数据中心21

如今,企业之间存在相当大的差异,但他们共同面临的一个挑战是数据处理,其中包括发票、保险、记录、内部和外部通信,以及社交媒体账户。那么以安全方式收集所有数据的最佳方法是什么?

大多数组织将其数据存储和处理外包给基于云计算的服务提供商。他们可以获得互联网接入和其他数据处理服务,而无需承担采购硬件的成本。但对于一些企业而言,建立自己的数据中心是一个更好的解决方案,特别是企业希望实现以下目标时:

•完全控制其计算和技术资源。

•企业运营基础设施以维护数字记录和管理计算能力。

•遵守有关收集、存储和管理敏感数据的严格法规(企业的共同关注点)。

数据中心有各种规模和水平。大型数据中心可能就像部署大量服务器的巨大仓库,也可能在中小机房部署机架服务器。传统数据中心将通过专用的建筑物或者专用的服务器机房,部署所有的IT设备和专门的机械/电气基础设施。

虽然建设数据中心的好处可能很大,但与租赁费用和在云计算相对较小的前期投资相比,其初始投资将是巨大的。此外,建筑、劳动力、工程、设备和许可证成本也可能过高。然而,对于那些首要关注数据安全和保护的企业而言,保持完全控制可能是最佳选择。

需要考虑的5个因素

建立数据中心需要考虑许多变量,其中包括:

1.计算硬件

数据中心所需的专用空间在很大程度上取决于企业所需的服务器机架数量。大多数数据中心使用42U外形尺寸的服务器机柜,旨在容纳大多数标准化的19英寸服务器。每个机柜至少需要8平方英尺的占地空间,以便有足够的过道间隙,有利于运营和维护设备。高架地板对于地板下电缆管理至关重要,特别是在大型数据中心。

企业面临的最大的硬件决策之一涉及机架式服务器和刀片服务器之间的选择,这两种服务器都是常见的配置。虽然这两种类型通常都设计为标准机柜,但刀片服务器系统需要自己的机箱。刀片服务器系统具有一些显著的优势,其中包括更好的电缆管理、更高的功率效率和更高的硬件密度。

刀片服务器系统的缺点是缺乏灵活性。通常,用户只能采用一家服务器生产商的所有组件。但是,刀片服务器系统通常非常适用于部署24台以上服务器的场合。

例如,使用惠普企业的BladeSystem,单个42U服务器机柜可能需要多达64台服务器,最多可容纳128 TB内存和128个Intel Xeon 16核CPU。或者,如果纯粹用于数据存储,则同一服务器机柜可容纳四个HPE BladeSystem cc7000机箱,总共460.8 TB的存储空间(每个机箱115.2TB)。大多数机架式系统几乎不支持这种存储密度,因此不太适合需要大量服务器的企业。

2.电气基础设施

数据中心的可靠性至关重要,因为任何一次中断都可能会花费大量的成本,影响运营商的声誉,并造成客户不满。因此,建立坚实的电气基础设施至关重要,可以消除因电涌或电网停电造成的计划外停机。

为几乎任何可能发生的事情做好准备是企业运营数据中心的主要任务,因此在电气基础设施上投入大量资金非常重要。虽然电网是主要电源,但数据中心运营商还需要部署UPS电源,以便在电网出现任何意外中断时自动切换到UPS电源。UPS电源可以提供10到30分钟的电力。

采用备用柴油动力发电机可以提供长达数小时的电力,而如果油料充足的话,则可以无限期地提供电力。这需要组织评估数据中心所需的功率,并根据数据中心空间和机柜数量进行计算。

3.冷却基础设施

当企业的数据中心有数百甚至数千个服务器全天候运行时,将会产生大量的热量。高效的冷却基础设施对于确保硬件在最佳条件下运行至关重要。

采用冷却设施将延长硬件的使用寿命,并显著降低故障风险和随之而来的停机。数据中心理想的室温是20℃到25℃,湿度为44%到55%。

数据中心通常使用专用冷却系统,如计算机房空调(CRAC)和计算机房空气处理器(CRAH),而不是普通办公环境中使用的标准暖通空调系统。通常,这些冷却系统包括用于将冷空气送入房间的风扇和用作排气系统以移除较热空气的另一个风扇。

