热搜词:
×

德国最近在法国的支持下提出的融合欧洲云计算服务提供商基础设施的建议,可能会对存储欧洲数据的每个数据中心提出挑战。

7

这是这十年来悬而未决的重大争论之一:如果从法律角度来看,数据应该遵守其创建国的法律法规,那么托管来自多个国家的数据的云平台应该被分割吗?分隔?隔离?或者,数据中心基础设施本身是否应该在不同地理区域之间进行划分和分配?近几个月来,政客和政府官员似乎在试图将主权归属于他们并不完全理解的领土。

德国经济部长Peter Altmaier在去年7月的一次演讲中表示:“德国需要拥有数字主权。这就是为什么对我们来说,云计算解决方案不仅仅是在美国创建的重要原因。”

 交钥匙的巴尔干化

近几个月来,有许多术语被交替使用,但事实并非如此。他们彼此混淆,无论是有意的还是无辜的,都产生了国际后果。其中最令人望而生畏的是全球IT贸易集团之间的断层开始出现。

作为一项法律原则,数据主权是指根据数据的生成和存储位置,应用法律法规保护数据。实际上,它将数据中心位置的概念从内到外转变,使一个集团中的一个设施受制于可能所有其他集团的法律,其依据是在一个地方创建的数据属于管理该地方的当局。

Altmaier表示,这种主张属于他所谓的数字主权。该部门于去年10月制定的政策文件中引入了一个名为Gaia-X的文件,并将其描述为欧洲及其云计算服务提供商的一个项目,目的是生产“确保数据主权的数据基础设施”。

GAIA-X项目为基础设施服务(尤其是云计算实例和边缘实例)的联邦化结构提供了条件,以将其转换为同类的、用户友好的系统。由此产生的数据基础设施的联合形式不仅增强了对云计算服务需求来源的数字主权,而且增强了欧洲云计算服务提供商的可扩展性和竞争地位。

报告中的脚注表明,德语原件使用的是被其他人翻译为“主权”或“自治”的单词。两者之间存在明显区别,译者似乎更喜欢前者。但是上面的摘录还兼顾了“联邦化”。安全工程师非常清楚地知道,前者的影响要远大于后者。

最初,很少有人阻止一般媒体对Altmaier和法国财政部长Bruno LeMaire揭开Gaia-X的面纱的解释,以建立与美国云计算提供商的直接竞争对手。在2019年10月下旬的新闻发布会上,德法两国部长共同设定了2020年11月为欧洲数据仓库建设某种安全、受监管的基础设施的最后期限。

最初,部长们建议Gaia-X通过使用迄今尚未开发的基础设施平台来将存储资源(一种云平台)汇集在一起来实现这一目标。VMware的NSX Federation是现实世界中的一种可能的模拟,它使安全策略可以在在其网络虚拟化基础架构中使用NSX的数据中心之间共享和实施。称此比例为“联邦”。

另一个与去年11月正式启动的意识形态领域截然相反的类比是:俄罗斯所谓的“主权互联网”。这项法律要求俄罗斯的互联网服务提供商开始采取措施,实施俄罗斯专有的备用域名系统。

打造新事物

那么到底是什么呢?秉承Gaia-X概念的倡导者,在试图限制其范围的过程中,采取了多种措施。

在最近的Handelsblatt专栏文章中,Altmaier进行了澄清,将Gaia-X定义为“欧洲主权和网络化的数据基础设施”。这意味着该系统有一定的技术基础(如果不是完全的话)。

EuroCloud公司是一家认证欧洲服务提供商符合欧盟法律的组织。EuroCloud Deutschland总监Andreas Weiss解释说:“欧洲行业的担忧与所收集的数据有关,例如来自传感器系统,物联网(IoT)等的数据,并担心它们无法完全控制自己的数据资产。”尽管Gaia-X公司的初衷可能是“建立一种虚拟的他继续说,该项目很快演变为其他项目。

