一、数据中心机房空气焓湿图

在对机房进行空气调节和处理过程,常常需要使用焓湿图。所谓的焓湿图,就是在一定的大气压下,将机房空气的主要状态参数及其变化过程用线图表示出来,便于对机房空调设计和运行工况进行分析和处理。

焓湿图主要由等温线、等湿线、等相对湿度线、水蒸气分压线等组成。

10

二、数据中心空气常见处理过程

1、干式冷却过程(空调单制冷不除湿)

用表面温度低于空气温度却又高于空气露点温度的表冷器来冷却回风温度,这种情况下,由于表冷器产生的冷量100%转化为显冷,空调制冷效率高;回风空气经过空调,状态变化是等湿、减焓、降温过程。

10

2、减湿冷却过程(空调制冷+除湿)

在处理过程中,用温度低于空气露点温度的表冷器来冷却回风空气,在这个过程中,空气中的部分水蒸气凝结为水,从而实现冷却和干燥的作用。由于水蒸气凝结为水需要消耗一部分空调冷量,也就是潜热,表冷器上一部分冷量并没有起到降低机房温度的作用,所以会降低空调的效率。

10

3、冷却加湿过程(空调制冷+蒸气加湿)

在制冷的同时,向空气中喷入一定量的蒸汽,从而实现冷却和加湿的作用。空气中增加水蒸气后,含湿量增加。

10

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>