转眼已入六月,回首匆匆半年,有没有什么触动了你的心弦?

作为ICT的从业者,让我倍感振奋的当属“新基建”,以5G网络、数据中心为代表的新型基础设施建设,被首次写入了政府工作报告。

于是各类领军企业都拿出十八般武艺,投入到新基建的洪流中,加速构筑数字时代的信息高速路。今天为你圈点能和5G并驾齐驱的——数据中心!

5G大家都已熟知,现在的你可能已在享受着5G手机带来的畅快体验,5G to B也正在孕育着巨大能量。而数据中心(DC),这位数字时代的幕后英雄今年也第一次正式从幕后走到台前。

而数据中心的“顺利出道”离不开这几位“大佬”的鼎力相助,主要有电信运营商、大型互联网企业以及独立第三方,这几位“大佬”之间也关系密切。据统计,独立第三方建设的数据中心支撑业务中互联网领域的应用占比高达80%。

对于互联网企业来说,从诞生那天就要有数据中心,也意味着已走在“新基建”的大路上。别看数据中心内部的这些设备很高冷,他们可保障着全国约9亿网民的衣食住行,支撑着各行各业的数字化转型。

数据中心知多少

数据中心里的基础设施,除了下层物理设施,灵魂角色当属负责计算的服务器和负责连接的网络。

服务器是数据中心里的第一大军团,国内头部互联网公司服务器的数量达百万台,每台服务器都在各自进行大量的运算,但除了完成自己要处理的任务,还需要和其它多台服务器之间做信息交互。

数据中心交换机;负责连接各个物理服务器,形成了数据中心内部的网络(DCN)。

此外,各类互联网应用使用人数众多,交易互动频繁,还有各种视频、网购等高带宽应用,加上AI,AR\VR等新技术的普及,使得互联网对服务器的算力要求持续攀高。当一个数据中心无法承载时,就会把数据中心分布在用户集中的城市周边或IDC宜居的城市。

数据中心之间也需要进行海量的信息传递,这时,就需要数据中心互联网络(DCI)。它通过光纤把多个数据中心连接起来,实现信息传递和交互。

数据中心外观看似朴实,但内部构造可不简单。大量的设备,都在全年24小时不停运转,对制冷和供电的要求极高。据统计,2018年全国数据中心的用电量超过了上海市当年的整体用电量。数据中心的设施层就是保障数据中心,计算和网络设备安全运行的基础设施。

在数据中心的建设上,华为一直在聚焦的领域深耕细作,构筑面向未来的互联网基础设施。

      华为公司简介

     华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础 设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。我们在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,助力各行业数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:24:11
国内资讯 BAT纷纷入局数据中心为哪般
在各地政策的大力推动下,各大科技企业也纷纷调整战略参与其中。阿里四月宣布未来三年再投2000亿,腾讯于五月则宣布未来五年投入5000亿布局新基建。百度继公布业内首张AI新 <详情>
2020-06-30 14:42:31
国内资讯 数据中心正成为技术创新制高点
从数据中心内部网络上看,软硬件解耦已成为必然趋势;开源也成为不可阻挡的潮流。 <详情>
2020-06-30 09:10:05
国内资讯 当中国数据中心建设提速,能耗问题引关注
作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。 <详情>
2020-06-30 09:05:04
国内资讯 总投资50亿元!中国移动(江苏苏州)数据中心二期开工
昨日,中国移动苏州分公司(以下简称“苏州移动”)在吴江汾湖举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>