对于租赁托管数据中心设施的组织来说,需要了解托管服务等级协议(SLA)涵盖的内容以及如何对协议细节进行协商和谈判,这对组织的业务运营和总体预算来说至关重要。

数据中心基础设施

 

租赁托管数据中心设施的费用可能会有所不同,具体取决于几个不同的因素。尽管某些托管数据中心提供商的定价比较固定,但在大多数情况下,组织最终支付的费用将部分取决于其谈判的结果。

了解组织的目标和需求

组织协商租赁托管数据中心获得更加优惠价格的第一步是确保了解自己的目标和需求。毕竟,如果不完全了解自己的需求,难以进行有利的谈判。因此,组织在开始与托管服务提供商协商之前,需要全面评估其目标和需求。

组织应该提出的一些问题包括:

需要多少空间?

空间需求是否可能随时间变化?

遵守什么样的合同条款(租赁期限)?

租赁托管数据中心的总预算是多少?

未来一年是否有可能削减IT预算?如果是这样,对托管租赁费用有什么影响?

在理想情况下为托管服务支付多少费用?

托管服务提供商是否需要提供特殊服务?

组织是否需要对托管设备的物理访问权?或者远程控制的权利是否足够?

如果组织无法从服务提供商的合同中获得所需的一切,那么主要优先事项是什么?

组织有义务维护哪些服务级别协议?选择托管服务器的过程将对组织的服务等级协议(SLA)有什么影响?

对托管设备的安全要求是什么?

使用托管设施会不会使合规性变得更加困难?

服务提供商是否提供与合规性相关的任何报告?

虽然这并不是一个包罗万象的清单,但是组织在评估租赁托管数据中心设施时,这些是需要考虑的一些重要问题。

了解协商的内容

在定价方面,托管数据中心服务商与汽车经销商并没有什么不同。一些汽车经销商通常允许客户就汽车的价格进行协商,但是也有一些汽车经销店的价格是固定的,不能协商。在评估托管数据中心设施时,事先询问定价是否可以协商是很重要的。

即使托管服务提供商的定价固定并且不能进行谈判,组织也可以协商获得其他优惠项目。这就像从汽车经销商那里购买汽车一样,虽然其价格没有任何优惠,但是可以赠送车窗贴膜。

当不能对托管数据中心租赁费用进行谈判时,组织在其他方面可能会进行谈判。但是需要记住,协商主要的服务协议在很大程度上取决于组织花费多少费用和租赁期限。显然,如果费用很高,组织可能处于有利的谈判地位,但即使是费用相对较少,也有可能进行谈判。

托管数据中心提供商有可能为了满足客户的要求而让步。考虑到目前的经济状况尤其如此,因为托管服务提供商可能会急于填补其数据中心未使用的空间。如果组织在定价方面不能谈判,那么可以考虑要求获得一些让步,例如只支付预付款的一部分。

组织可以协商的一些方面包括:

如果协议中不包括电力成本,则在电费方面获取折扣。

获得免费支持

降低带宽成本。

了解租赁托管数据中心的总成本

尽管有一些托管数据中心提供商提供全包服务的定价,但这种提供商很少见。在大多数情况下,托管数据中心租赁成本只占总成本的一小部分,可能在其前期存在大量额外成本。

识别非经常性成本(NRC)

当组织使用租赁托管设施数据中心时,可能会产生许多非经常性成本(NRC)。这些成本与初始签署的协议有关。例如,托管服务提供商可能向潜在租户收取申请费用。同样,有些托管服务提供商要求其客户在安装数据中心硬件之前先购买电力容量。

人们可能会发现,即使两家不同的托管数据中心提供商都提供了5个9的可用性,但就覆盖范围而言,某个托管提供商服务等级协议(SLA)可能与另一个托管提供商的服务等级协议(SLA)有着很大区别。

重要的是要注意,非经常性成本(NRC)也可能在以后的某个时间出现。例如,许多托管数据中心设施提供各种类型的按事件付费的支持。支持事件可视为非经常性成本(NRC),因为发生这类事件并没有规律性。

非经常性成本(NRC)的另一个示例可能是与将数据中心硬件迁移到托管数据中心设施相关的成本。如果组织自己进行迁移,那么这可能意味着需要花费一定的时间才能租用,并向IT部门支付费用,以将其IT硬件迁移到新的数据中心空间。

另一方面,如果要使用托管数据中心设施用于容纳与工作负载相关的全新硬件,则可能需要考虑硬件购置成本,例如将硬件运送到托管数据中心设施的费用,并且还需要进行安装,这不可避免地需要支付人工费用。

值得注意的是,某些托管数据中心设施不允许其客户对数据中心进行物理访问。在这种类型的环境中,其硬件安装通过远程操作程序处理,并且通常按小时计费。

评估所有非经常性成本(NRC)

正如与使用托管数据中心空间相关的一次性和非经常性的费用一样,也有每月发生的经常性费用。这些费用中最主要的是数据中心的租赁费用,但也可能有其他几个月的经常性费用(MRC),这些费用加在一起会显著增加总使用成本。

