10月底,由西部(重庆)科学城发起并筹备成立的重庆笔迹大数据研究院揭牌成立。这是国内首家分析手写笔迹大数据的研究机构,将联合电子科技大学、西南政法大学、中国刑事警察学院等高校及院所,在笔迹识别算法、数据存证安全、应用推广等方面开展合作。

目前,西南政法大学(下称西政)依托学校法学学科优势,立足“法律+科技”的思路,着力打造西部(重庆)科学城法治科技园。11月11日,重庆日报记者对该校刑事侦查学院、国际法学院等团队进行了采访。

用十亿分之一克的笔迹溶剂鉴定材料真伪

在司法鉴定领域,鉴定一份材料的书写时间,是非常重要的一项鉴定。“比如,一份遗嘱、文件或还款单,如果书写时间不是真实的,就代表这份材料不是真实的。”西南政法大学司法物证鉴定专家喻彦林介绍,但由于笔墨材料的多样性(圆珠笔、签字笔、钢笔等),以及不同环境条件下保存变化等,导致对材料书写时间的鉴定非常难。

红外光谱、热分析法、溶解速率法……从上世纪开始,西南政法大学国家级司法鉴定中心便集合了多个领域的专业人才,对材料书写时间的鉴定不断进行技术创新。

其中,气相色谱质谱联用是一种针对微量混合溶剂比较理想的鉴别手段。“气相色谱可以做分离分析,把微量、性质相似的溶剂分离开;质谱则是做定量定性的一种分析方法。”喻彦林介绍,通常,1厘米的笔迹笔画里,只含有十亿分之一克的笔墨含量,因此对鉴定技术的要求非常高,他们团队是目前国内书写时间鉴定做得最好的团队。

用大数据分析犯罪嫌疑人的身份

如果接到勒索电话,只有犯罪嫌疑人的声音,如何寻找、锁定嫌疑人?

西政刑事侦查学院有一套法庭语音证据评价新范式。“传统的语音识别大多靠人工经验判断,比较主观,也有偏差。”西政刑侦学院院长胡尔贵介绍,西政这套法庭语音证据评价新范式运用大数据和统计学建模,从而建立大规模的背景人群数据库。

比如,犯罪嫌疑人是河南还是重庆口音?是中年还是青年?声调高低如何?团队运用大数据和智能技术建立了一套可智能化自动分析的技术,可从样本的口音、声调高低、叹词、停顿时间等多个方面,分析犯罪嫌疑人的身份、区域。

“目前互联网发达,针对电子技术犯罪等,我们还运用电子数据、网络安全等技术在网络新兴领域进行创新突破。”胡尔贵介绍,西政刑侦学院建立了“证据科技创新与产业化平台”,其中包含重庆市刑事科学重点实验室、重庆高校物证技术工程研究中心等,是建设科学城法治科技园的核心项目,在不少领域有技术突破。

“一带一路”国家法律数据库明年可运行

汇聚东盟十国的法律法规、司法判例、法学期刊数据、法治机关运行制度等各方面法律信息;首期共达50万条法律信息,以及近百名各国各领域的法律专家……这是西政明年将正式运行的“一带一路”国家法律数据库及法律查明服务中心(以下简称“数据库”)。

该数据库由西政东盟法学研究中心牵头打造。“项目拟建成全世界最完整的东盟十国法律数据库。”西政国际法学院张晓君院长介绍,该项目是重庆高校国际化人文特色项目中的一项重要内容,旨在助力将重庆打造成东南亚区域的法律高地,推动重庆在共建“一带一路”中发挥带动作用。

多年来,西政与东盟十国一直保持着良好紧密的法学研究、人才培养等合作关系。东盟法学研究中心也陆续为泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、马来西亚等国家培养了200多名检察官等高级人才。张晓君告诉记者,该数据库是英文数据库,配有翻译软件。如果在数据库查询到不明白的地方,还可以请相关专家进行解读。该数据库预计明年上半年正式运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-17 09:42:28
机房建设 数据中心自动化:数据中心如何重新定义组
由于新兴技术,收集、生成和共享的结构化和非结构化数据量呈指数级增长。IBM的一项研究表明,每天产生的数据量为250亿字节。尽管数据庞大,但该行业仍对数据饥渴。 <详情>
2020-11-17 09:18:43
运维管理 数据中心可视化管理平台可实现哪些应用功能
可视化平台是统一互联网技术管理系统的数据展现平台,也是重要的信息交互和获取界面,更是互联网技术运维管理走向可视化管理的重要基础。 <详情>
2020-11-17 09:11:50
空调制冷 机房维护-《精密空调的巡检及维护方法》
机房空调的组成除制冷压缩机、冷却器、空调膨胀阀和空调蒸发器外,还包含:离心风机、空气过滤网、空气加湿器、电加热器、排水器等,因而人们在平时的机房管理维护工作上对 <详情>
2020-11-17 09:00:53
国内资讯 樊纲:大数据是重要生产要素 应推动数据共享和数据中心建设
樊纲在《城市化与数字化》的主题演讲中强调,“大数据是数据经济的重要生产要素,应尽快实现基础数据共享,通过数字化改造,推动城市化发展。” <详情>
2020-11-16 16:58:11
大数据资讯 “大数据杀熟”等乱象凸显,我们需要什么样的“算法”?
据不完全统计,当前基于算法的个性化内容推送已占整个互联网信息内容分发的70%左右。算法推荐逐渐成为各平台“基本操作”的同时,诸如低俗劣质信息精准推送、“大数据杀熟 <详情>