是的,无穷无尽的堆叠机架,构成了云计算体系的基础。

过去一年中,超大规模云服务厂商在数据中心设施方面投入总计1200亿美元

去年,全球前二十大云计算与互联网服务供应商的资本支出大幅增长至1200亿美元,而其中大部分资金都被用于为庞大的数据中心提供设备支持。

根据Synergy Research Group的调查数据,2018年谷歌与微软等企业在建筑与设备等实物性资产方面的投资额增长了43%。与此同时,电信服务供应商的资本开支数字则与2016年基本持平。

当然,这并不是说电信企业在基础设施身上花的钱比较少——Synergy解释称,在过去一年,全球四十家最大规模电信公司投入了超过2400亿美元以支持自家网络与服务。

另外,虽然电信领域的投资水平并没有明显波动,但2018年每一季度都创下了超大规模支出的新纪录,其中第四季度的投入金额更是增长到320亿美元。

面对最终统计结果,相信没人会感到意外——2018年排名前五的超大规模基础设施投入方分别为:谷歌、亚马逊、微软、Facebook以及苹果。但真正有趣的是,其支出数字与电信行业中的前五名大致相当,分别为中国移动、AT&T、Verizon、NTT以及德国电信。

Synergy公司首席分析师John Dinsdale表示,“超大规模服务运营商正在迅速成为IT世界中的核心资本支出力量。平均而言,随着云服务、电子商务、社交媒体以及在线广告在体量上的持续扩张,超大规模服务运营商的收入正以每年20%的比例增长;另外值得注意的是,领先企业正在持续投资以不断提升营收增幅。而这一切,同收入及资本支出都没什么显著增长的电信公司形成了鲜明的对比。在我们看来,这些趋势在短期之内都不会发生显著变化。”

今年1月,Synergy公司发布报告,称全球超大规模数据中心总量已经达到430座,而接下来的2个月间又有9座超大规模数据中心竣工投产。

Synergy公司并没有公布其对于“超大规模”这一表述的确切定义,仅暗示称该词汇与基础设施的成本水平有关。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-13 15:12:43
机房建设 OCP大会:数据中心芯片开源正在拉开序幕
微软和合作伙伴发布了开源RTL,用于一种新的数据压缩机制,而英特尔公布了另一个实现安全块的类似项目。这些举措表明,参与开放计算项目(Open Compute Project,OCP)的数 <详情>
2019-05-13 15:10:54
机房建设 数据中心领导者借助NVIDIA DGX POD提升AI效益
建立在DGX POD之上是实现大规模AI的重要因素。对于那些没有数据中心或资本支出的人来说,现在有一个好消息能使其快速实现。越来越多的数据中心托管服务提供商很清楚如何协 <详情>
2019-05-13 15:08:31
机房建设 NVIDIA RTX服务器阵容扩大,以满足对数据中心和云图形应用不断增长的需求
NVIDIA RTX服务器包括全面优化的软件堆栈,可用于Optix RTX渲染、游戏、VR和AR、以及专业可视化应用程序。如今NVIDIA RTX服务器可通过光线追踪提供更强大的影院级效果,且 <详情>
2019-05-13 15:03:29
机房建设 开源硬件从超大规模数据中心向传统企业扩展
在本次大会上,众多创新设计亮相,推动超大规模数据中心向深度和广度发展。成员企业代表们表示,他们希望这些新项目只是芯片开源的一个开始。 <详情>
2019-05-13 14:48:23
机房建设 英特尔一季度财报好于预期 数据中心芯片业务深层次问题急待解决
英特尔近日公布的全年收入预期低于分析师预期水平,让投资者们感到了不安。英特尔的股票在盘后交易时段跌幅超过7%,尽管从表面上看这个季度英特尔表现不错。 <详情>