随着人工智能,工业互联网和语音图像识别等技术的发展,数据量以一种前所未有的状态爆炸式增长。根据存储公司希捷的数据显示,在刚刚过去的2018年,中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。进入2019年以后,5G概念的入局,更是让企业加快了向数字化,云端,以及超大规模数据中心建设的方向迈进。

1

正是在这样的背景下,数据中心的节能问题就更加引人关注。为了不成为众矢之的,很多数据中心在发布新闻的时候也都会刻意强调自己的PUE值有多低,以此亮明自己绿色的身份。但是,这些好看的数字,背后其实有很多片面性,感兴趣的看官请往下走。

众所周知,PUE,即电源使用效率。其基准值是2,如果越接近于1,则表示这个数据中心的节能性越高,也就是越绿色。计算的方法是该数据中心的总设备能耗/IT设备能耗。原则上说,这个值不可能等于1。否则就是说IT设备占用了该数据中心的全部能耗。至于制冷,照明,UPS等辅助设备全部停止工作。另外,PUE的评估,需要一套复杂的办法,经过长期的测试才能得出。甚至还要涉及数据中心所在地的自然环境和天气因素。由此可见,如果某个新建的数据中心宣传自己的PUE值很低,那其实多少都会有些水分。具体来说有以下几点:

用理论数值瞒天过海

其实,数据中心根据自身的需求,从选址开始就已经做好了相关的节能方案。比如在靠近地球两极或者是偏寒带,空气质量好的地方,就会更多的采取自然冷却措施。或者选址地附近靠近海边或者江河湖泊等水资源充足的地方,就会更多的选择水冷模式。如果是在靠近赤道,或者是阳光充足的地域,那么光伏发电则可以节省一部分耗电量。在这些方案当中,都会有一个预估的数据中心PUE值,而这个数值只是预估,并非是满负荷运转下的真实数值。

在数据中心开始投入运转以后,很多不可控的因素都会出现。这时候,真实的PUE值往往会比理论值高出很多。但是出于宣传考虑,很多数据中心会刻意淡化实际数值,而将评估PPT当中的理论值写在新闻稿当中。再者,如前文所述,PUE值的评估和检测至少需要超过1年的数据流检测才能算是比较客观。毕竟冬天和夏天在能耗和冷却方面的结果都不一样。


舍本求末或以偏概全


    其实在数据中心领域也有这种攀比情况,有些数据中心为了宣传自家的PUE值低,会在这上面投入巨资。但是这些钱有些可能是面子工程。其为了降低0.1的PUE值,却在其他地方消耗了原本价值0.2的资源。

举个栗子!很多数据中心号称自己采用的是光伏发电,但其实只是在楼顶或者部分区域部署了一些光伏面板。靠这样得来的电能也许只能照亮几个办公区,对于数据中心整体能耗的降低基本上是九牛一毛。无非就是在新闻稿上多了个噱头和好看的照片罢了。

另外,数据中心的绿色标准除了PUE值之外,还包括排水,废热处理等很多方面。有些数据中心也许在PUE控制方面做的比较不错,但却闭口不谈自己的废水,废热处理情况。这样也并非是真正的绿色。

虽然现在市面上的数据中心大部分在建设之初都很注重节能和环保。但是依然不能避免有些出于商业考虑和为了换取政策倾斜为目的而弄虚作假的情况。但这些虚数对于环境和资源的消耗并不会产生实质的好处,还是要踏踏实实的把节能落到实处,才能真正赢得用户的信赖。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!】

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?

IDC时评:智能化将成绿色数据中心未来

IDC时评:5G的发展为什么离不开边缘计算?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 18:12:00
国内资讯 数字丝绸之路再添明珠:甘肃紫金云产业园数据中心正式投运
甘肃金昌紫金云产业园区数据中心项目是甘肃省“十三五”信息化发展规划确定的重点项目,被甘肃省确定为2017年新建、2018年、2019年续建的甘肃省重大建设项目,也被工信部确 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>