当我们在享受便捷的互联网时,很少会想到是什么为我们提供了服务,答案其实很简单,就是服务器,服务器是计算机的一种,其价格更高,运行速度更快,负载也更高,相应的,服务器的结构、用电量、价格也都水涨船高,尤其是大规模服务器群组成的数据中心,不仅极为耗电,还会产生巨大的热量,因此,数据中心的选址成为大问题。

 

服务器非常怕热,尤其是大量服务器聚集在一起的时候,产生的热量必须要及时疏散,因此,一个数据中心每年的电力成本中,有41%都是用于制冷,否则数据中心由于散热问题出现运行故障,后果不堪设想。

 

2014年,美国微软发起水下数据中心计划,将300个电脑服务器装在一个17吨重的密封舱中,之后将其放在加州附近的海底,虽然电子设备最怕的就是水,但是在这个密封舱的帮助下,没有一丁点海水可以侵蚀到昂贵的服务器,为了造出这个密封舱,微软甚至特意花费巨资邀请法国海军集团这个舰艇制造商,应用大量军用潜艇技术,这才制造完成。

 

将这些服务器放在水中后,还可以利用水散热性良好的特点,帮助服务器更好的散热,为了保障这个数据中心不会对海底的自然环境造成影响,在试验105天后,微软还取回了密封舱,根据密封舱上的大量传感器数据显示,数据中心散热对周围环境的影响微乎其微,甚至还吸引了大量鱼群。

 

而我国华为公司选择了和微软完全不同的方式,华为公司在贵州贵安新区建设了七星湖数据中心,这个数据中心一期建筑面积40万平方米,可以容纳60万台服务器,将整座大山全部挖空,贵州的纬度适宜,气候独特,而且贵州多山,这些山存在有天然溶洞,内部恒温恒压,非常有利于散热,作为数据中心再好不过。

 

除了华为之外,国家大数据中心、苹果数据中心、腾讯数据中心都位于这里,让贵州成为全球最大的数据中心,很多人都疑问,选择挖山建数据中心和在海底建数据中心,哪个更好呢?以现在的情况看,我国的方式更加经济实用,微软的海底数据中心看似高大上,但距离商用还有很长一段距离,因此,华为公司的数据中心更加高效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 09:30:12
5G资讯 微软收购5G软件厂商Metaswitch意图吸引更多运营商采用Azure
收购Metaswitch也是微软今年第二个重磅的电信业务收购。此前微软收购了Affirmed Networks,一家构建和管理5G无线网络的软件提供商,据称这次收购的金额为13.5亿美元。 <详情>
2020-11-10 11:13:00
国际资讯 [视频]微软高管详解九代数据中心演进:未来将规模部署水下数据中心
微软积极在全球各地投资建设数据中心的同时,也通过各种创新让数据中心吸引了普通用户的目光 <详情>
2020-11-10 09:47:20
云资讯 美国陆军计划扩大其云服务供应商列表 将微软Azure纳入其中
美国陆军的企业云管理办公室(ECMO)发布了一份信息请求书,寻找合作伙伴,以 "扩大其多云环境"。 <详情>
2020-10-28 14:20:58
2020-10-28 09:39:05
国内资讯 微软发布第一财季财报:营收371.54亿美元,净利润138.93亿美元
微软今天发布了该公司的2021财年第一财季财报。报告显示,微软第一财季营收为371.54亿美元,比去年同期的330.55亿美元增长12%,不计入汇率变动的影响同样为同比增长12%;净 <详情>