数据中心的机房监控系统主要对机房的设备及环境进行集中监控和管理,根据各个子系统据参数来判断是否出现异常,以便运维的人员做出积极准确的判断,因此监控系统对于数据中心机房尤为重要。

数据中心机房的监控系统其实是包含多方面的,而不是简单的视频监控,当数据中心机房出现一些隐患时,通过监控系统及时发现,监控系统是否完全能覆盖到将在一定程度上决定了数据中心机房运行的稳定性,任何一个数据中心机房都有监控系统,区别仅在于监控系统做的完善程度上,一座数据中心机房在正式投入运营之前,就需要对数据中心机房的运转做好完面的监控系统。下面为大家详解数据中心机房中三大重要监控系统的一些功能。

01数据中心机房之“设备监控系统”

数据中心机房里的设备成千上万,对这些设备的运行情况进行监控非常必要,比如服务器运行的CPU内存参数,网络设备的端口流量,业务层面的监控等等,设备层面的监控就更为复杂了,需要对设备的各种运行参数比较清楚,因此一般设备的监控系统都采用设备厂家提供的监控软件或者标准的第三方软件来进行管理。深圳计通研发的动环监控系统软件实现数据中心的供配电、环境、传感器、安防设备等基础实施实时监控、故障诊断通知等。同时(1)通过JITON-AMS计算机集中监控软件,7*24小时对设备运行的各种参数进行监控,一旦发现有异常就发出告警。(2)告警:可以通过短信发送到运维人员的手机上,电话报警,语音报警,微信报警灯,也可以通过软件系统自行尝试修复等。

02数据中心机房之“视频监控系统”

和其它的商务建筑一样,数据中心机房也需要部署视频监控系统。视频监控主要是对进出数据中心机房的人员进行监控,在数据中心机房的出入口要部署摄像头,在数据中心机房内部楼道,重要的机房入口都要部署。

在有的非常重要业务的机房内,有时也要部署摄像头,以便防止一些人员的恶意操作或者误操作,发现这些异常时及时制止,以防止给数据中心机房业务带来影响。数据中心机房里的很多设备、仪器都是非常昂贵的,因为人为的原因导致损坏的情况是非常多见的,还有就是防止一些偷盗行为。

有了视频监控系统,就能最大限度地避免这些行为出现,或者在出现后可以通过这些监控录像进行分析、追责,这些视频录像是重要的证据,所以视频监控系统是数据中心机房不可缺少的一部分。

03数据中心机房之“烟雾温湿监控系统”

数据中心机房一样怕火,一旦发生火灾对于数据中心机房来说就是毁灭性的打击。以往也出现过一些惨痛的教训,所以对于放火,数据中心机房且不可大意。数据中心机房和其它的建筑不同,内部有太多的电子设备,并不适用于喷淋系统,只能采用干粉灭火或者惰性气体灭火。

当机房内的烟雾浓度超过了报警器设定的门限,即触发监控系统,及时将火灭除,除了烟雾,机房内的温度和湿度也是需要监控的重要部署。数据中心机房内部要尽量保持恒温恒湿,但实际上在数据中心机房内部会有局部的温度死角,长期以往会大大降低电子设备的使用寿命,通过在数据中心机房内多个区域部署温湿度传感器,建立起温湿度的监控网络,就可以及时地发现局部区域过温过湿的情况,在一些空气污染较为严重的地方,还可以部署空气清洁度监测的设备,数据中心机房设备运行在污染严重的环境里,容易造成静电、电容击穿器件等故障,为何我们要求数据中心机房设备要周期性地进行除尘就是这个道理,本身灰尘中就含有不少的污染物。

23

通过完善的监控系统的确可以大大避免很多故障。就算监控系统没有在发生故障时,给出告警,但是在事后故障分析中,监控系统的各种技术参数和记录依然是可供分析的重要资料,通过对这些监控记录很可能可以找出故障的原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>