当企业发展到一定程度,或者之前的机房不能满足现在的数据中心使用时,企业会对数据中心进行迁移。数据中心迁移说起来简单,但是真正的做起来,你会发现数据中心迁移是一项复杂的工程。

而且要想数据中心安全的迁移更是困难,因为在数据中心迁移的时候,都会遇到一些风险,这些风险不能避免,但是我们可以采取一些措施来减少数据中心迁移的风险。

那么在数据中心进行迁移的时候会遇到哪些风险呢?针对这些风险我们应该做出怎样的措施来规避这些风险呢?下面让我们分析一下与管理数据中心有关的几个难题和风险。

1. 数据迁移

将应用程序数据从一处迁移到另一处可能是数据中心迁移工程的最复杂的环节之一。一种简单的方案就是执行基于磁带或硬盘的备份,并执行恢复;不过,类似平移迁移,备份和恢复在及时恢复服务方面提供的能力很有限。另外,备份和恢复并不是最适合数据迁移的理想方法――它更适合数据恢复方案有限的灾难恢复这种场景。

2. 硬件迁移

迁移物理服务器通常有两种策略:一种名为“平移”,另一种名为数据复制。在平移策略中,硬件放到活动卡车上,然后安装到新的数据中心。系统在搬到新址之前已备份好,不过这个策略会带来一些风险。

最大的风险之一是物理服务器可能在搬运过程中遭到损坏;搬运过程中的损坏会导致备份毫无用处。另一个挑战就是两个数据中心相隔太远,因而这个方法不现实,无法保证服务在可以接受的时间段内可用。

第二种策略是通过一条租用线路来进行数据迁移。租用线路带来了两种sub-swing硬件方案。一种方案是执行物理机到物理机(P2P)迁移。P2P迁移需要购置同类硬件,以便原有数据中心的应用程序和硬件可以迁移过去,同时确保停机时间最短。

3. 服务可用性

数据中心的主要目的就是,托管运行为业务提供服务的应用程序。无论你何时考虑从一个数据中心迁移到另一个数据中心,必须首先考虑底层服务的可用性。这些服务包括:活动目录之类的基础设施应用程序和SAP之类的面向客户的应用程序。

当服务从一个数据中心转移到另一个数据中心时,你必须制定一项策略,特定的服务何时迁移和应用程序对彼此的依赖关系都必须考虑进来。确保服务可用性的一个常见做法就是,建立迁移组,然后把互相依赖的应用程序分到同一组。至于支持大多数企业应用程序的服务,比如活动目录和DNS,一个常见做法就是,跨数据中心扩展这些核心服务。服务依然在两边的数据中心,直到迁移完成。

迁移数据中心对于企业来说是一项重要复杂的工程,数据中心的成功迁移对于企业来说也很重要,所以对于迁移过程中会遇到的一些安全风险,针对不同的风险,企业要及时做出相应对措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>