数据中心73

灾难恢复即服务(DRaaS)是理想的云计算用例。灾难恢复即服务(DRaaS)将使用云计算提供商的资源,并在灾难期间按需将其分配给组织。借助灾难恢复即服务(DRaaS),组织无需再担心建立专用的灾难恢复站点或尝试将现有位置设计为主要位置的灾难恢复目标,组织也不必担心为这些站点配备潜在的灾难准备。云计算提供商可以提供灾难通知并瞬间启动应用程序所需的计算能力。但是,灾难恢复即服务(DRaaS)并不完美,每个提供商的功能各不相同。IT计划人员需要提出精确的问题,以确保灾难恢复即服务(DRaaS)提供商可以满足组织的所有需求。

为了使组织创建灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案,IT团队需要软件来保护数据,并将数据复制到另一个数据中心。辅助数据中心需要为受保护的数据副本提供存储,并且需要在组织需要测试或宣布灾难时提供计算能力。供应商可以将这些组件捆绑为一个解决方案,或者组织可以寻求将其中一个组件添加到其现有功能中。

灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案是否需要切换?

首先要问的一个问题是灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案提供商的解决方案是否要求组织切换数据保护应用程序。例如,如果IT部门将Veeam用作其数据保护解决方案,那么迁移到灾难恢复即服务(DRaaS)是否需要安装备份团队不熟悉的应用程序?其转换成本比更换软件成本更为重要。如果组织更换软件,则IT人员需要学习该软件,并确保该软件具有与现有解决方案相同的功能。

除了软件之外,大多数组织还对本地数据保护硬件(例如具有重复数据删除和压缩功能的备份设备)进行了大量投资。有些甚至具有更高性能的系统来辅助诸如即时恢复的过程。另外,由于大多数故障不是全面的灾难,因此利用现有的硬件投资比总是依赖于云计算更有意义。问题在于,大多数灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案不仅需要切换软件,而且还要求组织使用该公司的设备及其存储来存储本地数据副本。

许多灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案都是采用公共云初创公司的服务。这些初创公司提供的是新软件,并且在各个方面都不如更成熟的供应商提供的软件那么强大。供应商需要花费大量时间来全面开发其数据保护软件,以确保它涵盖各种平台,并经过现场实际使用的全面审查。

组织如何获得云计算服务提供商的帮助?

灾难恢复即服务(DRaaS)供应商有几种方法可以投入市场。首先,可以尝试自行完成所有工作,创建软件并成为云计算提供商,这意味着创建数据中心并配备其以支持其客户。第二种方法是专门提供软件,并利用公共云提供商的服务作为其“数据中心”。第三种方法是利用现有的软件解决方案,并提供云计算数据中心作为灾难恢复即服务(DRaaS)基础设施。

采用万能的方法需要昂贵的前期成本,而采用这种方法的供应商通常会陷入困境。让客户采用新的软件解决方案,尤其是不仅对企业而言是新方案,而且对于市场来说都是新的软件解决方案。万能的方法必须涵盖对数据中心基础设施的投资。

开发软件并利用现有的公共云提供商方法,可消除供应商投资数据中心和设备的风险。然而,它仍有被客户接受缓慢的风险。组织可能不喜欢他们的备份解决方案,但他们通常很慢切换到另一个备份解决方案。解决方案必须非常有说服力,才能让组织进行转换,虽然大多数组织认为灾难恢复即服务(DRaaS)是一项重要的功能,但如果这是转换的唯一好处,它们就不愿意进行转换。

利用现有软件并提供云计算数据中心的第三种方法被证明是最可行的。具有这些功能的组织已经存在,并且选择不仅仅是三大公共云提供商。全球定制云计算提供商和区域提供商为其客户提供各种服务。这些提供商已经进行了必要的基础设施投资,以便为其他产品提供灾难恢复即服务(DRaaS)。企业备份软件供应商支持基于云计算的备份,并且正在不断提高其功能。组织可以利用其现有的备份解决方案,或者如果计划进行切换,则可以放心地进行切换,因为他们知道潜在的新解决方案已被全球数以万计的组织使用。

云计算供应商会收取出口费用吗?

将云计算用于几乎所有类型服务的更吸引人的方面之一是较低的前期成本。但是,IT规划人员需要了解并为隐性成本制定计划。最显著的隐藏成本是从云中提取数据的成本,称之为出口费用。尽管大多数云计算提供商不收取任何将数据移至云中的费用,但如果组织希望将数据移回其内部部署的数据中心时,则有时会收取高额费用。对于云备份和灾难恢复即服务(DRaaS),从本质上来说,它需要为恢复而额外付费。

许多灾难恢复即服务(DRaaS)供应商声称,该服务通过在云中实例化应用程序来解决出口费用挑战,因为无需将数据传输回本地。只要组织从不打算在本地重新运行该应用程序,则该语句有效。问题是大多数组织希望将云端视为执行应用程序的临时区域,例如在高峰负载或灾难期间(例如DRaaS)。绝大多数组织希望将数据传输回原始数据中心,并在其数据中心内部运行应用程序。其结果是,它们在本地传输期间产生出口费用。这些费用对于完整的数据中心恢复而言成本是很昂贵的,并且数据传输也很费时。

组织如何将数据传回到主数据中心?

