"事实证明,我们真正需要的是超过现在100万倍的计算能力,而不只是区区几十倍的增长"--Google首席架构师Jeff Dean。

毫无疑问,云计算大数据、人工智能等新一代技术的接踵而至,为企业数字化转型奠定了基础。而在物理世界数字化过程中,传统计算架构的缺陷成为企业业务革新的头号拦路虎。

在曙光看来,要想帮助企业克服转型困难,拥抱数字时代,离不开先进计算。

先进计算的内涵

从2015年提出数据中国战略,到2016年数据中国加速计划、2017年数据中国智能计划,曙光始终关注着先进技术的发展趋势,致力于将计算力转化为生产力,也由此总结出一套推动企业数字化转型的基础策略--先进计算。

"所谓先进计算,指的是融合计算、存储、网络、控制等技术,构建新一代信息基础设施,实现人、机、物的互联互通、信息共享和智能应用,促进科技进步、提升用户应用水平的源动力",曙光公司副总裁杨福康解答道。同时,杨福康表示,先进计算的背后,更需要强大的计算力产品支持。çaç ′计算极限 曙光发布全新先进计算服务器äo§å“

曙光公司副总裁杨福康

因此,曙光于近日在上海正式发布30余款基于英特尔第二代至强可扩展处理器及傲腾数据中心级持久内存平台的服务器新品,从性能、能耗、品质、应用四个维度着手,打造出一整套性能不断提升、能耗不断降低、应用环境更加稳定、场景更加专业的先进计算基础设施解决方案,助力企业应对转型挑战。

如在性能方面,据曙光公司副总裁、系统产品事业部总经理秦晓宁介绍,通过升级英特尔第二代至强可扩展系列处理器及傲腾数据中心级持久内存,并采用多CPU互联方案、软件定义分配硬件资源等技术方案,曙光双路服务器产品整机性能较上一代提升1.4倍,高密度服务器产品性能提升150%。çaç ′计算极限 曙光发布全新先进计算服务器äo§å“

曙光公司副总裁、系统产品事业部总经理秦晓宁

能耗方面,借助芯片级、工艺级及系统级节能技术,曙光已将数据中心PUE值降至1.05;可靠性上,曙光服务器严格遵守多项国内及国际质量控制体系标准,其中双路边缘服务器,专门针对5G通讯建设研制,符合OTII标准;同时,针对不同场景应用,曙光将根据企业实际需求,对产品及方案进行综合部署。

可以看出,曙光对先进计算的理解是多方位的,其推出的两个不断、两个更加基础设施解决方案中,既包含对技术的创新应用,同时包含着实践优化。

如何打造先进计算

"不同于其他企业,曙光是先有了产品,后有了公司",秦晓宁谈到。因此,曙光对先进计算不仅有多方位的理解,更有深厚的技术积淀和清晰的市场布局做支撑,帮助客户拥抱数字时代。

在秦晓宁看来,先进计算在计算上主要由云计算、绿色计算、智能计算及边缘计算等计算技术体现。针对此4类计算,曙光也"量身定制"出支持方案。

首先,在云计算上,曙光有着销量增长率第一的2U机架式服务器明星产品以及适用于大规模数据中心的高密度服务器产品,同时,弹性裸金属和天蝎整机柜产品使得曙光可以按照客户实际需求更改外观、主板、系统及能耗,包括存储、交换设备的集成,快速实现定制产品的量产化。

其次,在绿色计算上,借助最新浸没式液冷技术打造的曙光新一代硅立方高性能计算机使得数据中心PUE值降至1.03,同时兼具美观与节省空间占地功能。

再次,在智能计算上,曙光已推出全栈式智能计算解决方案,从底层计算节点、存储节点、网络等硬件平台,到支持Caffe、 TensorFlow、 MxNet等深度学习框架,到深度学习一体化应用服务平台SothisAI,面向HPC的EasyOP、SIST及并行存储的ParaSTOR等上层应用全面覆盖。

最后,在边缘计算上,曙光已正式成立边缘计算产品线,分别面向边缘数据中心、边缘设备群及边缘终端,满足边缘计算对带宽、延迟及恶劣环境的适应需求。

结语

不可否认,"云大物移智"技术为企业数字化转型开辟了道路。另一方面,企业在拥抱数字时代的过程中,需要的,不仅仅是路,更需要一个正确的前行方向。而在这一过程中,曙光及其打造的先进计算理念,恰好扮演着指路者这一角色。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:09:31
市场情报 曙光携手江苏省气象信息中心,开启“智慧气象”合作新篇章
近日,中科曙光南京研究院与江苏省气象信息中心在南京签署智慧气象合作共建协议,未来双方将在气象大数据应用 <详情>
2019-07-25 17:09:28
数据中心节能 “数据中心”节能不能“靠天吃饭” 曙光40项专利引领“液冷”时代
7月16日,中科曙光旗下“曙光节能”公司宣布,随曙光“全浸没液冷”技术步入商业化,“数据中心”单柜功率进入160KW时代,同时PUE(总能耗/IT设备能耗)也降到1.05及以下, <详情>
2019-07-20 07:58:50
市场情报 曙光亮相中国(南京)软博会 打造江苏先进计算网络
7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(下称:南京软博会)在南京国际博览中心正式拉开帷幕。 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-12 09:57:42
市场情报 曙光大数据服务平台助推抚州开启智慧新生活
身处陌生的城市,你是否也曾遇到万分焦急却找不到目的地的窘境?为了办理一项手续,你是否也曾多次辗转于不同的政府窗口? <详情>