日前,浪潮中标中国移动有限公司研究院的OTII服务器设备采购项目,中标产品为NE5260M5,主要用于中国移动研究院的边缘计算试点类和测试类业务场景。这是三大电信运营商首次采购边缘计算服务器,获得这份订单意味着浪潮可能在各个电信运营商下一步的边缘计算采购中获得更大的份额。

IDC数据显示,2020年将有超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。伴随着5G的商用,边缘服务器市场开始爆发。边缘服务器需要部署在环境恶劣的电信数据中心,而不是IP数据中心,承担的是电信业务,在实时性、稳定性、管理便利性等方面都针对电信应用进行强化,在物理方面,需要耐受高温、高湿、高尘等边缘数据中心的恶劣条件,浪潮NE5260M5正是针对边缘机房极端的部署环境和所承载的业务应用,在不同层面进行了大量针对性设计。

符合OTII标准的边缘计算服务器

体积小和性能强是浪潮在设计边缘计算服务器时所追求的方向。浪潮服务器NE5260M5高度为2U,宽19英寸,深度为430mm,仅有传统标准服务器深度的1/2稍多,是一款符合OTII标准的边缘计算服务器。而在有限的空间限制下,NE5260M5仍然具有十分理想的扩展性,支持2颗英特尔最新上市的可扩展处理器,采用模块化设计,支持16个DIMM,6个PCI-E插槽,6块2.5寸硬盘,2个M.2 SSD。

浪潮边缘计算服务器NE5260M5

由此,NE5260M5可以通过不同的配置覆盖不同的边缘应用场景,可以满足物联网、MEC和NFV等5G下的边缘计算应用场景,适合于边缘机房的物理环境。同时还可满足高性能的AI训练应用,可支持高负载的AI推理应用,或者获得训练与推理混合的应用灵活性。

耐受简陋的物理环境

众所周知,边缘服务器的部署环境十分简陋,甚至直接悬挂在信号塔上,温度、湿度都不可控。NE5260M5则采用了壁挂设计wall Mount,不仅可以部署在机架上,也可以直接悬挂在墙壁上。NE5260M5在耐高温、防尘、耐腐蚀、电磁兼容、抗震等方面也进行了大量针对性设计,能够耐受边缘数据中心的恶劣物理环境,长时间耐受40度环境温度、85%相对湿度。

浪潮边缘计算服务器NE5260M5

而边缘机房部署环境相对恶劣,位置可能是在村镇、路边、电塔上等,没有专门的运维人员驻守,针对这种情况,浪潮对NE5260M5也进行了优化设计,可以实现远程在线维护及管理功能自我修复机制,且机器全部采用前维护设计,方便运维人员到场后快速维护。

浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵表示:“边缘计算仍刚起步,未来,边缘计算的负载会越来越大,也越来越复杂。NE5260M5服务器经过全新架构设计,能更好的应对各种极端环境依然稳定工作,这款服务器的推出也意味着浪潮正为今后大量的5G业务提前做好准备。”

边缘计算走向产业化

作为全球领先的服务器厂商,浪潮不仅为5G的建设提供高稳定性、低延迟的计算平台,同时也致力于推动边缘计算的实际产业落地。早在2018年6月,中国移动、中国电信、中国联通、浪潮和Intel等公司在ODCC开放计算社区成员共同发布了《OTII定制服务器参考设计和行动计划书》,形成运营商行业面向电信应用的深度定制、开放标准、统一规范的服务器技术方案及原型产品。

2019年2月,浪潮推出了业界首款基于OTII标准的边缘计算服务器NE5260M5。与此同时,中国移动边缘计算开放实验室也向浪潮颁发了试验床牌证,首批边缘计算示范试点及商用项目正式启动。中国移动的边缘服务器是针对核心网下沉、O-RAN和边缘计算业务需求针对性定制的,未来市场潜力可期。

陈彦灵表示,浪潮会一直积极的参与OTII项目,促进标准的形成和演进,并且还会根据客户的实际应用不断改进现有的边缘计算产品,开发新的解决方案,保持产品线的不断进化,满足用户的新需求。

相关阅读:

如何设计现代数据保护架构  

现代数据中心需要重新引入磁带存储  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-23 16:14:00
云资讯 浪潮服务器助力吉视传媒打造吉视云智慧影音5.0系统
通过云平台的架构优化设计提供了对互联网视频内容本地加速服务,无需加装任何额外软硬件,通过电视屏幕,即可轻松观看腾讯、爱奇艺、优酷等互联网视频内容,极大扩展了吉视云平 <详情>
2019-10-23 13:18:00
边缘计算 追踪边缘计算的发展和进化
到目前为止,边缘计算通过本地化数据采集和控制功能,在最终用户附近存储高带宽内容和应用程序可以规避距离、容量限制、多个网络跃点以及集中处理存在于传统互联网架构中负 <详情>
2019-10-22 16:50:17
云资讯 云和边缘,共建开源创新生态
近几年来,开源技术在IT创新道路上逐渐形成了一股不可忽视的强大力量,在软件领域尤为明显。为什么开源技术在软件领域成为一大主流趋势呢? <详情>
2019-10-22 16:13:04
云资讯 又拍云亮相世界互联网大会,用边缘计算助推数字经济
10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇正式开幕。本届世界互联网大会以"智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体"为主题,吸引了来自 80 余个国家的 1500 多位 <详情>
2019-10-22 12:47:47
整机柜服务器 浪潮服务器苏州智能基地投产 引领长三角产业升级
日前,浪潮服务器苏州智能制造基地在苏州市吴中科技产业园落成投产,这是一座世界领先的服务器研发制造基地,集全球领先的制造工艺与智能技术为一体,总投资额15亿元,五年 <详情>