日前,IDC发布了2018年SDC(Software Defined Compute,软件定义计算,包括虚拟机软件、容器、云系统软件)市场报告,2018年全球SDC市场规模达到52亿美元,同比增长14%。其中,中国市场表现抢眼,同比2017年增长了39.2%,市场规模达到6.7亿美元,在全球市场占比也由2017年的10.1%上升到12.9%。

各厂商方面,浪潮、华为、新华三等国内企业表现突出,2018年国内OpenStack市场主流厂商平均增长率为71.4%,其中,浪潮同比增长167%,2.3倍于市场平均增速,位居增速第一。IDC预计2018至2023年,国内OpenStack市场将以25.7%的复合年增长率高速增长。

中国SDC市场规模两年翻倍  国内企业成发展引擎

报告显示,与2016年相比,2018年中国SDC市场规模增长了一倍,现代化数据中心、私有云及混合云、大数据平台和云原生应用是市场增长的主要驱动因素,5G的发牌将带来新的机会。IDC认为,虚拟化软件贡献了大部分收入,但OpenStack的占比有所提升,在未来5年容器将会成为SDC软件企业竞争的重点区域。

EZJfiyF

按行业划分,政府、通信及媒体、金融分别占据了SDC软件行业前三名,由于对政务云、智慧城市、安防等领域的投资加大,政府行业与其他行业之间差距不断拉大。此外,5G技术、物联网和边缘计算将为通信和媒体行业带来新的机遇。

在企业方面,VMware仍然占据着主导地位,以浪潮、华为、新华三等为代表的国内企业则成为推进市场快速发展的主力,主要供应商试图从提供单一产品扩展到整体解决方案,从单一平台的管理扩展到混合架构,从IaaS功能扩展到PaaS功能或全栈云服务。

浪潮OpenStack同比增长167%  位居市场增速第一

由于OpenStack几乎构成了整个云系统软件市场,因此,对云系统软件的分析可以看作是对OpenStack发展的分析。

IDC报告指出,2018年国内OpenStack市场主流厂商平均增长率为71.4%,其中,浪潮同比增长167%,2.3倍于市场平均增速,位居增速第一。

预计2018到2023年,国内OpenStack市场将以25.7%的复合年增长率增长,收入将达到5.38亿美元,占国内SDC软件市场总量的近30%。

与SDC市场类似,政府、通信与媒体、金融三大行业合计占据了2018年国内OpenStack市场收入的67%。尽管OpenStack市场规模有限,但IDC评估2018年与OpenStack相关的硬件、软件和服务带来40-50亿美元的市场机遇。

相关阅读:

新天域互联让连接更美好,快人一步  

GDPR法规对数据中心所有者有何影响?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>