作为专业的配电设备,PDU分为基本型和智能型两种。虽然其核心功能都是为数据中心机架内的关键IT设备提供可靠配电,但是智能型PDU在此基础上具备了更多功能,可以协助运维人员对数据中心配电系统进行全面深入的理解和管理。智能型PDU的最重要价值之一,就是提升系统的稳定性与可靠性。

1

面对日益复杂的数据中心运行环境,以及运维管理面临的挑战,越来越多的数据中心用户选择采用智能型PDU,以此最大程度减少事故隐患,确保数据中心的安全稳定运行。

什么是智能型PDU?

对于智能型PDU而言,除了具备基本型PDU产品的功能之外,还能够监控、管理和控制多台设备的电力消耗,大幅度降低人力成本、提高运行效率。

智能型PDU为应用场合提供一种安全、高效、智能的用电方式,运维人员可以通过远程访问获取关键基础设施的实时数据,为数据中心管理决策提供依据,确保数据中心的高可靠性、高可用性和高效率。

2

同时,智能型PDU具备特有的帮助节能降耗功能。智能型PDU能够提供全面且精确的电能测量数据、能源消耗和环境数据,不仅以此高效地控制电源分配,实现数据中心电力使用效率的最大化,而且有助于评估和提升数据中心的工作效率,并为容量规划提供必要信息,提高正常运行时间,有效降低PUE值,有力推动数据中心实现低成本、低能耗的绿色运行。

随着新一代高密度服务器的投入使用,高密度机架的需求也越来越多,对配电系统的要求也越来越高。

目前,超大型数据中心机架功率密度普遍已经达到15kw, 有些甚至接近25kw。如此高的功率密度,普通PDU难以有效地满足需求,需要更高性能、更多功能的智能型PDU来实现高效配电,灵活应对数据中心容量及密度的变化。

智能型PDU都具备哪些常见功能?

智能型 PDU 又分为监控型和开关型。

监控型 PDU可提供整条级别和插座级别远程监控配置选项,对用电情况进行全面、可视化管理。借助监控型PDU,运维人员能够快速访问关键数据,评估用电趋势,并且在用户定义的功率阙值被超出的时候,给管理员发送告警提醒。

3

开关型 PDU 增加了远程打开、关闭和重启插座的功能,能够远程控制插座的用电量,避免数据中心超载,并且便于对机房内的设备进行功率循环。

4

那么,智能型PDU都有哪些常见功能呢?

环境监控:智能型 PDU 可以集成环境传感器,主动监控机架内的微环境。
远程连接:通过网络接口或串行连接远程访问 PDU,监控电源使用并配置用户定义的警报通知,防止宕机。
IP 级联:IP 级联功能可降低部署智能型 PDU 的成本的同时,提高PDU管理网络健壮性。
带外通信:通过与带外管理设备(例如串行控制台或 KVM 交换机)集成提供冗余通信。
DCIM 访问:为用户提供单个接入点,查看实时电力和环境数据,并且创建和接收趋势分析报告。

智能型PDU产品应该怎样选择?

选择应用智能型PDU产品,首先应从保障数据中心整体运行安全的高度来认识PDU。在此基础上,根据数据中心实际情况选择恰如所需的产品,以提升系统的整体可靠性与稳定性为最终目的,以降低总体拥有成本为重要衡量因素,从而为数据中心运营提供有力支持。

5

具体而言,选择智能型PDU需要考虑以下因素:

高可靠性。选择重视质量和可靠性的智能型PDU品牌。

功能性强。智能型PDU要具备实时、可视化、精细化监测管理数据中心设备用电的功能,并能够远程控制闲置IT 设备进行功率循环,以降低能耗,降低运营成本。同时,智能型PDU还要具备强大的告警功能,一旦超出关键阈值设置,能够向用户发出告警提醒。

可适应性强。智能型PDU需要采用前瞻性设计,能够灵活升级,支持热插拔,以适应数据中心不断变化的需求。

高温级别。智能型PDU要能够确保高温环境下配电系统的可靠性和可用性。

交替插座。选择具备交替设置的智能型PDU ,以简化三相电路/相位平衡和电缆管理。

插座防脱落。智能型PDU的防脱落功能,可以保护 IT 设备与配电单元之间的物理连接,确保电源线不会从插座上意外拔出,导致负载突降。

“智能,牢固,安全”--这样的智能型PDU才是首选!

针对全新的数据中心电源管理需求,以及智能型PDU的应用趋势,维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)创新推出了GeistTM系列智能PDU,以其强大完善的功能设计和智能化特性,为行业用户开启了数据中心精细化能源管理的新时代。

GeistTM系列智能PDU集末端配电、电源监控与控制、机柜微环境管理于一体,充分展现了高品质智能PDU的卓越性能和价值,将数据中心电源管理效率提升到了新的高度。

6

“智能,牢固,安全”,是GeistTM系列智能PDU的三大核心价值,并在多个维度上体现出了研发创新特性及技术优势。

GeistTM系列智能PDU具有额定工作温度高的特性,在60℃高温下同样能够保证安全运行,可以适应不同数据中心场景下更高的机架密度。

产品使用U-Lock插座安全锁定电源线缆,彻底避免了插头意外脱落,而且智能监控模块支持在线热插拔和随需升级,灵活满足用户业务的发展需求。

GeistTM系列智能PDU关键电气参数的测量精度达到了+/-1%计费级标准,能够提供高度精确的综合电源监测。

GeistTM系列智能PDU支持IPv4和IPv6的一体化网络管理,并且支持所有主要管理、身份验证以及加密标准和协议,更便于与维谛技术(Vertiv)或第三方管理软件实现集成。

GeistTM系列智能PDU引入了可见光通信(VLC APP)技术,并支持多种网络管理协议,具备更强的安全管理功能。

随着数据中心的不断发展,在了解智能型PDU性能和特性的基础上,根据实际需求选择高品质、多功能、针对性强的智能型PDU产品,从而为数据中心的安全高效运营提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-21 08:43:37
国内资讯 维谛技术(Vertiv)ITC联盟发展大会北京站活动隆重举行
9月17日,“携手迈进,大有可维--维谛技术(Vertiv)ITC 联盟发展大会”北京站活动隆重举行。 <详情>
2020-09-09 12:45:44
市场情报 【非同一般 创新盛宴】维谛技术(Vertiv)关键基础设施巡展登陆北部地区
9月8日起“2020维谛技术(Vertiv)关键基础设施巡展”将在北部地区震撼登场,分别登陆太原、石家庄、沈阳、赤峰四个城市,为广大行业客户呈献一场非同一般的科技创新盛宴。 <详情>
2020-09-09 12:37:00
国内资讯 维谛技术(vertiv)荣获“2020最具创新力企业“
日前,由数央网、数央公益联合国内众多财经及大众媒体共同主办的2020第九届中国财经峰会在上海举行,峰会汇聚国内外众多商界、政界、学界、传媒以及文化艺术等领域代表,共 <详情>
2020-09-03 14:22:18
机房建设 这项制冷“黑科技”到底能为数据中心用户创造多大的经济价值?
面对现代数据中心不断递增的规模、无法预测的功率密度、更高要求的安全等级和运维能力,如何合理规划与设计空调系统,最大限度的利用自然冷源,保障数据中心安全运行并取得 <详情>
2020-09-03 14:15:39
机房建设 是什么让这几所大学在这个选择上保持了高度一致?
今年,又到了这个时刻。大学新生,满怀激动地心情和对大学生活的美好向往,开始奔赴校园报到。 <详情>