数据中心技术和市场需求的驱动,带来电力需求、冷却技术,机房空间等方面的变化。以电力需求为例,目前数据中心蓄电池技术以铅酸电池为主,而在未来,锂电池将会成为机会增长点。比如锂电与UPS系统组成储能系统,与电网进行更好的协同,降低用电成本。

1、为什么锂电UPS会成为数据中心供配电的发展趋势?

2、华为如何响应锂电UPS的发展趋势?

3、华为如何保障锂电的安全性?

针对以上问题,华为数据中心能源总裁何波将为大家一一解答

Q1、为什么锂电UPS会成为数据中心供配电的发展趋势?

一是锂电本身它带来的占地面积的急剧的减小。众所周知,数据中心占地面积大,在伦敦、新加坡、香港等寸土寸金的城市,蓄电池占地面积大会影响效益。因此从整个投资收益来讲,需要大大地减小占地面积。

二是蓄电池有多次充放电的能力,这个特性会产生经济效益,比如峰谷电价的削峰填谷。

三是协同供电模式。在负载峰值的时候,如果电网供电不够,锂电可以进行协同供电,减少市电投入,降低初始投资。

四是锂电寿命周期更长。站在全生命周期成本来看,由于更换频率更低,锂电的成本已经优于蓄电池。未来锂的价格将不断下降,而铅酸的成本在上升,因此我们很看好锂电的应用。

Q2:华为如何响应锂电UPS的发展趋势?

华为积极响应市场变化和客户需求,推出了FusionPower系列大型数据中心供配电解决方案,输入输出柜及UPS融合于一体,减少了繁冗配电,节省占地和安装时间;其电池储能系统支持锂电特性--华为智能锂电系统SmartLi拥有业界独有的主动均流技术,支持新旧电池混用,锂电柜并柜环流可以控制在2%以下,显著降低Capex。另外,采用一体化、全模块的设计,输入输出柜及UPS融合于一体,为客户节约占地面积和安装工时,简化运维工作。

Q3:华为如何保障锂电的安全性?

第一,选择最可靠的锂电材料,无论是在通信基站还是在数据中心,华为选的都是磷酸铁锂,它相比其他的材料更稳定一些。

第二,把智能化的手段运用到锂电系统,锂电系统由华为研发,并且有自研的电池管理系统,每一个锂电模块上都有一个智能管理模块,管理的是锂电池电流和电压的均衡,可将它们自动调整到最稳定工作的状态。

第三,通过AI和大数据的方式,对锂电池的生命周期的一些状态、健康度进行评估和预测,来保证工作的安全,这也是我们接下来重点发力的一个方向。

这些技术手段在我们的FusionPower系列产品中全方位应用,采用磷酸铁锂电芯、BMS系统,从电芯到电池柜、电池柜并联系统,层层保障锂电的可靠性,充分满足数据中心尤其是大型数据中心电池的高可靠要求。

长期以来,华为依托技术研发平台优势,在探索智能化路上持续创新,将ICT技术、AI技术、电力电子技术和热管理技术跨界融合,坚持数字化、网络化、智能化理念,提供i3全新智能绿色数据中心基础设施解决方案,为客户带来更多价值。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 09:42:36
2020-01-09 17:01:20
UPS电力 “足够好”老爷子获得诺贝尔化学奖,因为锂电Goodenough
锂电池因其体积小、重量轻、能量密度高、易用性强,寿命长、循环次数数倍于铅酸电池等优势,在数据中心、通信基站和电动汽车等领域得到广泛使用。 <详情>
2020-01-09 16:12:55
模块化数据中心 专家对2020年数据中心行业发展的预测
思科、HPE、Digital Realty等公司的专家提出了对2020年数据中心行业发展的预测。 <详情>
2020-01-09 16:03:14
模块化数据中心 盘点:2019年十大数据中心新闻
超大规模云数据中心运营商也不断崛起,领跑市场。另一边,AWS、谷歌和微软等巨头在2019年花费了数百亿美元用于构建和装备大型数据中心,获得了来自全球各地政府正在实施的 <详情>
2020-01-09 15:44:44