业务上云,已经成为企业共识。近年来,随着云计算的飞速发展,越来越多的企业开始将业务部署到公有云上,这使得一些超大型数据中心迅速崛起。建立更大规模的数据中心,似乎已经成为行业的发展趋势,甚至有人认为,云计算时代将让小微型数据中心陆续倒闭。

的确,与小微型数据中心相比,大型数据中心有着更高的密度、更高的性能、更高的效率,也更易于管理运维,成本优势更加明显,但这并不意味着这些超大规模的数据中心能够完全满足企业所有业务的需求,也不能够完成取代小型数据中心。

反之,随着新技术、新应用的不断涌现,特别是随着边缘计算、人工智能等技术的应用落地,企业对于小微型数据中心的需求反倒会越来越高。因此笔者认为,小微型数据中心不但不会消亡,还将会迅速崛起,而推动小微型数据中心持续发展的,则是来自于新技术的落地应用和创新业务模式的需求。

新技术应用落地推动小微型数据中心的持续发展

众所周知,伴随着数据经济的不断深入,数据已经成为推动企业创新和业务发展的重要因素,而随着物联网技术的应用落地,数据总量将会呈现出爆炸式增长的态势。

根据Gartner研究表明,至2020年前企业将使用超过75亿台联网设备,在推动联网汽车、智能无人机、智能制造、智能零售等下一代科技发展的同时,也将产生大量的数据。而IDC公布的数据显示,预测到2025年全球数据圈将扩展至163ZB,相当于2016年所产生16.1ZB数据的十倍。

为了提高业务的响应能力,减少网络传输所带来的延迟,IDC预测这些数据当中约有20%的数据将是实时数据,需要在边缘完成计算,无需发回到网络中心进行处理。这就意味着,传统大型数据中心计算的模式已经不适用于物联网时代,企业必须要建设更多的小型或者微型数据中心,来加强边缘计算和数据分析的能力。

除此之外,建设具备边缘计算能力的小微型数据中心,不但能够快速高效的收集和处理数据,而且还能够有效的降低数据传输所占用的网络带宽。当然,由于这些小微型的数据中心大都不需要专业的运维与管理,只需要进行日常监控,因此部署更多的小微型数据中心还能够减少企业租用云计算资源或建设大型数据中心的开支,有效降低企业的运营成本。

业务模式的变化推动小微数据中心持续崛起

除了新技术的应用落地之外,小微数据中心的持续发展,还与业务模式密不可分,特别是在一些比较分散的业务场景中,小微数据中心的优势更加明显。例如在零售行业中,每个零售站点不仅要借助高性能、低延迟的数据中心提高响应能力,减少用户购物的等待时间,还需要充分利用人工智能技术对商品的销售情况进行计算分析,从而预测后提前备货,以便能够从激烈的市场竞争中胜出,这就需要在本地部署高性能的IT设备。

根据最近Zebra零售视觉的调查研究显示,到2021年70%的零售商将投资物联网项目,以改善客户体验,提高供应链的可见度,并扩大收入机会。74%的零售商将能够实现个性化门店访问,因为他们将知道客户在哪里和何时访问。77%的零售商将投资大数据来存储和分析物联网生成的数据。这就需要包含计算、存储、网络、电源保护设备以及管理软件,甚至是冷却设备的独立的小型数据中心。

不仅在零售行业,随着大数据、人工智能和物联网的发展,教育和医疗保健等行业面临的挑战也迫切需要在边缘完成数据的计算分析与处理,这就需要构建具备高性能、高灵活性和弹性的分布式小微型数据中心。

写在最后:随着物联网、人工智能技术的落地应用,新业务模式已经开始出现,传统大型数据中心的计算模式已经不能满足客户的需求,这就需要企业构建小微型数据中心以提高边缘计算的能力,来满足业务的需求。笔者认为,随着数字化转型的进一步深入,未来大型数据中心的数据规模还将持续扩大,但小微型数据中心也一定是未来的发展趋势,将持续崛起,与大型数据中心相互配合,为企业的数字化、智慧化转型,提供强有力的支撑。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-15 09:33:05
国际资讯 新增扩建30+IDC设施,Equinix公布2019投资计划
Equinix希望在2019年大幅提高产能,使其能够在全球50多个城市部署处于数字前沿的IT基础设施和服务。此次投资扩张,Equinix将重点放在了亚太地区。 <详情>
2019-05-14 16:31:53
运维管理 Intel:数据中心Xe GPU将支持硬件光线追踪
Intel将在明年推出自己的独立显卡,同时启用全新的Xe GPU品牌,而在今天,Intel突然放出重磅消息,Xe GPU将会支持硬件级别的光线追踪,至少在数据中心领域如此。 <详情>
2019-05-14 16:27:49
运维管理 数据中心市场下半年可望恢复 云端好日子还没到头
英特尔(Intel) 2019年首季财报,吓坏一票人。被英特尔视为“金母鸡”的数据中心事业部(Data Center Group),单季营收49亿美元,竟较2017年同期衰退6%。更惨的是,英特尔预 <详情>
2019-05-14 16:25:43
机房建设 高通公司在数据中心的人工智能方面遇到了麻烦
那些关注 Qualcomm (纳斯达克股票代码:QCOM)的人可能还记得当它试图通过Centriq系列处理器进入数据中心CPU市场时却放弃了努力。 <详情>
2019-05-14 16:24:17
运维管理 数据中心“无处不在”?看思科的应对之策
数据中心,维基百科给出的定义是一整套复杂的设施。它不仅仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如通信和存储系统),还包含冗余的数据通信连接、环境控制设备、监控设备 <详情>