对于地震我们的眼前会呈现出灾难的现场,那么我们的预防手段是否起到了作用呢?貌似我们依然对于地震这些自然灾害无能为力,也无法预知下一次的大地震会发生在哪里,尤其是像这种超过7级以上的地震,破坏力强,波及范围广。也许在不久的将来,我们可以研究出更加有效的预防措施。

对于地震,数据中心行业也做了不少的应对之策,不怕一万,就怕万一,地震对于数据中心的影响往往是灾难性的。地震可以给数据中心带来断电、机房、机柜坍塌、线缆损坏、数据丢失等诸多问题,其中设备损坏等有形的损失可以弥补,而宝贵的数据丢失造成的损失则是无法计算的。

很多人都觉得地震离自己很远,发生是小概率事件,心存侥幸心理,不过一旦遇到就是致命性的损失。我们知道航空飞机出故障的概率是极其小的,但是一旦发生空难,飞机上的人几乎无人能生还,不能因为其发生概率低就忽略这种风险的存在。事实上,飞机在不断地进行着各种各样的技术更新,增加安全飞行的时间,降低发生故障的概率,这种技术的进步将一直会不断持续下去。那么对于数据中心,我们不能因为地震发生的概率低,那么就忽视这种风险的存在,必须要部署一些应对之策。

在建设数据中心选址时,要考虑地址附近是否是地震活跃的地带,是否处于板块的边缘,分析曾经发生大地震的历史数据。比如象日本就是个多震的国家,我国的四川、云南地区,都属于地震发生活跃的地带,承载业务重要的大型数据中心建议避开这些区域。不得已一定要在这些区域建设数据中心,那就需要在防震方面多做工作,加大对防震的资金投入。无疑这将增加数据中心的运营成本,对数据中心来说不是一件好事。所以数据中心的防震工作要做到什么程度,和数据中心的业务重要性,数据中心的资金实力,数据中心技术等都有很大关系,这是一个矛与盾的选择过程。

即使选择在平原地区,历史上从未发生过大型地震的地方,也不能保证未来就一定不会发生大地震,防震的相应工作也要展开。很多时候,数据中心在防震方面投入了很多,却一直也没有遇到地震。也有的数据中心基本没有投入,却又遇到了地震,有时真的要靠点运气才行。在数据中心防震方面,投不投,投入多少也一直是数据中心内部争议的话题,这已经成为了数据中心最为头疼的话题之一。

现在的建筑物都要求能够抗8级地震,数据中心的建筑也不例外。因为一旦建筑物被晃倒,数据中心内部所有的设备都要损坏,数据也会丢失,数据中心的建筑物倒塌,整个数据中心也就会化为灰烬。为了避免数据中心内部的设备被晃到了地上,从机架跌落,往往会将设备固定在机架上,然后再将机架固定在机房地板上。

设备随着机房的地板而晃动,即使设备不发生跌落,也会由于频繁的震荡而导致设备损坏。数据中心也有狠多的减震技术,主要有:升降防震地台。这种方式可以确保冷气顺通及维护正常室温,为所有设备提供一个空气清新的环境;地震滑行器。这种方式主要用于保护机架和服务器,滑行器安装在数据中心机架的底部。在地震时,可以移动,而不是固定在建筑物上,这样可以减少损失;内地板防震支架。这种方式高度可调,并能固定在任意位置,底座可与地面固定,增加机架的稳定性;出此之外,还有防爆墙及安全缓冲区;防震机柜。这种方式通过变形吸收地震能量,从而降低了机柜的震动。避免地震对数据中心造成单点故障。

相关阅读:

数据中心机房监控系统的重要性

机房工程主要施工方法和机房工程验收

加速处理单元提高数据中心性能

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:58:48
UPS电力 关于UPS电源的稳态测试
所谓稳态测试是指设备进入“系统正常”状态时的测试,一般可测波形、频率和电压。 <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 16:49:34
空调制冷 制冷失效,一定会报警停机?
对于正在运行的数据中心,制冷系统失效是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。 <详情>