的确,根据权威市场研究机构的调查数据表明,当前企业级市场用户对于数据中心所提供的一系列服务当中,有接近80%的服务量是用户需要通过数据中心服务去完成的,而在未来的一年当中,用户对智能化数据中心解决方案的需求量将会持续增长,同时对于数据中心运营商来说通过了解用户需求从而提供更加灵活的解决方案所用时间也是越来越短。

数据中心产业快速发展

当我们持续去关注云计算、数字化应用以及技术发展的时候,可以看到数据中心在当今的整个IT产业当中占据着非常重要的地位,企业对于数据中心的租赁、自建以及智能数据中心等不同诉求均呈现出了高增长。根据权威报告显示,很多企业的数据已经正在逐渐从云端转向数据中心进行托管,这其实对于未来的市场发展趋势来说主要的云计算供应商需要成倍的扩大基础设施的建设规模。

数据中心:自建还是租赁?

对于企业的IT部门来说,需要部署必需的能够支持云计算、大数据、移动性、社交媒体等关键计划的基础设施,有一些IT领导者认识到现有的数据中心也许不能够适应当前IT领域的新需求,对于很多企业和组织来说,只要涉及到数据中心层面的,企业用户往往都希望能够快速行动,这样一来对于企业新建数据中心来说就面临一些风险了,企业的IT团队在预算紧缩的情况下需要快速的对业务进行移动和重组,而企业在建设一个数据中心的过程当中不管是时间成本还是金钱成本都是非常高的,面对这些变化,组织也有机会建立一个新的基础,适当地扩大规模,以满足强劲的需求和当今严格的要求。

对于租赁数据中心来说,为用户提供了一个相当有诱惑力的服务模式,OPEX模式,这种模式可以帮助企业在业务层面快速实现扩展和缩小,同时对于企业访问供应商空间和电力等操作也能够提供全天候的服务和支持,当然对于企业来说,由于对数据安全性以及合规性的关注很多企业仍然在内部部署数据中心。

在我看来,企业不管是自建还是租赁数据中心,其根本出发点都是为了提升企业业务效率,从而满足大数据时代的多样化需求,那么对于自建数据中心来说往往可能会更适合数据量庞大的互联网企业,并且自建数据中心的成本肯定比租赁要高出很多很多,租赁数据中心这种方式往往受到了中小企业以及创业公司的青睐,究其原因其实很简单,数据中心租赁的方式可以提供更高的灵活性和更加严谨的数据安全性,并且企业用户不需要对日常的IT运维和管理操太多的心。当然,究竟哪种方式更加适合企业自身还是需要企业用户从自身的刚性需求以及经济实力出发去客观的考量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>