数据洪流已成不争的事实,这对数据中心的规模、性能、散热等方面的要求也更加苛刻。同时,国家也对新建数据中心的PUE值做出明确规定。如何在数据中心的性能、散热与PUE值之间做出平衡成为难题,在这样的需求下,我们是否需要海底数据中心呢?

yeYz6fa

核心是对算力的渴求

IDC数据显示,全球近90%的数据均在近几年产生。同时,得益于海量数据,大数据、人工智能等技术得以发展,可以说,海量数据为技术革命提供了土壤。

而从另一方面来看,大数据、人工智能等技术想真正发展,离不开的养分便是计算资源,即对数据中心的需求。

因此,无论是从计算、存储还是传输层面来看,数据洪流都对数据中心提出考验,而数据中心为满足此需求,也必须做出相应改变,相应表现为性能、规模、散热等。

冷却成本为运营大头

同时,数据中心的建造花费蛮昂贵的,主要可分为一次性投资成本和后期运行维护成本。在后期运行维护费里,大头莫过于电力成本,而电力成本也可分为两部分:一是让数据中心运转起来的电力成本,二是为数据中心降温的电力成本。数据表明,每年仅数据中心消耗的电量可达全球用电总量的2%。

根据计算,假定一个数据中心使用年限为10年(IDC统计的数据中心平均使用年限为9年),该数据中心TCO(总拥有成本)构成里,占比最大的是电力成本,达到20%。而在电力耗能上,只有47%是用于数据中心运转,却有41%是用于数据中心冷却。可以看到,用于冷却的电力资源在整个数据中心TCO的重要占比。

VFB7vai

将海岸线利用起来

在中国,东南沿海是经济较好的地区,人口也主要分布于东部及南部。同时,中国海岸线长达1.8万千米。既然人口集中于此,经济又发达,何不考虑将数据中心靠近海岸线部署呢?通过模块化的构造,同时采用防腐防渗材料,将数据中心置于近海海底,不妨是应对数据洪流的解决方案。

将数据中心置于海底,主要可带来三点好处:

一是节省占地规模,通常来说,数据中心往往为大型建筑,需花费高额用地成本,而将数据中心置于海底完全可避免该成本;

二是靠近用户,即将到来的物联网时代将有百亿级终端接入网络,势必造成网络堵塞,而将数据中心中心建在靠近用户的海岸线,可简短传输距离,有效缓解网络堵塞现象;

三是节约电力成本,由于将数据中心置于海底,数据中心仅需电量维持设备运作即可,海水完全可吸收数据中心运行释放的热量,达到冷却效果。

结语

将数据中心置于海底,已经有企业在国外吃过螃蟹,中国又是否需要呢?

相关阅读:

IT运维绝不是医院的“边缘”岗位  

谢少锋:我国工业互联网与智能+已步入落地生根阶段  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-04 16:26:31
5G医疗 5G正式商用,医院将变身数据中心
为了实现患者应用程序处理方式的改变,患者数据需要采用集中存储,最终将使得医院转变为数据中心,医生也会同时转型成为医疗数据专家。 <详情>
2019-06-04 16:19:22
机房建设 Intel:迈向2000亿美元数据中心大市场 6大支柱护航
本月初的Intel年度投资者会议上,Intel宣布了一系列全新的产品路线图及工艺路线图,宣告到2023年营收将达到850亿美元,盈利及现金流也要大幅增长。在实现这个目标的过程中 <详情>
2019-06-04 16:12:57
机房建设 数据中心市场加快拓展 秦淮数据获5.7亿美元投资
随着数字经济浪潮涌起,数据中心正成为重要的基础设施。当前,互联网和移动互联网普及率高、云计算快速发展和政策支持力度增大等因素促进中国数据中心行业迅速发展。作为信 <详情>
2019-06-04 09:13:01
机房建设 数据需极致安全 云灾备保障成大势所趋
近日,国家互联网信息办公室会同相关部门研究起草《数据安全管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。该《办法》要求,网络运营者应当参照国 <详情>
2019-06-03 15:45:12
云技术 全球混合云市场崛起,企业数字策略面临调整
如今,云计算市场价值高达460亿美元,其中AWS最近一个季度的收入为77亿美元,比2018年同期增长了41%。 <详情>