当前,我们正处于一场几十年未见的企业级数据中心革命性转变中,随着规模的不断扩大, 传统数据中心将计算、存储、网络类资源分隔,辅以虚拟化软件进行资源简单调度和管理的方式已经无法满足需求,必须进行各个层面技术的创新和数据中心架构的变革,使得虚拟机、虚拟网络和存储设备能够以高速自动化的方式分配与重新配置,不受非动态设置的硬件基础设施的限制,用户可根据应用的模式便可灵活的调配其所需的IT基础架构资源,实现硬件资源自由调配。

融合架构成为数据中心变革方向

融合架构数据中心的设计思想是通过硬件解耦实现资源的物理池化和动态重构,通过软件定义实现业务感知的按需资源组合与配置,满足系统的弹性伸缩和超大规模的持续扩展。融合架构可以从硬件和软件层面演进,分三个阶段逐步发展:

第一阶段, 服务器、存储和网络硬件集成提供共享的计算基础设施。在硬件上实现散热、电源、管理等非 IT资源的集中化和模块化,并利用软件虚拟化技术实现计算、存储等IT资源的池化和集中管理。这个阶段的硬件形态可以视为“服务器即计算机”(Server as a Computer)。

第二阶段,进一步将非计算部分的存储、网络等I/ O设备进行池化,机柜内进行高速互连,并以软件定义的计算、存储和网络来满足业务需求,集成应用程序软件,或提供类似应用功能,也就是硬件上将整机柜当作一台计算机(Rack as a Computer)。

第三阶段是紧密耦合的计算、网络和存储硬件,存储功能加上可选的功能像备份、恢复、复制、重复数据删除和压缩。通过管理软件层和/或硬件最终将CPU、内存等所有的IT资源完全池化,可以根据应用需求智能地分配和组合资源,实现完全意义上业务驱动的软件定义数据中心,也就是将整个数据中心当作一台计算机(Data Center as a Computer)。

浪潮的融合架构实践

目前,浪潮已经形成了完整的硬件重构产品线,针对CSP公有云和传统企业用户的私有云两类应用需求细分为两个子系列,产品形态涵盖了高密度、刀片和整机柜等不同形态,面向CSP的产品主要有天蝎整机柜系统SR 、OCP整机柜OR和高密度服务器i24、i48等。面向传统企业用户的主要包括整机柜系统InCloudRack、刀片系统I9000等,这些重构硬件搭载与云海OS,就成为软硬一体化的私有云基础架构整体方案。

第一代融合架构基础设施的代表是SR整机柜服务器,采用模块化设计,分为机柜模块、网络模块、供电模块、服务器节点、集中风扇散热模块、集中管理模块六大部分,实现了硬件聚合并支持整机柜资源的统一管理和业务的自动部署,将整机柜资源整合成计算、存储和网络的资源池,对资源池进行统一管理、动态调度和灵活分配。

浪潮SR整机柜服务器

浪潮第二代融合架构代表InCloudRack云一体机,是一款针对私有云及混合云等企业级应用优化的高灵活,易扩展,易管理的集成系统。InCloudRack云一体机在硬件层面采用了分布式网络替代了传统的树形网络,实现了网络等资源的重构和集中,通过搭载的云计算平台软件云海OS,实现了计算、存储和网络资源的池化和自动调度。

  浪潮InCloudRack云一体机

融合架构未来发展趋势

融合架构系统正在从大型互联网公司的数据中心逐步向公有云、私有云、以及混合云等企业云数据中心市场延伸和扩散。我们相信,未来融合架构在硬件重构和软件定义将进一步发展。I/O集中化之后,CPU、内存、网络等资源将进行解耦与重构,数据中心计算、存储、网络、安全资源将完成全虚拟化、全融合化,完全实现硬件层面的重构和虚拟化,效率可以比现在的软件虚拟化提升一到两个数量级,从而使资源利用更加平衡,可扩展性更强。

接下来,浪潮将继续推进融合架构向第三个阶段迈进,实现系统的弹性伸缩和超大规模持续扩展,进一步提高资源利用率、节约成本和降低能耗,促进数据中心由资源驱动型向业务驱动型转变,真正实现数据中心像一台计算机一样运行和管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-20 15:15:04
5G资讯 工信部:推动信息通信技术融合 加速5G应用2C向2B拓展
将持续提升网络能力,建设优质网络,特别是加快5G、数据中心等通信基础设施建设,推广吉比特光纤网络和大型数据中心。 <详情>
2020-05-19 13:43:00
国内资讯 马化腾在南方日报撰文:聚焦新基建,抢占大湾区数字经济发展先机
近年来,腾讯立足大湾区,通过微信香港钱包、乘车码等产品的场景落地,将自身移动支付能力与香港、澳门区域优势融合,惠及大湾区的大部分用户。未来我们将以金融科技为支撑 <详情>
2020-05-19 10:48:21
国内资讯 1047万!荣之联携手惠州中心人民医院,打造全新数据中心
作为国家新基建的主力军,荣之联成功中标惠州市中心人民医院新机房及数据中心建设项目,中标金额1047.37万元。 <详情>
2020-05-19 09:21:20
边缘计算 如何解决数据使用量的激增带来的边缘瓶颈问题
数据的重要性如今正在发生变化,全球互联网的结构也不支持当今的多向流量。随着冠状病毒疫情的蔓延,越来越多的人过渡到工作场所并从家庭环境中学习,这种情况才有所增加。 <详情>