在海底建设数据中心,工程师需要多看几遍电影《加勒比海盗》,因为工程师将不得不像水手一样,时刻抵御海妖和美人鱼袭击。这是一个玩笑,可以想象,在海底部署数据中心存在各种各样的挑战。必须建立基础,必须提供宽带,电力和水具有破坏性的混合方式,维护可能是一场噩梦。当年的微软曾经思考,数据中心能够距离人口居住地不远,而且不需要占用土地资源,海底将是一个不错的选择。

15407090267094ccb4022f6

该项目阶段一是早期研究阶段。现在是第二阶段,该阶段的重点是操作具有低功率使用效率的单个吊舱。部署深度不超过100米,距陆地不超过12海里,目的是展示长达5年的熄灯操作,也就是质保五年。早在2016年,微软首先在加利福尼亚海岸测试其原型水下数据中心,当前阶段仍在使用陆基电网供电。

这个海底数据中心的项目的英文名叫做Project Natick,如果Project Natick在技术,运营、经济、环保方面的工作顺利,它可以彻底改变云计算

154070902635876b4bf0be1

值得我们克服千难万险的原因包括:

一、可用的“土地”:有大量的沿海海床未被使用。它实际上是免费的。

二、潮汐能:苏格兰北部海岛奥克尼被选为测试地点是有原因的。它已经成为潮汐能研究的热门研究中心之一,通过该系统可以利用海洋的运动产生碳中性电力。

三、冷却:“热通道”是每个数据中心的巨大成本。微软在许多数据中心区域使用自由空气冷却,但这仅适用于温和气候。在更极端的地方,需要普通的冷风机。海水是冷的,如果可以将其泵送到正确的位置以将热量运走,则可以提供充足的冷却。

四、带宽:互联网和每个全球云(微软、亚马逊、Facebook等)的主干都位于海底。连接到海中的那些管道可能会减少数据包延迟。

五、人口分布:世界人口的50%生活在海岸线附近(海洋或大型水体)。大多数大城市都在海边。数据中心需要尽可能靠近人口。

六、快速重新部署:云规模数据中心专门用于计算和存储有效负载。当更换有效载荷时,拆除和重建设施通常更便宜。微软几年前推出的容器系统在云计算操作系统Azure中并未被广泛采用,因为它需要太多昂贵的土地。如果海底系统可行,微软会更快地改变计算与存储的世界。
为了利用免费提供的冷气,而不是需要昂贵的电费换来的空调冷气,我们看到谷歌在芬兰开设了一个数据中心,Facebook在北极圈附近的瑞典城市开设了一个数据中心。微软这次没有跟风,因为将数据中心直接沉入海底。

这一切都是为了——降低建设成本,使这些设施更容易用可再生能源供电,甚至提高性能。微软承诺,该数据中心可以在任何沿海地区进行部署,几乎不需要定制,因为微软的目标是在购买后的90天内部署。

为了新一代的计算与储存,微软也是蛮拼的,都从陆地拼到了海里。

相关阅读

微软Azure云服务宣布又一重磅应用落地 中国区成绩单曝光

数据中心太废电?为省电费阿里和微软这么做

微软就云服务故障发布初步分析报告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-30 11:04:12
云资讯 如何采用云计算来获取最大收益?
人工智能和大数据如今得到蓬勃发展,应用也越来越广泛。云计算也是如此,尽管其已经存在了很长时间,并且相对更加成熟。 <详情>
2018-10-30 10:54:16
云资讯 云计算下半场机会出现!政务云有望接棒云建设
政务云平台建设过半,政府行业云需求陆续释放。截至2017年,全国省级政务云平台建设基本完成,地市级政务云完成度超60%。未来的增长点在于剩余云平台基础设施的建设、政府 <详情>
2018-10-30 10:46:47
云资讯 云计算支出放缓?
云计算行业的惊人增长不可能永久持续下去,数据中心硬件制造商、服务销售商的财报显示,这个行业的扩张正在降温。 <详情>
2018-10-30 10:38:35
云资讯 汽车行业如何应用云平台及云计算?
据外媒报道,云计算理念已应用到汽车行业,大众等公司正大力投资该技术。云服务将有助于车用级物联网的形成。 <详情>
2018-10-30 10:33:15
云资讯 “AI+云计算”赋能企业转型升级
用好‘AI 2.0+大数据+云计算’的机遇,需要统筹数字化、网络化、智能化‘三化’,实施好‘企业数字化变革与AI 2.0五大战略’。 <详情>