2019年,云计算开始进入一个全新的发展阶段,云计算快速成为企业级用户替代资源。早期云计算主要被中小企业或互联网公司所采用,降低IT采购开支,应对B2C高并发查询交易。过去几年,一些大中型企业将非关键应用部署在公有云作为“试水”,或将公有云作为短期IT资源,用于测试开发、审计、系统升级。2019年,企业级用户快速将核心应用向云计算迁移,云计算成为传统IT替代。企业级云计算快速发展,并成为云计算的“聚焦所在”。

企业级云计算特点

早期云最大的亮点是降低IT采购开支,企业级用户多数都拥有一定IT资源。传统IT限制释放数据价值,不仅IT管理和应用开发运维复杂,同时,数据库和可扩展性完全无法满足移动社交应用对工作负载需求。企业级云计算,作为企业级用户传统IT的替代,既要保证各种应用迁移过程业务稳定,满足云原生DevOp需求,同时,企业级云计算另一特点是保证核心应用持续稳定安全、跨已有IT和云的透明管理。此外,随着物联网和人工智能的快速普及,企业级云计算还要确保企业级用户跨核心、多云以及边缘,透明、无缝地应用部署和负载迁移,以及云层之上IoT和AI技术的升级能力。

企业级云计算无边界

2019年, AI和IoT的快速发展,以及5G推动应用形态(AR/VR/MR)和业务模式创新,都加速企业级云计算的快速增长。5G的万物互联,将加速企业级云计算的“去边界”进程,以确保负载跨云,核心和边缘的动态迁移和智能监控管理能力。

从全球看,作为云计算的鼻祖,一贯情有独钟公有云的AWS在2018年re:Invent大会上出人意料地发布了混合云解决方案AWS Outpost。这一举动在业界引起震动的同时,也重新定义了企业级云计算的“无边界”特征。AWS Outpost作为运行于本地的基础设施,使用与AWS上相同的软件、服务、基础设施、管理工具、开发和部署模型的解决方案,让企业级用户实现跨核心,云和边缘的透明监控和智能管理,提升企业级用户通过企业级云计算透明实现“云化”,推动企业级云计算成为IoT“大云”平台。

业界巨头的一举一动往往是技术和市场发展的风向标。企业级云计算目前已经成为多家云计算服务商和IT基础架构提供商的新战略目标。而从企业级用户的角度来看,中桥调研的数据对比显示(图1和图2),未来两年企业级用户逐渐用云计算替代传统的数据中心和IT架构的趋势明显,传统数据中心市场将逐渐萎缩,其比例从2019年20.7%下降到2020的7.7%。中国市场企业级云计算潜力巨大。

近年来,越来越多的企业级用户将AWS作为其数字化转型的核心技术支撑,或采用“All-in-AWS”战略,将AWS作为其唯一IT选择。意大利国家电力(ENEL)、Guardian人寿、美国AOL等这些全球化的大型和超大型企业级用户已开始全面应用“All-in-AWS”云服务替代传统数据中心。中国企业如美的、阳光纸业、蒙牛、TCL等也都将AWS作为企业数字化转型的IT架构支撑。

企业级云计算主要驱动力

传统企业面对来自不同方面的竞争压力,互联网和创新企业“兵临城下”,上云几乎成为必然的选择。中桥分析认为,(1)相对于初创企业,企业级用户或机构上云既要保证业务稳定和数据安全,又要有灵活的技术选择。(2)物联网的快速普并带动边缘端的快速兴起,边缘端的重要性日渐凸显。企业用户要实现“腾云驾雾”,就需要构建跨云、核心、边缘透明管理平台。(3)企业上云已经不是为云而云,而是将云计算作为企业业务创新的平台,更关注的是云服务为企业业务带来的价值和体验.(4)企业上云已经不再是为了省钱,而是如何利用云计算提高全球化业务效率,以及保证企业核心业务的安全稳定运行。

· 5G使企业级云计算“舍我其谁”

5G带来的市场机会巨大。在中国,5G牌照即将发放,5G智能手机已经量产,一些5G企业级应用也已经开始部署。5G刺激边缘和客户终端处理能力爆炸式增长。云计算成为应对2C激增业务的最佳选择。此外,5G将对IT基础设施提出更高的需求,传统数据中心、计算、存储、网络资源和IT能力面对更低延迟、更高带宽、更大容量的5G,将出现新的瓶颈。

· 企业级云计算成就AI和IoT创新

中桥调研的数据显示(图3),超过50%的受访企业级用户表示已经或未来两年将通过云平台部署AI/ML。在AI/ML方面,通过计算、网络云服务和数据库以及API接口计算整合,企业级云计算提升AI/ML应用开发的速度,加快数据和资源转化为业务能力,简化建模流程,降低AI/ML培训IT开支。