大多数托管数据中心设施都根据其使用的电量向客户收费。一些托管数据中心设施只是对数据中心设备的功耗进行计量,然后在月底向客户发送账单。但是,也有一些托管数据中心设施采取分别计费的方式。例如,托管数据中心设施可能会查看诸如照明和冷却等设备消耗的总电量,然后根据每个客户租赁的空间在客户之间分配成本。换句话说,每个客户支付的费用与他们使用的数据中心空间成正比。在这种情况下,数据中心硬件消耗的电力将单独计费。

组织可能会遇到的另一个非经常性成本(NRC)是带宽消耗。在大多数情况下,托管数据中心设施并不将互联网带宽包括在租赁费用中。对于交叉连接也是如此,除了潜在的一次性设置费用外,交叉连接通常还会产生非经常性成本(NRC)。

一些托管数据中心设施还向客户收取强制性支持合同的费用。其支持合同通常按月或按年计费,旨在支付托管数据中心运营人员为客户解决技术问题的费用。

每个托管服务提供商都有自己的处理方式。令人关注的是,强制性服务合同不一定能保证提供无限的技术支持。在某些情况下,托管数据中心服务商可能会收取年度支持费用,其中包括远程支持服务的费用,并且会按事件付费向客户收费。在这种情况下,远程支持只涵盖最基本的支持问题,例如重启服务器电源或检查硬件上指示灯的状态。

仔细审查服务等级协议(SLA)

组织签署协议时,审查托管提供商提供的服务等级协议(SLA)非常重要。托管服务提供商通常以两种方法来定义其服务等级协议(SLA)。

托管服务提供商定义服务等级协议(SLA)的第一种方法是通过按等级对数据中心进行分类。通常有四个不同的数据中心等级,每个等级都有自己的弹性级别:

第1等级。数据中心不提供冗余。

第2等级。在电源和散热方面提供一些最低限度的冗余。

第3等级。冗余在断电的情况下足以使数据中心保持72小时的运行状态。

第4等级。完全冗余,在断电后可以保持数据中心在线运行96个小时或更长时间。

服务等级协议(SLA)水平通常通过多个“9”来表达。例如,许多数据中心都宣称达到了5个“9”的可用性,这意味着数据中心的正常运行时间达到99.999%。一些数据中心运营商提供了更为严格的服务等级协议(SLA),其可用性为6个“9”(99.9999%),甚至7个“9”(99.99999%)。

无论托管数据中心提供商使用哪种方法来表达其服务等级协议(SLA),查看服务等级协议(SLA)涵盖的内容都极为重要。一些托管服务提供商提供涵盖其所有数据中心服务的服务等级协议(SLA)。这意味着他们可以保证一定水平的可用性,例如电源、散热、互联网连接,甚至可能是技术支持。另外一些托管服务提供商提供的服务等级协议(SLA)仅适用于电源可用性,但他们可能无法保证数据中心其他服务的可用性。

如果组织要评估多种托管数据中心设施,以确定哪一种最适合基需求,那么对每个托管服务提供商的服务等级协议(SLA)进行比较就很重要。他们可能会发现,即使两家不同的托管数据中心设施都提供了5个“9”的可用性,但就覆盖范围而言,一家托管服务提供商的服务等级协议(SLA)可能与另一家托管服务提供商的服务等级协议(SLA)有着很大不同。

无论组织是出于灾难恢复目的而租用托管数据中心设施,还是因为数据中心运营需求得到大幅增长而获取优惠的租赁条款,最好的方法之一就是了解租赁成本只占到最终支付费用的一部分。

组织务必仔细阅读主要服务协议,以便确定需要支付的费用。一旦知道支付多少费用,就可以知道其协商的重点应该放在哪里。需要记住的是,租赁费用与每月总支出相比无关紧要。因此,就租赁费用进行谈判可能不如就辅助费用进行谈判获得的优惠那么重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-18 11:43:33
机房建设 Gartner:2021年影响基础设施和运营的六大趋势
无处不在的运营之关键在于开发让员工能够在合适的时间和地点开展合适工作的可编程基础设施,而这是最优基础设施的核心。随着基础设施和运营朝集成和运营发展,超融合基础设 <详情>
2020-12-14 10:20:23
大数据资讯 九木赣州大数据中心项目落户赣州经开区 投资110亿元
12月12日,赣州经开区举行第11批次项目签约仪式,由莆田九木科技有限公司投资110亿元的九木赣州大数据中心项目签约落户,这是今年以来该区签约第2个百亿元以上项目。市领导 <详情>
2020-12-04 15:48:58
国际资讯 光环新网:目前已投入运营的数据中心规划机柜数量约为5万个 实际已投产机柜数量为3.8万个
有投资者向光环新网(300383)提问, 为什么贵公司微信公众号里公告说现有5万机柜,在建设5.5万机柜。而董秘回答说现在才3.8万台机柜 <详情>
2020-12-03 13:10:18
国内资讯 2021年将为数据中心行业准备什么?
报告发现,数据中心部门的规模比以前报道的要大得多,欧洲的实时IT功率为4,505MW。但是这并没有结束,仍在建设新的数据中心空间。目前,正在建设的新数据中心空间超过1,032 <详情>
2020-12-02 09:36:43
国内资讯 格力电器中标华录天津数据湖数据中心基础设施建设项目
从格力电器获悉,近日,格力电器与北京易华录信息技术股份有限公司成功签署战略合作协议,并在“华录天津数据湖数据中心基础设施建设项目”招标中,最终成功中标该项目。 <详情>