数据洪流已成不争的事实,这对数据中心的规模、性能、散热等方面的要求也更加苛刻。同时,国家也对新建数据中心的PUE值做出明确规定。如何在数据中心的性能、散热与PUE值之间做出平衡成为难题,在这样的需求下,我们是否需要海底数据中心呢?

yeYz6fa

核心是对算力的渴求

IDC数据显示,全球近90%的数据均在近几年产生。同时,得益于海量数据,大数据、人工智能等技术得以发展,可以说,海量数据为技术革命提供了土壤。

而从另一方面来看,大数据、人工智能等技术想真正发展,离不开的养分便是计算资源,即对数据中心的需求。

因此,无论是从计算、存储还是传输层面来看,数据洪流都对数据中心提出考验,而数据中心为满足此需求,也必须做出相应改变,相应表现为性能、规模、散热等。

冷却成本为运营大头

同时,数据中心的建造花费蛮昂贵的,主要可分为一次性投资成本和后期运行维护成本。在后期运行维护费里,大头莫过于电力成本,而电力成本也可分为两部分:一是让数据中心运转起来的电力成本,二是为数据中心降温的电力成本。数据表明,每年仅数据中心消耗的电量可达全球用电总量的2%。

根据计算,假定一个数据中心使用年限为10年(IDC统计的数据中心平均使用年限为9年),该数据中心TCO(总拥有成本)构成里,占比最大的是电力成本,达到20%。而在电力耗能上,只有47%是用于数据中心运转,却有41%是用于数据中心冷却。可以看到,用于冷却的电力资源在整个数据中心TCO的重要占比。

VFB7vai

将海岸线利用起来

在中国,东南沿海是经济较好的地区,人口也主要分布于东部及南部。同时,中国海岸线长达1.8万千米。既然人口集中于此,经济又发达,何不考虑将数据中心靠近海岸线部署呢?通过模块化的构造,同时采用防腐防渗材料,将数据中心置于近海海底,不妨是应对数据洪流的解决方案。

将数据中心置于海底,主要可带来三点好处:

一是节省占地规模,通常来说,数据中心往往为大型建筑,需花费高额用地成本,而将数据中心置于海底完全可避免该成本;

二是靠近用户,即将到来的物联网时代将有百亿级终端接入网络,势必造成网络堵塞,而将数据中心中心建在靠近用户的海岸线,可简短传输距离,有效缓解网络堵塞现象;

三是节约电力成本,由于将数据中心置于海底,数据中心仅需电量维持设备运作即可,海水完全可吸收数据中心运行释放的热量,达到冷却效果。

结语

将数据中心置于海底,已经有企业在国外吃过螃蟹,中国又是否需要呢?

相关阅读:

IT运维绝不是医院的“边缘”岗位  

谢少锋:我国工业互联网与智能+已步入落地生根阶段  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>
2019-07-30 16:41:16
大数据技术 城云科技: 深耕城市大数据,打造“城市之云”
智能识别车牌,直接抬杆放行,“便捷泊车·先离场后付费”的落地让杭州1800余个开通场库平均单辆车离场缩短到2-3秒,仅占此前扫码付费模式的十分之一,甚至更少。 <详情>