一、数据中心机房空气焓湿图

在对机房进行空气调节和处理过程,常常需要使用焓湿图。所谓的焓湿图,就是在一定的大气压下,将机房空气的主要状态参数及其变化过程用线图表示出来,便于对机房空调设计和运行工况进行分析和处理。

焓湿图主要由等温线、等湿线、等相对湿度线、水蒸气分压线等组成。

10

二、数据中心空气常见处理过程

1、干式冷却过程(空调单制冷不除湿)

用表面温度低于空气温度却又高于空气露点温度的表冷器来冷却回风温度,这种情况下,由于表冷器产生的冷量100%转化为显冷,空调制冷效率高;回风空气经过空调,状态变化是等湿、减焓、降温过程。

10

2、减湿冷却过程(空调制冷+除湿)

在处理过程中,用温度低于空气露点温度的表冷器来冷却回风空气,在这个过程中,空气中的部分水蒸气凝结为水,从而实现冷却和干燥的作用。由于水蒸气凝结为水需要消耗一部分空调冷量,也就是潜热,表冷器上一部分冷量并没有起到降低机房温度的作用,所以会降低空调的效率。

10

3、冷却加湿过程(空调制冷+蒸气加湿)

在制冷的同时,向空气中喷入一定量的蒸汽,从而实现冷却和加湿的作用。空气中增加水蒸气后,含湿量增加。

10

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>