谈到数据中心,大家一定立即联想到那一间间整齐划一的机房,一排排摆满各种运行设备的机柜,一根根粗细不均的线缆等等,浮现出一幅标准统一的画面。其实,数据中心建设早已形成自己的标准,才有如此统一表现。虽然,从外表看数据中心几乎都是一个模子做出来的,但承载的业务会千差万别,数据中心服务于百行百业,逐渐形成了不同的内在特点,以便适应不同的行业应用,本文就来说一说一些重点行业的数据中心特点。

运营商数据中心

一提数据中心,首先想到的就是运营商的数据中心。运营商的数据中心就一个字“大”,以规模取胜,运营商的数据中心主要以出租为主,也有部分数据中心向企业提供应用服务,现在三大运营商都成立了自己的云公司,也都在建设自己的云数据中心,向外提供云服务。所以,运营商的数据中心有多种形式,自营、租赁、托管等方式,这也让运营商可以将有限的精力投入到自营的数据中心当中去。运营商的数据中心均采用标准统一建设,机房建设质量很高,是数据中心建设标准的引导者。运营商在数据中心基础建设方面拥有丰富经验,尤其是机电和通风、排水等方面,运营商各自都有相应规范与标准,很容易进行经验复制,再加上运营商网络遍布全国,与地方政府关系紧密,水电土地等公共资源拥有优势,这让运营商在全国各地建设了数千座数据中心,以支撑庞大的业务应用需求。

政府行业数据中心

政府行业的数据中心主要向国家电子政务提供服务,国家电子政府网由内网和外网两部分,外网包含中办信息中心、国务院应急办、国务院扶贫办等48个中央政务部门接入,同时连接31个省区,覆盖到全国167个市、473个县,各级接入部分达9400多个。内网由党委、人大、政府、政协、法院、检察院等业务网络互联互通形成,满足各级政务部门内部办公需要。国家政务网是我国政府正常运转依赖的重要载体,建设规模与范围非常广泛,上到中央,下连村县,在每个省会都有汇聚的数据中心,国家的很多政策和会议精神都要通过政务网及时向下传达。政府的数据中心特点是“广而疏”,意思是数据中心的网络延伸很广,遍布全国的村落,但流量却很小,应用也很简单,数据中心建好不出问题,几乎没有人去动它,数据中心数据量并不大,国家各种政务处理与传达,信息量并不大,并且流量主要集中于工作日时间,其它时间流量更小。

金融行业数据中心

金融行业对数据中心要求很高,国有四大行,每个银行都有自己的大型数据中心,也拥有完整的专业技术支撑团队,经过多年的发展,各大银行逐渐形成了自己的数据中心建设和管理风格。金融行业对业务的连续性要求特别高,一般要全年24小时不停运转,最关键的是不能丢数据,试想下如果我们在银行里汇钱时,突然数据中心挂了,数据丢了,这笔钱记录没了,这是不允许的,所以金融行业对数据的完整性非常关注,正因为如此,几大行对数据中心的组网和设备配置都有严格标准,设备的配置变更都要向总行进行汇报,审核是否符合标准,是否有引入风险。其实,金融行业的数据中心技术并不复杂,最为关键的是要稳定,对建设数据中心的投入成本考虑不多,说白了就是金融行业不差钱,希望通过增加投入来获得数据中心运行的稳定,金融行业的数据中心一旦建成,平时偶有变更,变化并不多,只要数据中心稳定,日常工作并不多。

互联网行业数据中心

互联网是近二十年发展最火的行业,现在已经成为人们工作和生活的一部分,人们早已离不开互联网,互联网的发展更离不开数据中心。无论是BAT还是TMD都有自己建造的数据中心,还有不少中小型数据中心或租用公有云服务,或是租用运营商的机房,建设自己的数据中心。互联网行业竞争激烈,变化很快,十年前曾经很火的互联网不少都已经退出了,互联网的数据中心也像这个行业一样,为了满足业务拓展,要不断发展和变化。互联网的数据中心善于接受新技术,敢于在新的数据中心技术领域尝鲜,同时互联网的数据中心承载的业务量也是庞大的,整个数据中心处于高负荷运转当中,这源于互联网发展太快了。互联网的数据中心也不太好运维,几乎每周都要做变更,为部署各种业务,对数据中心进行调整,这也增加了操作犯错的几率,互联网将数据中心用到极致。可以这样说,若是在互联网行业的数据中心里能做好,那在其它行业的数据中心里都不会有问题。互联网的数据中心也积聚了一批很高质量的数据中心专业技术人才,互联网数据中心的技术一定是全行业中最先进的,几乎所有新的数据中心技术都是在互联网的数据中心里最先落地的。

还有其它一些行业,电力、教育、交通、大型企业等等,也都拥有自己的数据中心,从规模和技术方面讲,要弱化一些,不过也都在不断发展着。数据中心是一个全行业都需要的信息处理场所,哪个行业都离不开它,每个行业都给数据中心打上了一些行业特有的烙印。不管怎样,我们要掌握各行业的数据中心特点,懂得其如何运营,而数据中心也要根据各行业的特点去建设,统一标准都是相对的。在微观上,每个行业的数据中心都有其自身的特点,通过本文对关键行业的特点数据中心能有个大致印象,玩转数据中心。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>