据中心一直是IT团队之间讨论的热门话题。庞大的设施可容纳海量数据,谷歌、亚马逊、微软、苹果等技术巨头的数据中心为全球用户提供众多服务。但是,随着Internet基础架构的扩展,5G技术的出现,物联网(IoT)设备的激增以及带宽密集型应用程序的出现,数据中心的流量增加,因此延迟也增加了。因此,为了解决这个问题,今天,公司正在转移到更靠近应用程序或生成点(即边缘)的数据中心。这带来了一个边缘数据中心的时代。

智慧城市大数据数字孪生

尽管对边缘数据中心没有真正的定义,但可以认为它是数据中心的较小版本,具有扩展网络边缘以向本地最终用户交付云计算资源和缓存的流式内容的功能。通过移至数据活动点,与在现有集中式数据中心中建立数据相比,公司可以更好地控制网络边缘的数据处理和存储。重要的是要注意,边缘数据中心可以是包括中央企业数据中心在内的复杂网络的一部分。他们还可以使用大型设施来执行对时间不敏感的服务,例如数据备份。

Gartner预测,到2025年,发生在边缘而不是中央数据中心的数据生成和处理将增长75%。同时,IDC报告说,所有数据的一半以上将由多达800亿个物联网设备在网络边缘生成。这种趋势的后果是,到2023年,将有70%的企业被迫在边缘进行数据处理。根据PWC的数据,到2024年,边缘数据中心的全球市场预计将从2017年的40亿美元增长近三倍,达到135亿美元,由于这些较小的本地数据中心可以减少延迟,克服间歇性连接并在靠近最终用户的地方存储和计算数据,因此具有潜力。

目前,自动驾驶车辆、无人机、内容交付流、视频监控服务、增强现实和虚拟现实小工具以及某些人工智能应用程序都利用了边缘计算。它们每个都在实时数据输入上运行,并生成在非常短的时间内具有价值的数据。Edge可以更快地过滤、分析和将数据输出转发给最终用户。这意味着要绕过一系列的交换机、路由器、基站和其他接触点,这可能会使它成为一个漫长的过程,并耗费更多的时间和资源。

通过边缘数据中心,公司可以减少数据到达数据设施所需的物理距离,从而减少延迟。此外,由于具有冗余功能,假设一个边缘数据中心由于断电或任何其他原因而脱机,周围的设施可以选择其服务以确保更高的正常运行时间百分比。在《网络世界》的一篇文章中,ZeusKerravala解释说,第3层N+1数据中心可以称为边缘数据中心。这是因为第3层数据中心保证99.982的正常运行时间,这与冗余电源和链路一起被视为互联网边缘的一部分,这是必须的。文章还提到,靠近对等点和内容可以更好地隔离网络免受DDoS攻击。

此外,PWC报告还指出,通过过滤靠近数据源的数据,低成本的边缘中心可以帮助缩小全球数据中心流量与创建的可用数据之间可能存在的64zettabyte差距。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-07 10:23:32
边缘计算 1月6日边缘计算板块跌幅达2%
1月6日10点22分,边缘计算板块指数报1068.704点,跌幅达2%,成交103.97亿元,换手率1.01%。 <详情>
2021-01-07 09:49:12
5G资讯 IBM与三星携手,应用5G和边缘计算
2020年给我们的一项重要启示是:无论规模如何,无论从事哪个行业,面对瞬息万变的市场,企业必须具备相应的组织、文化和业务架构,才能跟上市场变化节奏。IBM 认为,要想实 <详情>
2021-01-04 09:48:52
边缘计算 中国首套基于5G边缘计算舱在宁夏投运
基于该计算中心,国网检修公司与中国电信、中兴、华为联合开展5G时隙优化、基站数据分流、人工智能分析等技术应用,以支撑智能巡检机器人、VR巡检等业务开展,为电网智能化 <详情>
2020-12-30 13:52:43
边缘计算 浪潮孙波:新技术驱动边缘计算发展,新品发布推动创新应用落地
新基建时代背景下,5G、AI、物联网等技术牵引着计算力从数据中心向边缘侧下沉,成为行业应用创新的驱动力,在12月17日 “ABC SUMMIT 2020百度云智峰会”上,浪潮联合百度发 <详情>
2020-12-30 09:33:25
边缘计算 英特尔:2021年智能边缘行业展望
2021年,随着人工智能和联邦学习等新兴技术在医疗卫生行业逐渐普及,信息共享的交付模式将得到完善。 <详情>