数据中心标准组织和认证机构Uptime Institute指出,建立公众意识和实现劳动力多样性将有助于数据中心运营商解决技能人员短缺的问题。

Uptime Institute公司执行主任Andy Lawrence表示,该公司最新发布的一份年度数据中心调查表明,目前越来越难以招募设计、构建和管理数据中心的人员,数据中心行业正面临人员短缺的危机。他说,“众所周知,数据中心行业面临技能人员短缺的情况。而我们在这些调查数据中看到的是,情况将会变得更糟。”

在今年的调查中,61%的受访者表示他们在留住或招聘员工方面遇到很大困难。这与比去年的55%相比有所上升。

Uptime Institute首席技术官Chris Brown说,“这个问题一直存在,从设施人员到IT人员,再到安全操作团队,具有这些技能的人员都是供不应求的。数据中心行业将不得不更加努力地进行招聘,并宣传其市场更高增长的诱人前景。但很少向社会推广这样一些理念,例如‘我们是谁,我们有多重要,有哪些职业可供选择,以及哪些工作岗位将会继续存在。”

Uptime Institute研究副总裁Rhonda Ascierto表示,“数据中心行业在很大程度上是无形的。”该公司公布了其研究报告。报告中指出,人们很少意识到当其系统和应用程序在云中运行时,数据中心基础设施提供的最基本的技术支持。他说,“一般来说,人们对这一点的认识很低。同时,在拥有大量数据中心的国家,失业率为3%到5.5%。而在可预见的未来,全球各地的人才竞争将十分激烈。”

数据中心61

造成人员短缺的原因是缺乏工作场所的多样性。Uptime Institute的研究报告特别强调了出现的显著性别失衡:25%的受访者表示,他们的设计、建造或运营部门的员工中没有女性员工,另外54%的的受访者表示只有10%或更少的女性。只有5%的受访者表示,女性占其公司员工总数的50%或更多。

然而,大多数受访者似乎并不认为有什么问题阻止女性在这种工作场所工作。大多数人(85%)表示,女性在企业的数据中心团队或部门找到工作并不难,只有15%的人表示这很难。

就整个数据中心行业而言,受访者对女性的就业前景信心不足:53%的受访者表示,女性在数据中心工作很容易,47%的受访者表示很难。

从总体上看,多样性问题可能会对业务运营构成威胁。Ascierto说,“很多研究表明,缺乏多样性不仅仅是一个渠道问题。缺乏多样性也可能导致技术停滞,产生负面宣传,并可能导致企业的市场份额下降。”

他说。“这是一个商业问题,数据中心行业正在努力填补空缺职位。然而,只能完成一半的目标。”

Ascierto说,很多企业正在采取措施,特别是一些大规模的数据中心运营商,在传统的人员配备路线之外进行招聘。他说,重要的是努力吸引更加多样化的劳动力,不仅积极招聘女性,还要招募其他技能的人群,使数据中心行业继续得到迅速增长。

人工智能AI

人工智能将如何影响数据中心人员配置

Uptime Institute的研究还涉及人工智能(AI)对人员配备的预期影响。当被问及他们是否认为人工智能将在未来五年内降低数据中心运营人员配备水平时,29%的受访者表示认同,29%的受访者表示否定。其余42%的人虽然表示认同,但认为人工智能需要五年以上的时间才能真正对人员配置产生影响。

Ascierto认为,人工智能对人员配置的影响是渐进的。如今,大多数人工智能正在应用于数据中心的现有功能和流程,例如改进实时警报。他说,虽然人工智能开始以半自动方式使用,但具有专业领域知识的人需要更多的自信来验证人工智能生成的建议。

“与此同时,数据中心行业的增长不会放缓。在未来五年的时间里,人工智能可能不一定会减少运营商对员工的需求,但它将有助于数据中心行业跟上人员配备的需求。”Ascierto说。

Uptime Institute年度数据中心调查涵盖的主题包括数据中心的效率、弹性、工作量、气候变化、人员配备和新技术采用。2019年进行的调查在今年3月实施,1,100多个数据中心运营商对其调查问题做出回应。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:38:52
国内资讯 中金华东数据中心二期开工在即,助推长三角一体化高质量发展
长三角一体化发展国家战略将带来巨大市场潜力,环上海区域必定迎来大发展。 <详情>
2019-07-11 16:02:26
国际资讯 加拿大筹建49兆瓦绿色能农业数据中心
总部位于迈阿密的互联网服务提供商UnitedCorp宣布,其运营部门加拿大农业热能公司(Canadian Agriculture Thermal Energy Corporation)已经签署了一项有条件的独家采购协议 <详情>
2019-07-11 12:23:23
机房建设 选择数据中心时位置有多重要?
数据中心要以最低的成本获得最佳的性能并不仅仅是在大城市边缘建造。还需要了解当地电力基础设施,以证明投资合理性;了解光纤运营商网络的位置,并能够为公共云平台提供“ <详情>
2019-07-11 11:47:30
国际资讯 Colt DCS公司25兆瓦项目在德国破土动工
近日,德国法兰克福下起了雨。但这丝毫不妨碍Colt公司在德国法兰克福新数据中心的奠基仪式。Colt透露,该地区云服务供应商的强劲需求促使其持续扩张。 <详情>
2019-07-11 11:42:16
国际资讯 值得学习!芝加哥推出数据中心重磅优惠政策
美国第三大数据中心市场伊利诺伊州也加入到了提供税收优惠的行列当中,以便吸引更多的数据中心运营商在该州投资建设IDC设施。6月初,该州450亿美元的资本支出法案中增加了 <详情>