互联网,科技行业发展迅速,企业数据爆发式的增长,让数据的安全、储存和管理变得越来越重要,但因为储存数据需要大量的资源,所以把数据交给专业的公司以及专业的数据中心进行管理和储存,变成了众多企业的优先选择之一。

而说到数据中心,不得不提的就是最高规格的T4级的数据中心了。

T4级数据中心究竟是什么呢?

“T”即是Tier,是根据美国标准TIA-942《数据中心的通信基础设施标准》,考量基础设施的“可用性”、“稳定性”和“安全性”,将IDC分为了四个等级,分别是Tier1、Tier2、Tier3、Tier4,而Tier4则是最高的等级。

T1 - T4级数据中心,他们有什么不同?

基本型-T1数据中心

T1数据中心可以接受数据业务的计划性和非计划性中断,只需要提供计算机配电和冷却系统,并且不一定要提供UPS或发电机组,因此这是一个单回路系统,容易产生多处单点故障。

在年度检修和维护时,或遇到紧急状态时会高频率宕机,同时操作故障或是设备自身故障也会造成系统中断。

组件冗余-T2数据中心

T2数据中心的设备具有组件冗余功能,以减少计划性和非计划性的系统中断。这类数据中心要求提供高架地板,UPS和发电机组,同时设备容量设计应满足N+1备用要求,单路由配送。

当重要的电力设备或其他组件需要维护时,可以通过设备切换来实现系统不中断或短时中断。

在线维护-T3数据中心(全冗余系统)

T3级别的数据中心允许支撑系统设备任何计划性的动作而不会导致机房设备的任何服务中断。计划性的动作包括规划好的定期维护、保养、元器件更换、设备扩容或减容、系统或设备测试等等。大型数据中心会安装冷冻水系统,要求双路或环路供水。

当其他路由执行维护或测试动作时,必须保证工作路由具有足够的容量和能力支撑系统的正常运行。非计划性动作诸如操作错误,设备自身故障等导致数据中心中断是可以接受的。

容错系统-T4数据中心

T4级别的数据中心要求支撑系统有足够的容量和能力规避任何计划性动作导致的重要负荷停机风险。同时容错功能要求支撑系统有能力避免至少1次非计划性的故障或事件导致的重要负荷停机风险,因此这要求至少要有两个实时有效地配送路由,N+N是典型的系统架构。

对于电气系统,两个独立的(N+1)UPS是一定要设置的。但根据消防电气规范的规定,火灾时允许消防电力系统强切。因此T4机房要求所有的机房设备双路容错供电,同时应注意T4机房支撑设备必须与机房IT设备的特性相匹配。

相信看完以上的介绍后,您已经对T4数据中心有了进一步的了解了。当然,认证标准越高,数据中心的性能也就越高,不过对于用户的需求来说却不一定是最合适的。选择机房,还需要根据自身业务类型精心对比,最合适的才是最好的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 16:30:59
国内资讯 XDC+数据中心获Tier IV 金牌认证
目前,全球只有15座数据中心通过了Uptime Tier IV的金牌认证。 <详情>
2018-08-06 09:40:00
国内资讯 华为携手迪拜国际机场共建双Tier III预制模块化数据中心
华为公司采用FusionModule1000B预制模块化数据中心解决方案为客户实现全新的数据中心。预计9个月的速度完成工程交付,为迪拜机场解决了数据中心选址和快速交付的问题。 <详情>
2018-07-03 09:30:38
国际资讯 MainOne公司完成拉各斯附近数据中心设施的Tier III认证
位于尼日利亚拉各斯莱基(LEKKI)的数据中心由MainOne的子公司MDXI建造,已被数据中心认证机构Uptime Institute授予Tier III Constructed Facility(TCCF)认证。 <详情>
2018-05-30 09:24:00
国内资讯 台达吴江数据中心获得LEED金级认证 开非单体数据中心LEED认证的先例
近期,全球电源管理与散热解决方案厂商台达,宣布位于台达吴江研发制造中心的自有数据中心获得美国绿色建筑委员会(the U.S. Green Building Council, USGBC) LEED v4 ID+C( <详情>
2018-04-25 12:01:00
国内资讯 如何理解日益增加的数据中心标准
当企业考虑采用托管服务提供商的服务或计划构建自己的数据中心时,基本标准就是一切。如果不量化数据中心的基础设施、冷却、电源、安全性和可靠性方面的表现如何,企业可能 <详情>