数据中心要为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。

ChMlWlzFGg-IYZtmAAQcAhTB_cUAAJsTQNWnvIABBwa779

国家电网有限公司(下称国家电网)正在为其新战略打“地基”。

5月21日,国家电网举行大数据中心成立揭牌仪式暨大数据发布会,公司董事长寇伟为该中心成立揭牌。

据国家电网介绍,大数据中心是该公司数据管理的专业机构和数据共享、服务和创新平台,负责数据的专业管理,实现数据资产的统一运营,推进数据资源的高效使用。

国家电网称,该数据中心主要为了建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。

具体看,国家电网认为,大数据中心未来将重点部署以下工作:聚焦大数据前沿技术及应用,做好系统谋划和整体设计;打通数据壁垒,实现数据的高效应用和增值服务,为电网业务和新兴业务提供平台化支撑;加强与上下游、客户、政府和社会各界的协作,打造能源行业国际一流大数据中心。

在年初举行的2019年工作会议上,国家电网首次提出了“三型两网”的新战略,即打造枢纽型、平台型和共享型企业,建设运营坚强智能电网和泛在电力物联网。

坚强智能电网,是国家电网曾经的掌门人刘振亚于2009年提出的战略规划。过去十年内,其重金落实了“发-输-变-配-用”等环节的投资,目前已全面建成并进入最后提升阶段。

泛在电力物联网作为“三型两网”的另一重要组成内容,成为当前国家电网最紧迫、最重要的任务。

泛在电力物联网,指的是通过现代信息及通信技术,将围绕电力系统各环节的人和物连接起来,产生共享数据的智慧服务系统。

国家电网认为,泛在电力物联网为提高电力系统运行水平、电网资产运营效率开辟了一条新路,也可以发挥电网优势,开拓数字经济这一巨大蓝海市场。

根据国家电网的阶段部署,未来三年将是泛在电力物联网的建设攻关期,计划到2021年初步建成,2024年将完全建成。

对于这一新战略,国家电网分外注重它的应用模式。根据国家电网要求,明确泛在电力物联网应用层的商业模式,是其27个省公司上报方案的第一要领。

国家电网也意识到,建设泛在电力物联网需要科技创新提供保障。

十多天前,寇伟会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,双方就推动能源互联网建设展开交流讨论。

马化腾认为,互联网的下半场属于产业互联网,腾讯愿分享在大数据、人工智能、用户体验、云计算等方面的研究经验,与国家电网实现优势互补,共同打造能源互联网范例。

5月16日,国家电网宣布与华北电力大学签署合作协议,共建能源互联网学院。

5月17日,寇伟还与华中科技大学校长李元元会谈,交流共同加快新一代人工智能等前沿技术研究。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-27 10:16:00
国内资讯 国家电网成立大数据中心,为“三型两网、世界一流”战略保驾护航
5月21日,国家电网有限公司大数据中心成立揭牌仪式在京召开。同时启动了中国电力大数据创新联盟筹备工作。 <详情>
2019-05-23 10:55:10
国内资讯 国家电网成立大数据中心 为泛在电力物联网打"地基"
该数据中心要为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。 <详情>
2019-04-04 14:00:31
国内资讯 1元!乐透互娱收购供电公司为四川大数据中心供电
乐透互娱公告,于2019年3月5日,附属成都科盈与目标公司成都伊莱科科技有限公司及卖方(郭小全及钟驰昌)就成都科盈收购目标公司的全部股权订立协议,旨在取得供电协议的利 <详情>
2019-03-11 11:50:24
大数据资讯 浪潮城市大数据中心 “雪浪云” “两个大脑”加速孕育引领未来发展
新一年重大项目开工的机器轰鸣声犹在耳旁,浪潮大数据产业园先期投入项目无锡城市大数据中心已有实质性进展——本月,作为城市管理“大脑”的大数据中心,软件部分开发基本 <详情>
2019-02-26 09:04:36
国内资讯 杭州将建智慧养老大数据中心
近日,国家工业和信息化部、民政部、卫生健康委员会联合发文,确立杭州成为全国“智慧健康养老示范基地”,江干区笕桥街道、拱墅区米市巷街道、西湖区北山街道3个街道同时被评 <详情>