有这样一个故事,一个叫匹诺曹的小木偶渴望拥有生命,变成真正的小男孩,可以不断长大不断学习新的本领。最终,仙女用魔法帮助他实现了愿望。在古老的传说中,生命是属于生物的,而在现在,在互联网、大数据、人工智能的时代,生命属于一切事物。

曾经拥有一部诺基亚的经典手机是很多人的梦想,但它不是智能化的,功能非常有限,它给人们带来的新鲜感转瞬即逝,因为它没有“生命”。而今天的智能手机,无论是IOS还是安卓,系统都在不断迭代更新,各类应用层数不穷,给人们带来了丰富而精彩的移动互联网生活体验,就像有了生命一样,不断进化完善,不断带来新的惊喜。

曾经拥有一辆“捷、富、桑”是一件相当荣耀的事。但它也不是智能化的,从拿到车的那一刻开始,它就一沉不变。近几年互联网新能源汽车兴起,如典型代表特斯拉,号称重新定义了汽车。不但汽车结构变得异常简单,更重要的是其不断迭代更新的软件系统,使这辆汽车不断进化。并且,几年前还全靠人类驾驶的特斯拉,前不久已经具备了完全自动驾驶能力。这样的一部汽车也像有了生命一样,会学习会成长。

一个是手机,一个是汽车,“生命”都给他们带来了无限可能。我们今天要讲的是数据中心,如何给数据中心带来生命?

让我们首先总结一下上述两个例子的共同点:一是硬件设备趋于简化和标准化。二是拥有了精密的感知能力和一个基于互联网的大脑,因此,具备了不断迭代进化的能力,也就是生命力。

数据中心是一切互联网业务的基础,是一个承载所有计算存储设备的大型场所。这样一个复杂而庞大的综合体,让他拥有生命力谈何容易?然而,腾讯的魔法师们做到了!

T-Block(Tencent block,直译是腾讯积木),属于腾讯第四代数据中心。顾名思义,就是把建设数据中心当做搭积木一样简单。T-block彻底打破了传统数据中心的建设模式,摆脱了土建建筑对数据中心的约束和限制。将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,让数据中心的建设周期缩短到原来的1/4,同时还带来了低能耗易维护等一系列好处。

T-block

T-block示例图

T-block解决了中型、大型甚至超大规模数据中心的建设问题,那么小型的数据中心如何优化呢?此时,Mini T-block闪亮登场!他是专门为各种小型数据中心场景而设计的,就像一个U盘一样方便快捷,不但即插即用,而且性能强悍。

在腾讯全球数字生态大会会场,记者也见到了Mini T-block,还真有点“U盘的意思”。

腾讯

现场展示的Mini T-block

硬件设备的简化和模块化

据记者了解,Mini T-block是将若干IT机柜、配电设备、冷却设备等功能设备,包含网络、布线、消控等集成于同一单位体积内,可独立运行的单元。核心设备为服务器,单机柜功耗等级为10kW~20kW,单模块可放置6~8个机柜,单模块最大IT总功率不超过96~120kW(不含空调及其他)、总功率不超过120~144kW。相比T-block,Mini T-block更加轻量化,对场地的要求更低,大幅降低了数据中心的准入门槛和投入成本。Mini T-block具备灵活的弹性扩容能力,可以灵活的适应业务需求。Mini T-block兼容TMDC的部分架构,可以利用TMDC已经建成的生态供应链,无缝接轨TMDC供应商,过渡切换零压力。正适应当前5G时代,边缘数据中心兴起,对数据中心颗粒度和灵活性要求越来越高的行业需求。如政府/企业中的智慧城市、安全城市、企业数据中心建设,有余电数据中心扩容。能源/电网行业中的电网室外站点、石油管线阀室、石油/矿业现场。以及大型展会、救灾现场、灾备数据中心等。

腾讯

现场展示的Mini T-block

基于互联网的大脑:腾讯智维

要赋予数据中心生命,仅做到硬件设备的简化和标准化是不够的,一个基于互联网的大脑非常重要,这就是腾讯智维。

腾讯

腾讯数据中心副总监 高江

去年底,腾讯向行业推出了商用版的腾讯智维平台,覆盖了数据中心运营管理所涉及的方方面面,他与所有目前的数据中心管理软件都不一样,他是革命性的、颠覆性的。传统的软件和诺基亚、桑塔纳一样,购买后在数据中心本地安装,从这一刻开始就不再改变了。而腾讯智维是构建在腾讯云之上的SaaS服务,像IOS和安卓一样,腾讯数据中心的团队在不断地优化完善这个系统,不断地推出新的功能特性。而这些新功能特性无需购买,甚至连安装升级都不需要,即开即用。

背靠腾讯最顶级的安全团队,腾讯智维可以确保用户的数据和业务如微信支付一样安全可靠。同时,智维背后依托的是强大的腾讯云平台,这个平台为智维提供了源源不断的充满无限想象空间的各种能力。再加上腾讯自己拥有80多个大规模数据中心,智维的所有新功能特性都来源于这些数据中心最真实的运营场景,来源于这些数据中心海量的实际运行数据。这使得智维不但强悍而且实用。

那么老旧机房怎么办?腾讯还有一套索伦之眼系统,可以简单快捷的为老数据中心提供全套关键数据的采集能力和基础的智能管理能力,可以让其快速接入智维平台。就像给传统汽车加装了摄像头、激光雷达等设备来实现自动驾驶一样。而且索伦之眼大量采用物联网技术,无源、无线的方案力求实现完全不影响现网运行的快速施工部署。

有了T-block,有了腾讯智维以及索伦之眼,这样整套的从硬件到软件的解决方案彻底改变了传统的数据中心,使之具备了不断学习、更新、完善的能力,就像被赋予了生命的活力。不得不说,腾讯的魔法赋予了数据中心以生命,让数据中心从此不一样!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-16 09:44:01
云技术 二马竞逐中国云计算:阿里遥遥领先,腾讯奋起直追
据日本经济新闻报道,在蓬勃发展的中国云服务市场,阿里巴巴和腾讯正在展开激烈竞争。虽然目前阿里巴巴处于市场第一的地位,但腾讯正在迎头赶上。 <详情>
2019-07-12 09:56:00
互联网 2019《财富》中国500强:阿里、腾讯、京东名次提升
7月11日消息,财富中文网昨日发布了2019年《财富》中国500强排行榜,榜单显示,这500家中国上市公司总营业收入达到45.5万亿人民币,较去年增长14.8%,再创新高。此外,这50 <详情>
2019-07-10 15:10:40
市场情报 腾讯产业加速器诞生!不仅有AI,还有SaaS
近日,腾讯AI加速器三期完成复试。事实上,腾讯已将AI加速器拓展为产业加速器,除新增SaaS加速器外,未来还将开辟IoT、5G等更多方向。 <详情>
2019-07-08 16:51:52
市场情报 为金融行业定制 腾讯TDSQL数据库助力数字化转型
数字化时代,加强网络安全成为共识。在各行各业纷纷加速数字化转型的关键节点,金融企业的数据安全建设面临着更高要求。 <详情>