物联网(IoT)被认为是继计算机、互联网、智能手机之后世界信息产业发展的下一个风口。中桥调研数据也表明(图4),在受访企业中,有超过50%的企业在未来两年将部署IoT。企业级云计算通过AI和IoT计算融合,以及IoT开源平台服务提高物联网应用开发和物联网的业务输出能力。

· 智能“扬帆出海”

中国企业“出海”可能面临目的国的诸多不确定因素。通过企业级云计算,中国企业能够将已有IT与云资源进行融合,保证业务稳定和数据安全,快速实现海外业务的布局。与此同时,基于云平台协作聚集全球优质合作资源,协作共赢。例如,海康威视借助AWS全球化的服务覆盖,经济快速“出海”,在美国、爱尔兰、巴西、新加坡,跨四大洲面向全球提供具有竞争性的视频产品和专业服务。

AWS企业级云服务价值

6y3m27lkqddiiq5y!1200

AWS企业级云服务旨在帮助企业构建创新解决方案,迁移核心应用,升级现有IT以改善相应的运营管理并实现业务转型。世界各地越来越多的大型企业通过AWS企业级计算替代传统IT。AWS企业级云计算特点包括:

· 经济:企业运营成本降低一半以上

· 高效:开发人员的工作效率提高25%,IT运营率提高68%

· 迅捷:借助AWS云,软件部署速度提升90%

· 灵活:提供超过以前3倍的新业务功能

· 降低TCO: 实现应用程序现代化,投资回收期缩短至6个月

· 持续升级:AWS为用户提供大数据、物联网、AI/ML平台和技术支撑

AOL 用AWS替代数据中心

AOL是美国商业互联网服务公司先锋,为其用户提供在线广告、网络资产及会员服务。其传统数据中心庞大,超过14000台服务器每日在其IT中心轰鸣,这让AOL不得不面对巨大的能耗成本以及复杂的管理环境。早期AOL搭建私有云运行35000计算核依然无法满足每日100亿广告流量的需求,并且开支还在持续快速攀升。通过AWS云计算,AOL在不影响业务运营条件下,实现从传统数据中心到云的平滑迁移,仅能耗开支实现的节省就达到每年数百万元。在AWS云计算的助力下,AOL将退役数据中心出售,降低了IT开支、提高IT管理效率、加速IT对业务应用响应速度,确保各种用户个性化使用体验。

意大利国家电力用AWS替代数据中心

作为欧洲最大的电力和天然气公司,意大利国家电力(ENEL)为 6100 万客户提供服务。ENEL通过微电网实现绿色能源,为未来每日支撑百万电动汽车做好准备,这让ENEL对计算资源需求巨大。自2017年,ENEL开始用AWS云计算取代数据中心。在迁移过程中,退役40%应用,释放IT资源,提高数据整合和利用率。ENEL将AWS用做IoT和能源管理平台,利用AWS Green Grass服务,实现物联网智能电网管理。通过AWS云资源,ENEL节省了21% 的IT运行成本和60%的存储成本,将配置时间从四周缩短到了两天,并成功实现了业务转型。

企业级云计算快速成为行业领军企业的数据中心替代。以上两个实例中,无论AOL还是意大利国家电力,将所有业务完全迁移到AWS,关闭传统数据中心,不仅大幅度降低IT开支,同时,打破了传统IT对数字化业务创新的禁锢。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-30 11:26:16
运营商 科技竞争序幕已启,云计算成运营商的利器
如今,5G、大数据、云计算、边缘计算、SD-WAN等技术的热度只增不减,成熟度和实用性成为了这些技术的新考题,其中,云计算在国内经过十几年的摸爬滚打已成为当前科技社会不 <详情>
2019-05-30 10:58:28
云安全 青藤云安全六大建议:助力企业满足监管要求的合规建设
对于企业而言,合规是安全防护中最重要的基础工作。合规基线是信息系统必须满足的最低安全要求。安全建设往往需要在所付出的成本与所能够承受的风险之间进行平衡, 而合规基 <详情>
2019-05-30 10:27:04
云技术 混合云优等生,IBM云计算是如何炼成的
不久前的2019 IBM中国论坛上,IBM对于企业数字化重塑的新挑战给出了一个言简意赅的回答。数据价值的挖掘、人工智能的落地、关键业务的转型,都离不开一个基础:混合云架构 <详情>
2019-05-29 17:19:10
云资讯 云计算的关键特性:资源弹性扩展、动态伸缩,这个能力是必选项!
弹性计算云是云计算技术的核心能力之一,主要指可弹性扩展的资源用量能够为客户的业务在高峰期保驾护航。此外它还有灵活多样的计费方式,较为特别的的就是用户只需要为所使 <详情>
2019-05-29 17:17:51
云资讯 云计算大时代:传统私有云vs新一代私有云
进入云计算大时代,中大客户和产业互联网化是云计算的主战场,获取企业级客户是主旋律。对企业级客户来说以新一代私有云为核心的多云,是更接近数据、更经济、更安全又能够 <详情>