是的,无穷无尽的堆叠机架,构成了云计算体系的基础。

过去一年中,超大规模云服务厂商在数据中心设施方面投入总计1200亿美元

去年,全球前二十大云计算与互联网服务供应商的资本支出大幅增长至1200亿美元,而其中大部分资金都被用于为庞大的数据中心提供设备支持。

根据Synergy Research Group的调查数据,2018年谷歌与微软等企业在建筑与设备等实物性资产方面的投资额增长了43%。与此同时,电信服务供应商的资本开支数字则与2016年基本持平。

当然,这并不是说电信企业在基础设施身上花的钱比较少——Synergy解释称,在过去一年,全球四十家最大规模电信公司投入了超过2400亿美元以支持自家网络与服务。

另外,虽然电信领域的投资水平并没有明显波动,但2018年每一季度都创下了超大规模支出的新纪录,其中第四季度的投入金额更是增长到320亿美元。

面对最终统计结果,相信没人会感到意外——2018年排名前五的超大规模基础设施投入方分别为:谷歌、亚马逊、微软、Facebook以及苹果。但真正有趣的是,其支出数字与电信行业中的前五名大致相当,分别为中国移动、AT&T、Verizon、NTT以及德国电信。

Synergy公司首席分析师John Dinsdale表示,“超大规模服务运营商正在迅速成为IT世界中的核心资本支出力量。平均而言,随着云服务、电子商务、社交媒体以及在线广告在体量上的持续扩张,超大规模服务运营商的收入正以每年20%的比例增长;另外值得注意的是,领先企业正在持续投资以不断提升营收增幅。而这一切,同收入及资本支出都没什么显著增长的电信公司形成了鲜明的对比。在我们看来,这些趋势在短期之内都不会发生显著变化。”

今年1月,Synergy公司发布报告,称全球超大规模数据中心总量已经达到430座,而接下来的2个月间又有9座超大规模数据中心竣工投产。

Synergy公司并没有公布其对于“超大规模”这一表述的确切定义,仅暗示称该词汇与基础设施的成本水平有关。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>