其他使数据中心保持冷却的措施包括使用穿孔地板砖、服务器机柜对齐架空冷却管道,以及及时关灯。

一些数据中心的运营商甚至禁止在房间内使用硬纸板等材料,以减少灰尘积聚。

4.安全和问责制

企业需要规划数据中心的严格安全性以保护敏感数据以及所有昂贵的硬件,这是另一个关键考虑因素。恶意人士可能在物理上和数字方面攻击数据中心,因此必须保证全天候安全。

企业需要严格限制对任何数据中心的访问,因为大多数员工不会有任何理由进入该数据中心。安全措施可能包括密钥卡访问和记录所有条目信息。正确的现场监控与保护数据免受安全漏洞、黑客攻击和恶意软件感染的数字工具一样重要。

5.操作系统和软件

大多数企业使用基于Linux和Windows的系统组合。他们还广泛使用服务器和桌面虚拟化,以更高效地将计算资源(如存储和处理能力)分配到逻辑块中,从而提高效率。例如,办公室中的客户端计算机可以访问托管在其中一个服务器上的虚拟化桌面环境,而更强大的服务器将能够同时托管多个虚拟化桌面。

虚拟化在数据中心计算中起着关键作用,因为它允许企业更有效地将不同的硬件资源分配给不同的任务。这可以降低运行成本,最大限度地减少热量积聚,最终更好地利用可用资源。此外,如果其中一台服务器发生故障,则可以从冗余服务器立即访问相同的虚拟桌面。

微软公司的Windows可能是全球最受消费者、办公工作站和终端欢迎的操作系统,尽管超级计算机和大型数据中心更喜欢使用Linux。Windows Server 2016版本非常适合高度虚拟化的数据中心环境,其中计算任务主要由软件而非硬件定义。

这值得吗?

建设和运营数据中心并非易事,可能超出了企业的业务和运营范围。初始投资可能从数十万到数千万美元不等,具体取决于土地价格和其他变量。然而,如果企业的首要任务包括访问控制、数据处理和数据保护的安全性和可定制性,拥有自己的数据中心可能是一个最佳选择。

相关阅读:

迎接100G数据中心以太网  

云计算将会让数据中心消失?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-05 15:59:00
云技术 云设备即将产生大量垃圾,回收云或成大生意
根据联合国大学国际电信联盟和国际固体废物协会的报告, 在 2016 年,全球电子垃圾产生量约为 4470 万吨,相当于每名居民 6.1 公斤。 报告预计 2021 年,电子垃圾总量将增 <详情>
2019-08-05 11:07:25
机房建设 迎接100G数据中心以太网
新的带宽功能以及无线架构正在为太比特以太网速度铺平道路。长期以来,数据中心在服务器、路由器和交换机之间支持1 Gb或10 Gb路径。不过现在,通过光纤产品实现的25G和100G <详情>
2019-08-05 09:38:42
UPS电力 四大趋势看清UPS技术的未来
云计算、大数据等颠覆性技术的发展突飞猛进,各行各业正马不停蹄地迈向数字化时代。面对数字化转型的挑战,企业需要能够迅速高效地响应业务变化需求。在整个IT架构的变革过 <详情>
2019-08-05 09:32:42
UPS电力 5G通信基站配套的机架式UPS电源要求
我国传统行业移动化、数据化趋势日益明显,国内信息化建设将长期处于高增长态势。在此背景下,UPS作为供电基础设施在不断涌现的新兴行业中的应用将越来越多,特别是5G、新 <详情>
2019-08-05 09:13:00
国内资讯 最“绿”数据中心用的不是电,而是…
可再生能源以其能循环使用、环保且取之不尽用之不竭的特性完败不可再生能源。据了解,全球各国已将“发展可再生能源”作为国家能源战略的重要组成部分并且制定了多项政策来 <详情>