Weiss表示:根据欧盟法律,非常重视公平数据共享并易于访问云和边缘服务,其目的不是创建与现有国际云服务提供商已经提供的服务并行的系统,而是构建新的东西。

正如Weiss继续描述的那样,新的东西是一种最佳实践的“欧洲DNA”,它将建立一个“多方利益相关者治理”系统。这就使得Gaia-X可能最终会对任何碰巧托管源自欧洲的数据的数据中心实施一套新的数据共享和接口规范,这是GDPR法规之外的另一项内容,该法规已经对美国和其他地方的数据中心运营商提出了挑战。

  从未开始的循环

如果世界上任何一个国家知道被告知某件事情不是很清楚是什么感觉,那就是英国。最近几天,那里的选民明确授权由首相BorisJohnson领导的保守党批准下个月脱离欧盟的计划。届时,与欧盟的谈判将开始,这将决定英国在欧盟“数字单一市场”中的地位,这个市场可能包括也可能不包括Gaia-X。

就英国的云计算服务提供商而言,他们可能已经投下了“否定”的一票。

Simon Hansford是UK Cloud公司首席执行官,该公司为英国的公共部门提供数据中心服务。Hansford在他自己的文章中建议:我们的愿景是提供一个包容性的多供应商、多云服务,从而为英国范围内的创新和协作创建一个数字平台。一个基于技术、道德、管辖和监管标准的数字平台,该平台可用于政府和行业。通过促进数据和情报的共享和分析,将创建巨大的国家能力的数字平台。英国将英国数据视为国家资产。

另一个潜在的交钥匙数据岛。正如Marko所警告的那样,现任美国政府可能别无所求:“如果欧盟对美国科技行业施加不必要的繁重要求,现任政府进行了强有力的报复,不要感到惊讶,特别是鉴于最近的空客决定肯定了欧盟的不公平补贴。”

Marko表示,任何想预览数据巴尔干化如何影响消费者的人都应该向Applei Cloud用户询问去年10月隐私政策的变化。用户最近收到通知,他们存储在iCloud上的媒体和文档现在可能受网络服务提供商维护的条款和条件的约束。这些用户中的每一个现在可能都需要将明确排除在允许的iCloud数据区域列表之外。

数据中心经理和服务提供商不得不连接到与世界其他地方的云平台。

延伸阅读:

IBM公司在阿联酋推出两个数据中心

“中国云计算第一股”优刻得上交所敲锣,开盘暴涨116.67%

中兴通讯与乌干达电信运营商合作开展5G试验

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-20 10:43:46
国际资讯 IBM公司在阿联酋推出两个数据中心
日前据悉,IBM公司已在阿联酋开通运营了了两个数据中心,一个在阿布扎比,另一个在迪拜。 <详情>
2020-01-20 10:02:42
云资讯 阿里的"数字政府密码" 云计算变成新一代技术的底座
“云是集大成的技术底座,云平台是整个数字经济的底座的。”未来5-10年这一趋势可能会加速,因为大型企业和政府这些人有了5G、工业互联网、物联网、区块链等新技术,尤其包 <详情>
2020-01-19 17:11:01
云资讯 浪潮十年:“云计算”中崛起,“智慧计算”中爆发
《经济学人》曾破天荒的用一整期内容讨论云计算,极富预见性的写下一句话:“这无疑将改变IT产业,也将深刻改变人们工作和公司经营的方式。” <详情>
2020-01-19 15:45:02
国内资讯 2019年中国软件和信息技术服务业综合发展指数报告
2019年全国软件业综合发展指数(以下简称综合发展指数)为128.9,比上年上升8.6个分值。 <详情>
2020-01-19 14:14:04
国内资讯 原英特尔FPGA负责加入AMD,主要负责数据中心业务
1月18日消息,AMD前日宣布前英特尔资深副总裁、FPGA(Field Programmable Gate Array,现场可编程逻辑门阵列)事业部负责人Dan McNamara加入公司,并担任资深副总裁,兼服务 <详情>