出口费用只是灾难恢复即服务(DRaaS)面临的一个挑战。尽管向灾难恢复即服务提供商提出的问题确实可以帮助组织快速恢复,但是这些恢复是基于云计算的。如上所述,大多数组织希望在灾难过去后将应用程序移回本地,并且数据中心已准备好恢复运行。大多数公共云提供商在帮助组织快速恢复原始数据中心方面的能力有限。

在理想情况下,当他们的应用程序在云中运行时,组织希望能够将数据批量传送回主站点以进行还原。还原完成后,组织将需要具有快速同步在执行批量传输和还原时发生的更改的能力。大多数公共云提供商无法批量发送数据,并且大多数新的云计算灾难恢复即服务(DRaaS)软件解决方案无法利用批量数据导入以及快速重新同步到云端的功能。这些组织的唯一选择是将数据缓慢传输回主站点,这可能需要数周的时间。组织一直面临着巨额的出口费用,以及云计算恢复应用程序的持续计算成本。

回答未解决的问题

组织可以采用主要致力于数据保护和数据恢复的全球定制云计算提供商的服务,它们通常在全球拥有十几个数据中心,这些数据中心的规模和寿命都可以满足苛刻组织的需求。他们可以利用客户已经在使用的现有解决方案,而不是自己开的发数据保护软件,或者如果组织决定转换,则云计算提供商拥有客户在当今市场上认可的替代品牌,并提供了软件转换的合理性。还利用本地数据保护硬件,而不是让客户更换它。IT团队仅通过使用它来存储最新的数据副本,并使用云平台来存储冷数据以长期保留,就可以提高现有硬件的效率。其结果是,除了利用本地数据保护硬件外,还消除了它的增长(这种增长为数据中心带来了麻烦)。

由于定制云计算提供商专门从事数据保护,因此可以帮助客户过渡到云备份,然后再过渡到云计算灾难恢复即服务(DRaaS)。可以提供完整的专业服务,以帮助组织进行与云连接有关的本地配置。当需要返回主数据中心时,组织的应用程序在其云中运行时,可以批量运送数据。

组织完成批量数据集的还原后,定制云计算提供商服务专业人员可以帮助组织更新基准副本以及在传输过程中发生的任何更改。一旦主要数据中心中的操作完全启动并开始运行,客户就可以取消分配基于云计算的资源。因此,客户可以通过云计算恢复来应对眼前的灾难,并管理对其数据中心的长期恢复,而无需支付出口费用。

IT计划人员需要寻找灾难恢复即服务(DRaaS)解决方案,而不仅仅是软件厂商试图利用这一热点市场。他们需要确保查看服务的特定组件,以确保每个组件都能满足其需求。他们的所有平台都会受到保护吗?解决方案是否需要从现有软件和硬件进行切换?此外,如果解决方案最易受灾(从灾难中恢复),该解决方案出口费用是否会让组织陷入困境?澄清这些问题是选择灾难恢复即服务(DRaaS)提供商的最后一步。

相关阅读:

如何从硬件上重塑数据中心安全性  

优秀资产管理对于数据中心平稳运营至关重要的10个理由  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-03 09:45:18
国际资讯 德国调查人员关闭位于前北约掩体中的非法数据中心
检察官Juergen Bauer告诉记者,长期调查导致周四的突袭活动,其中主要嫌疑人是一名59岁的荷兰人,当局认为该人于2013年在德国西部摩泽尔河风景如画的小镇特拉本-特拉巴赫购 <详情>
2019-10-01 10:08:00
运营商 中国电信广东公司数据中心:打造5G时代的可靠基石
在智慧城市这朵5G之花的背后,是一台台24小时高速运转的服务器,是一个个辛苦工作的运维人员,是一座座闪烁着信号灯的数据中心。 <详情>
2019-09-29 18:45:07
云资讯 什么是第二代云计算战略?
如今,云计算的应用有着与托管数据中心基础设施类似的趋势。许多数据中心起初获得单一的基础设施供应商的服务,这削弱了单一解决方案的简单性带来的灵活性。随着数据中心的 <详情>
2019-09-29 18:39:31
云资讯 应对云计算中断的6个步骤
企业通常希望公共云为许多应用程序类型提供灵活性、快速可扩展性和可靠性,但公共云并不完美。每个主要云计算提供商都经历过内部系统或存储以及外部资源(如网络连接)的中断 <详情>
2019-09-29 16:39:00
云资讯 闪耀云栖|CStack携手阿里云推出智能云桌面联合解决方案
9月25日由杭州市人民政府、阿里巴巴集团主办的云计算行业顶级峰会——2019云栖大会在杭州云栖小镇国际会展中心正式拉开帷幕。 <详情>