随着5G、人工智能、大数据等技术的飞速发展,产业与数字化的结合越来越密切。5G让数据可以得到随时随地的收集;大数据技术让数据可以得到即时、随心的处理与分析;人工智能技术则让我们对数字价值的提取变得更加容易。

与此同时,算力生态正在往多样化方向发展,随着这些基础能力的提升,也在客观上促进了数字经济的发展。这些变化对数据基础设施的能力和未来的演进的架构提出了新的要求,以金融行业为例,金融新产品的推出周期越来越短,面市速度越来越快,而且对线上业务的实时性要求也加强了,这些都对数据基础设施的能力提高了要求。

重定义数据基础设施正当时

华为把握了这一趋势变化,提出了“重定义数据基础设施”理念。华为IT产品线副总裁、智能数据与存储领域总裁周跃峰指出,重定义数据基础设施正当时,缘于四个方面的需求推动:

上图为:华为IT产品线副总裁、智能数据与存储领域总裁周跃峰

首先,数据基础设施需要多样的算力,因为当前面临的数据类型较以前有了很大变化,数据类型所进行的数据操作也不一样,有的是一般的数据计算,有的是需要基于神经网络人工智能的计算。

其次,数据的接入要求更加智能,而且能够使能多样数据的自动化接入。以华为公司为例,华为自身的业务数据来源复杂,包括财务系统、HR人力资源系统、生产系统,销售系统等等超过百个,如何保证这些数据方便的接入?因此需要一个灵活、自动化的智能数据接入系统。

第三,改变传统存储架构,并向融合方向改变。

第四,构造一个融合智能的数据处理平台,从过去单一的数据库,单一的大数据,单一的训练平台,成为一个融合的智能的数据处理平台。通过数据平台与业务相连接,可以感知上层的业务。

华为如何重定义数据基础设施?

华为如何重定义数据基础设施?如何重新定义存储架构?周跃峰认为:数据基础设施的未来,必然是云化全融合、自动化、闪存普惠三个方向。

基于上述设计理念,华为近期发布了新一代智能存储OceanStor Dorado V6,华为OceanStor Dorado V6采用高性能鲲鹏920芯片、SmartMatrix全互联均衡可靠架构以及AI使能的全生命周期智能管理,打造领先的智能数据解决方案。

实际上,今年六月份华为便发布了FusionData智能数据解决方案,将华为OceanStor存储、GaussDB数据库、FusionInsight大数据解决方案、ROMA数据接入工具和DAYU数据使能套件等进行融合,实现了从单一处理到智能融合处理,全生命周期智能管理。最新推出智能存储OceanStor Dorado V6,则是华为加速实现数据价值又一举措。

云化全融合、自动化和闪存普惠三大转变

据了解,OceanStor Dorado V6存储实现了云化全融合、自动化和闪存普惠的三大转变:

1、不断打破传统边界,以深度融合推动价值创新,包括:协议融合,从单一类型走向多样化融合,打通数据孤岛,减少数据副本;存储+数据库垂直融合,以一站式数据处理大幅提升性能;此外,通过云化全融合进一步实现存储即服务,数据即服务。

2、打造三层完备架构的自动化数据管理系统,通过Cloud AI,Center AI,Device AI三层联动大幅提升效率,帮助用户节省OPEX。

3、告别机械时代,通过新一代永快永稳且更经济的全闪存产品,推动全场景闪存普惠。华为自2009年首次正式对外发布第一代全闪存产品以来,持续在全闪存技术创新方面进行大力投入,在中国市场份额、全球市场增长率等方面位列第一。OceanStor Dorado V6将充分发挥华为在全闪存领域的技术优势,进一步完善数据基础设施架构,帮助客户将数据资源转变为数据资产,可以实现:

芯片引领,永快一步

基于鲲鹏920、网络芯片、管理芯片、SSD芯片以及昇腾AI芯片310构建端到端极速平台,提供极致性能,实现2000万IOPS以及0.1ms时延,以更快响应满足应用实时化诉求。

SmartMatrix,永远在线

SmartMatrix全互联高可靠架构,确保单系统最多可容忍7个控制器同时失效的时候,业务仍然恒稳在线,打造存储可靠性新标杆。

端云AI,永智高效

业界首款内置昇腾AI芯片的智能存储,可提供机器学习语义关联,读缓存命中率提升50%,让存储越用越好;进一步通过端云AI实现全生命周期智能管理,最终实现三层完备架构的自动化数据管理系统,帮助用户节省OPEX。

此外,配合FLASHEver设备永新计划可以实现部件解耦升级,数据免迁移。华为智能存储OceanStor Dorado V6为数据基础设施提供澎湃“芯”动力,提升企业生产系统效能。

周跃峰最后表示:“中国正在进入蓬勃的数字经济时代,实体经济和数字经济正在进行融合发展。华为将加速数据基础设施技术及产品的研发,更加积极使能各合作伙伴,为中国数字经济的发展赋能。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>
2019-07-31 13:13:24
5G 大家说 邬贺铨答疑!全是关于5G的“灵魂拷问”
近日,中国互联网协会理事长、中国“新一代宽带无线移动通信网”科技重大专项总师邬贺铨院士在央视节目中亮相,金句频出,一起来看看吧! <详情>
2019-07-30 17:14:00
国内资讯 华为2019上半年收入4013亿元 外部重压下仍录得23.2%增长
在美国持续打击以及外部复杂环境下,华为2019年上半年业务发展到底如何?7月30日,华为宣布,2019年上半年,华为实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%, <详情>
2019-07-30 16:36:00
云资讯 华为董事长梁华:华为云业务过去几年持续增长
梁华表示,表示,华为云业务过去几年都在持续增长,今年上半年的增长也比较快。你可能在我们财报里没有看到,因为我们把华为云业务放到了计算与云的业务板块下面。 <详情>
2019-07-30 16:22:28
互联网 华为上半年收入4013亿元 同比增长23.2%
目前,华为已获得了50个5G商用合同,累计发货超过15万个基站。 <详情>