数据中心现在正在面临数十年来最巨大的变革。十年前,他们曾经经历过一次类似的变革,那时候是从大型主机计算机迁移到x86服务器的分布式计算技术。现在,他们同样面对着大规模数据中心配置问题。下面从三方面解读数据中心技术发展的重点。

最近的一份报告指出,云计算快速扩张的重要因素是由于提供高效灵活、快速部署服务的数据中心虚拟化得到迅速增长。2018年,超过四分之三的所有工作负载都将在云中处理。云计算增长另一个的趋势影响是用户希望从任何地方,通过任何网络,使用各种设备,随时随地访问应用程序和内容。为了满足这些不断上升的用户需求,基于云的服务,例如如消费者云存储势头正劲。到2018年,50%以上的互联网消费者将使用个人云存储。

如今,数据中心行业努力满足按需所制的行业需求,不得不适应新的工作负载,满足更多的带宽和基础设施多租户的需求。以下三方面就是数据中心技术发展的重点:

1. 整合和云

从数据中心迁移动到云,高密度的计算的发挥了很大作用。hyperconverged新型系统架构和统一的计算平台,可以创造高效、高扩展性的环境。如今,凭借现已推出先进的虚拟化技术,我们能够在每个服务器运行更多的用户桌面和应用程序。这种类型的多租户简化了机架环境,更加方便管理。另外,它还可以帮助企业变得更环保。

2. SDN和NFV

软件定义型网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)创造了网络的新途径。通过虚拟化的网络层,数据中心已经能够创建跨越全球的高度连接的网络环境。如今,我们的设备能做到网络层的2~7层,这是相当惊人的。此外,人们能够通过同一个网络控制器创建数百甚至数千虚拟连接,进一步增强了云连接能力。逻辑网络分段的蓬勃发展使数据中心通过智能切换技术提供专门服务。此外,新的网络架构使管理员能够真正理解他们的数据中心的DNA。反过来,他们可以创建功能强大的自动化策略,创建更好的服务质量标准,甚至提高网络的安全性。

3. 绿色节能

随着数据中心业务迁移到云平台,提供云服务,数据中心环境已成为新的资源需求的重点。因此,数据中心开始部署更高效的技术支持更多的用户,运行成本更低廉。然而,经济成本的考量也让位于绿色环保技术。鉴于如今的“绿色”文化,数据中心对环境的影响成为了焦点,许多数据中心供应商都在密切关注如何提高其冷却和电源效率。例如,数据中心在其冷却设备中,采用变频电机取代恒速水泵与风机,这样可以更准确地匹配冷却需求。他们还在智能化设备进行投资,根据外面的温度和湿度的数据变化,采用自动化的方式来配置和运行。

谷歌的数据中心就是一个很好的例子。从2008年开始,谷歌公司开始公布数据中心PUE报告,每年的 PUE都有所下降。根据过去十二个月的能耗加权指数,谷歌数据中心的平均PUE值为1.12,这使其数据中心成为全球最高效的数据中心。

新的市场需求意味着这些数据中心提供商有着更多的机会。许多企业将采用采取一种混合云的方法,这样他们可以将内部管理私有云的某些工作负载迁移到外部管理的公共云。所有三种类型的云服务交付模式(IaaS,PaaS,SaaS)将继续增长,因为越来越多的企业意识到迁移到云环境的好处。事情是这样的:人们将更加注意云数据中心的影响,只要看看IT消费化、大数据的发展就可以知道。这意味着,随着市场和云计算的发展,数据中心架构将是底层的基础。在许多情况下,那些在满足发展需求的基础上,提供更加环保经济,可扩展性架构的数据中心,将成为行业的领头羊。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>