当企业发展到一定程度,或者之前的机房不能满足现在的数据中心使用时,企业会对数据中心进行迁移。数据中心迁移说起来简单,但是真正的做起来,你会发现数据中心迁移是一项复杂的工程。

而且要想数据中心安全的迁移更是困难,因为在数据中心迁移的时候,都会遇到一些风险,这些风险不能避免,但是我们可以采取一些措施来减少数据中心迁移的风险。

那么在数据中心进行迁移的时候会遇到哪些风险呢?针对这些风险我们应该做出怎样的措施来规避这些风险呢?下面让我们分析一下与管理数据中心有关的几个难题和风险。

1. 数据迁移

将应用程序数据从一处迁移到另一处可能是数据中心迁移工程的最复杂的环节之一。一种简单的方案就是执行基于磁带或硬盘的备份,并执行恢复;不过,类似平移迁移,备份和恢复在及时恢复服务方面提供的能力很有限。另外,备份和恢复并不是最适合数据迁移的理想方法――它更适合数据恢复方案有限的灾难恢复这种场景。

2. 硬件迁移

迁移物理服务器通常有两种策略:一种名为“平移”,另一种名为数据复制。在平移策略中,硬件放到活动卡车上,然后安装到新的数据中心。系统在搬到新址之前已备份好,不过这个策略会带来一些风险。

最大的风险之一是物理服务器可能在搬运过程中遭到损坏;搬运过程中的损坏会导致备份毫无用处。另一个挑战就是两个数据中心相隔太远,因而这个方法不现实,无法保证服务在可以接受的时间段内可用。

第二种策略是通过一条租用线路来进行数据迁移。租用线路带来了两种sub-swing硬件方案。一种方案是执行物理机到物理机(P2P)迁移。P2P迁移需要购置同类硬件,以便原有数据中心的应用程序和硬件可以迁移过去,同时确保停机时间最短。

3. 服务可用性

数据中心的主要目的就是,托管运行为业务提供服务的应用程序。无论你何时考虑从一个数据中心迁移到另一个数据中心,必须首先考虑底层服务的可用性。这些服务包括:活动目录之类的基础设施应用程序和SAP之类的面向客户的应用程序。

当服务从一个数据中心转移到另一个数据中心时,你必须制定一项策略,特定的服务何时迁移和应用程序对彼此的依赖关系都必须考虑进来。确保服务可用性的一个常见做法就是,建立迁移组,然后把互相依赖的应用程序分到同一组。至于支持大多数企业应用程序的服务,比如活动目录和DNS,一个常见做法就是,跨数据中心扩展这些核心服务。服务依然在两边的数据中心,直到迁移完成。

迁移数据中心对于企业来说是一项重要复杂的工程,数据中心的成功迁移对于企业来说也很重要,所以对于迁移过程中会遇到的一些安全风险,针对不同的风险,企业要及时做出相应对措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>