1、问:数据中心峰谷价差不大或负载率不高是否影响储能收益?

答:关于数据中心的负载率和电价差,每个地方每家数据中心的情况都会不同,需要根据用户情况去分析。储能没有标准方案,只有定制方案。就目前的电力电价政策而言,在峰谷价差较大且负载率较高(代表着用电量稳定)的数据中心做储能,才有经济价值;当然,笔者也一直思索着新能源发电和储能型数据中心结合的技术和商业模式,目前尚未有非常明确思路,以后思路清晰后再和大家汇报,也期待能够和大家的交流中集思广益,一起探索提升数据中心用电的“绿色”等级的方式。

2、问:数据中心可能没有足够的地方安装电池,楼板承重有限怎么办?

答:关于场地问题,如果横向不能衍伸,可尝试往纵向拓展,此外,铅碳电池只是电化学储能技术的一种,不局限,只要可以满足安全性和经济性的要求,都可以尝试应用;关于承重问题,新建数据中心可以考虑电池房整体在一楼,对改造型数据中心,要重新评估做详细方案。

3、问:UPS充电功率增加是否会影响到UPS可以负荷的机柜数量?

答:从硬件角度来讲,只需增加整流模块功率即可,逆变模块无需改变,因此不会影响到UPS可负荷的机柜数量。

4、问:是否会增加安全隐患?

答:理论上来说,没有绝对安全,只有相对安全,但这和数据中心是否做储能关系不大,数据中心即使不做储能,安全隐患也是一样存在,只是说做方案时,要尽量多考虑安全性。

5、问:数据中心做需求侧响应等经济创收点时,能否满足高精细化管理要求?

答:关于精细管理,这是需要一套功能强大的能量管理系统(EMS)的,能量管理系统要实现对数据的采集及分析,同时挖掘数据的潜在价值,让问题可见、可预测、可处理。目前市场上某些厂家的能量管理系统的功能已很智能和可满足要求,因此在这个时间节点上,能量管理系统的技术问题不会给商务推广带来很大影响。

6、问:电池后续怎么处理?

答:电池可以按市场回收铅价回收处理,重新冶炼后,绿色循环使用;回收残值在文章经济性计算部分有介绍。这里也纠正一下大家对铅酸电池制造的环保认知误区,只要生产环节、回收环节、重新冶炼环节环保均符合要求的话,铅酸电池98%的材料都是可以再生利用的,当形成生产到回收到再生产的产业闭环时,铅酸电池是环保产品。

7、问:数据中心负荷基本一天没有变化,增加UPS用于储能是否要进行电力扩容?增容费用摊到哪里?

答:数据中心供电一般采用2N结构,电压器负荷通常在50%以下,因为充电时间长充电倍率小,且充电多是在低谷电时段,常规负载会减小,服务器此时段由于点击率降低,自身功耗也会减少,所以带给变压器的压力影响非常有限。在运行过程中,如确有发现增加了容量费用,可从经济收益中扣除此部分费用。经济性分析有很多边界条件,所以需要根据具体项目具体测算,但就整体而言,数据中心储能是目前储能市场中非常有应用价值的细分市场。

8、问:蓄电池范围均充,深放电,是否考虑过循环寿命?目前市场上哪个品牌的蓄电池可以达到5年,还要考虑场地、承载,蓄电池充放电温升,对环境、配套空调等小细节。

答:普通铅酸电池因循环性能差而不适合于储能型数据中心,铅碳电池的循环性能优于普通铅酸电池,这个建设储能型数据中心提供了技术先决条件,详见笔者文章分析;铅碳电池在使用过程中,由于充放倍率较小,且炭具有良好的导热性能,因此温升很小,数据中心常规的制冷方式和能力可以满足要求。

9、问:蓄电池可以购买商业保险吗?

答:为规避风险,可以购买安全险,但目前尚无类似于光伏的发电量保险,笔者也和多家保险经纪公司做过探讨推出更细致险种的可能性,尚无结论。

10、问:为何不采用梯次锂电池?

答:数据中心是对供电安全性(包括断电和火灾)要求非常高的地方,以目前的技术现状,梯次锂电池的容量和安全性均不可预测,因此笔者对使用退役锂电池做储能持保守态度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 16:09:00
天津 天津卓朗科技发展有限公司
天津卓朗科技发展有限公司是国内领先的企业级信息技术服务提供商。公司成立于2009年,总部位于天津,在北京、吉林、江西、河南、甘肃、陕西等地设立了子公司和办事处。2017 <详情>
2019-07-17 10:38:52
国内资讯 中金华东数据中心二期开工在即,助推长三角一体化高质量发展
长三角一体化发展国家战略将带来巨大市场潜力,环上海区域必定迎来大发展。 <详情>
2019-07-11 16:02:26
国际资讯 加拿大筹建49兆瓦绿色能农业数据中心
总部位于迈阿密的互联网服务提供商UnitedCorp宣布,其运营部门加拿大农业热能公司(Canadian Agriculture Thermal Energy Corporation)已经签署了一项有条件的独家采购协议 <详情>
2019-07-11 12:23:23
机房建设 选择数据中心时位置有多重要?
数据中心要以最低的成本获得最佳的性能并不仅仅是在大城市边缘建造。还需要了解当地电力基础设施,以证明投资合理性;了解光纤运营商网络的位置,并能够为公共云平台提供“ <详情>
2019-07-11 11:47:30
国际资讯 Colt DCS公司25兆瓦项目在德国破土动工
近日,德国法兰克福下起了雨。但这丝毫不妨碍Colt公司在德国法兰克福新数据中心的奠基仪式。Colt透露,该地区云服务供应商的强劲需求促使其持续扩张。 <详情>