近日,运营商服务器市场再现重磅新闻。8月14日,2020-2021年中国联通通用服务器集中采购项目招标公告发布,中国联合网络通信有限公司及省分公司、联通云数据有限公司等子公司,采购通用服务器共计约12.4万台。

三大通信运营商的大单历年都是行业内关注的焦点,此次总预算82亿元的大单更是让业内关注度升至沸点。此次招标共分为五个标包,其中三个标包采购x86(两路、四路)服务器,共计51.42亿元,占总金额的62.7%,华为、新华三、浪潮、中兴、联想、锋火科技分别以33.31%、32.69%、18.58% 、11%、2.66%、1.77%的份额斩获此标,此外两个多样性计算标包,鲲鹏、海光服务器共计约30.59亿余元,占总金额的37.3%,浪潮、新华三、华为、长江计算、湖南湘江鲲鹏、神码集团、黄河信产份额分别为 47%、16%、12%、9%、6%、6%、4%。

据相关人士透露,多样性计算90%的业务场景都会基于鲲鹏架构去做业务适配,其关键性可见一斑。同时,在多样性计算标包参与的企业中,我们也发现了鲲鹏OEM生态伙伴的身影,包括新华三、 神码集团、长江计算、黄河信产,湖南湘江鲲鹏等企业。华为与5家鲲鹏计算产业生态伙伴新华三、长江计算、神码集团、黄河信产、湖南湘江鲲鹏最终共斩获53%份额。鲲鹏计算产业生态伙伴集体斩获多样性计算标段,印证鲲鹏计算产业生态在国内发展再次迈向新阶段。

鲲鹏生态何以迅速发展并形成强大势能?可能要从计算行业的 “高耦合性”谈起,我们发现任何一款高性能单品,缺乏生态体系,最终都会以失败告终。发展生态是计算产业的核心基础。

而对于计算产业来说是,什么是势?从主机生态到开放架构的x86生态,再到今天以多样性算力为核心的新计算生态,IT发展的每个阶段都有处于引导或主导地位的生态,而生态的完善及壮大也推动着算力的发展和提升。

从内因上看,当前的数字世界所需的算力已不能仅仅依靠一种计算架构予以满足。随着千行百业新应用、新场景的层出不穷,与之相适应,算力需求也日趋多样化。云、边、端等不同场景对算力提出了完全不同的需求。当下,没有一种计算架构可以高效满足所有业务诉求,计算多样性趋势成为必然。以鲲鹏为代表的新计算生态正全力构筑数字世界新型“钢筋水泥 。

从外因上看,当前外部局势要求国内企业不得不重视技术研发与创新,不得不齐心协力携手发展属于自己的核心技术和产业体系。

目前,鲲鹏生态产业链上下游均在加大投入。从此次入围的企业在鲲鹏计算产业上的投入来看:

新华三加入到了鲲鹏计算产业队伍中来,这在此前公布的鲲鹏计算产业生态进展中并没有详细透露,但目前,新华三采用华为鲲鹏920处理器的服务器产品包括H3C UniServer R4960 G3服务器等多个产品。鲲鹏计算产业是新计算产业发展的重要代表,为助推鲲鹏计算产业的发展壮大,新华三与华为这对“好兄弟”再次拥抱在了一起,完成历史性握手。

武汉长江计算科技有限公司则承接了长江计算整机生产线,计划5年内,推进长江鲲鹏生态创新中心建设,规划建设鲲鹏配套产业园,支持市直各部门政务应用优先使用基于鲲鹏算力的政务云服务,开展鲲鹏创新应用示范。

今年5月15日,神州数码首个基于鲲鹏处理器的自主品牌服务器生产基地——神州鲲泰厦门生产基地在厦门市集美区国投安仁产业园正式落成投产,助推鲲鹏计算产业生态发展。

湖南湘江鲲鹏打造了全国首个“硬件+软件”的鲲鹏生态基地,软硬一体,协同发展。

不久前,华为对外公布了一张鲲鹏全生态图。这张图把整个鲲鹏生态比喻为一棵大树。处于树根位置的是通用计算和AI计算,数据库、OS操作系统、云服务等共同构成了树干,其成果则是惠及千行百业的解决方案。

在整个鲲鹏计算产业中,华为始终扮演的角色是能力输出者与黑土地,通过聚焦于发展鲲鹏处理器和基础软件的核心能力,夯实产业发展的基础,支撑伙伴发展自有品牌的整机产品和“上层建筑”。其中,合作伙伴优先的鲲鹏产业策略进一步激发了伙伴的积极性。华为提出在条件成熟时,将停止TaiShan服务器销售业务,让与鲲鹏产业伙伴更多的市场机会,更进一步增添了产业链伙伴市场参与生态构建的动力。

正是因为如此,产业伙伴看到鲲鹏计算产业呈现出的开放生态,才让它快速汇聚起了大量产业链各环节、各方的中坚力量,而像新华三这样的市场头部企业加入进来释放了更加积极的信号,鲲鹏计算正走向舞台中心。

目前,在整机方面,全球已经有十二家整机厂商基于鲲鹏主板推出自有品牌的服务器及PC产品,这包括黄河、长虹天宫、新华三、同方、湘江等,并已经批量上市;在鲲鹏应用上,全球超过800家软件开发商推出了超过2000款通过鲲鹏技术认证的产品和解决方案。一个枝繁叶茂的鲲鹏计算产业生态正在加速生长,一个围绕鲲鹏计算的新兴计算产业生态体系正在凝聚发展合力。

当前的鲲鹏计算产业发展还将有更长的路要走,但可以预见的是,在多样性计算时代,计算产业的发展将会更加的多元化,围绕算力基础设施建设为核心的数字经济新动能将赋予“新计算产业”更多的能力和未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-08 14:25:26
国际资讯 芯片代工商塔尔半导体遭网络攻击 部分服务器和制造设施暂停运行
该公司的互联网技术安全系统发现部分系统遭到网络攻击,作为预防措施,他们暂停了部分服务器和生产设施的运行。 <详情>
2020-09-04 15:53:42
机房建设 41项测试一次过!宁畅八款服务器获Windows Server权威认证
近日,微软(Microsoft)官网更新服务器兼容目录,宁畅信息产业(北京)有限公司(以下简称“宁畅”)的八款服务器产品通过Windows Server 2019版本的操作系统权威认证。 <详情>
2020-09-04 09:50:18
云资讯 钢铁厂变身云计算数据中心
近日,杭钢云计算数据中心一期已经建设完毕并投入使用,其二期也正在加紧建设,即将投入使用。这也意味着这家华东地区老牌钢铁厂在做好主业同时,正在逐步向数字化经济转型 <详情>
2020-09-01 10:23:32
国内资讯 宁畅工程师讲真!除“压测”外服务器出厂还得过上千道“坎”
服务器“压力测试”作为互联网行业必修课已遍布电商平台、视频网站、游戏运营等众多应用场景。 <详情>
2020-08-28 13:49:54
云资讯 北京鲲鹏计算产业联盟正式成立,助力北京数字经济再上新台阶
今天,在华为北京城市峰会2020上,北京鲲鹏计算产业联盟正式成立。华为北京云与计算业务部总经理何贺先生、北京鲲鹏联创中心公司董事长李祖义先生及多位联盟成员领导出席发 <详情>