该调查报告为全面了解数据中心行业的设施运行、运营情况提供了最真实的一手数据,也是最新的、最有参考价值的数据。调查报告所调研的数据量较大大,下面与大家一起解读其中的关键信息。

微信图片_20180626155729

1、调查覆盖面广,参与者均衡,因此信息来源可信度高。

首先参与调查的人员职位,CIO/CTO高层管理人员占8%,IT部门负责人占20%,设施管理负责人占34%,运维工程师占27%,其他占11%.说明信息来源于对数据中心设施信息掌握最全面的、对其数据中心运行、运营情况最了解的人员。

其次,数据中心的类型,出租托管的占14%,自建自用的占57%,自建租用兼有的占18%,完全租用的占11%.这代表了数据中心的供方与需方的几种生态模式,自建自用目前仍是数据中心发展的主流。如果有多年的数据对比,我们可以从中窥察到数据中心建设变化的趋势。

再有,数据中心业主的类型,电信运营商占6%,非电信第三方占19%,互联网或云服务提供商占19%,金融行业占17%,商业服务类18%,政府共用事业17%,其他7%.说明参与调查的对象来源非常广泛,并不是某个行业的信息比重特别大。美中不足的是电信运营商占比比较小,与其在数据中心市场的份额不匹配。可能原因是运营商的规模过于集中,参与调查的人员不多。再配合后面2个问题“您负责的数据中心数量”和“您管理的数据中心规模”反映的数据,可推测,能全面了解运营商数据中心设施运营情况的只有其层级比较高的少数人。

对“您负责的数据中心规模”,0-100个机柜占21%,100-500个机柜占23%;500-1000个机柜占16%,1000-5000个机柜占21%,5000个以上占19%.分布均匀到不能相信。也反映了我们的数据中心集中度不是那么高,大中小都有。

对“您负责的数据中心数量”,1个的占36%,2个占29%,3-5个占20%,5个以上占15%.也说明调查对象中的中高层负责多个数据中心。

这里解释一下业主类型的选项,可能容易引起误解或混淆,而不好选择。

电信运营商,指:电信、移动、联通、铁通、广电;

非电信第三方,指专门出租数据中心的,比如:汇天网络、鹏博士、万国数据等;

互联网或云服务提供商,指用于提供互联网或云服务的数据中心,比如:腾讯、阿里、百度、华为等;

金融行业,泛指服务于金融企业的数据中心,包括:银行、证券、保险等,

商业服务类,指其数据中心服务于其商业行为,比如:京东、顺丰。

政府共用事业,比较容易理解,其数据中心用于政府和共用事业的,无论是自建还是租用。

2、机房、机架利用率随时间增加,通常需3年以上超过50%

对机房利用率的回答:30%以下的占10%,30-50%的占29%,50-80%的占31%,80%以上的占30%.说明机房利用率已经比较高了,那超过80%的可能需要规划新的机房。

1

2

再结合数据中心类型和规模进行对比分析,发现越大的数据中心,机房利用率越高,出租托管的数据中心,机房利用率明显高于其他类型。他们也是互相关联的,出租托管类基本都是大规模的数据中心。

再看看机架上架率,回答30%以下的占10%,30-50%的24%,50-80%的占39%,80%以上的27%.说明我们的机柜利用率比较高了,目前低的可能是新建数据中心。集合数据中心投产使用年限,这个答案就更明确了。

3

3、数据中心的实际可用性,远没有想象的那么高

先看因为市电中断需要启用发电机情况,全年启用发电机1小时以下的占53%,1-10小时的占28%,10-50小时的占11%,50小时以上的占8%.如果市电可用性是99.99%,则年断电时间是0.876小时。可见接近一半(实际超过)用户的市电可用性低于99.99%,其中19%的客户市电可用性低于99.9%(停电8.76小时)。

更关键的是,随数据中心投产时间增加,发电机的启用时间也大幅增加,见下图:

4

投产3年以上的数据中心,其发电机启用时间超过10小时的大幅增加。

那再来看数据中心故障中断情况,只有62%的没有发生因故障中断业务,只有6%发生过1小时以内的故障中断,那38%的数据中心发生了超过1小时的故障中断,折算成可用性,不到99.99%.19%的数据中心发生过3次以上故障中断。

5

那发生较长故障中断的,与市电中断有无关联呢? 我们进一步分析发现,发电机启用超过50小时的,只有27.3%的故障中断时间超过1小时;发电机使用时间10-50小时的,81%发生了超过1小时的故障中断;发电机使用1-10小时的,56%发生了超过1小时的故障中断;发电机启用1小时内的,只有17%发生了1小时以上的故障中断。

4、数据中心的安全等级与故障中断的关系

我们进一步分析,发现数据中心的故障中断与其安全等级的关系如下:Tier2或国标C,只有18.2%没有发生过故障中断;Tier3,或国标B,有41%没有发生过故障中断;Tier3,或国标A,有62.5%没有发生过故障中断;Tier4,或高于国标A,有68.4%没有发生过故障中断。

可见,提高数据中心建设等级,确实可以减少故障中断。从经济效益比来看,大部分客户选择了Tier3或国标A.

那么在用数据中心的等级情况如何?7%选择Tier2或国标C;25%选择Tier3或国标B;55%选择Tier3,或国标A;13%选择Tier4,或高于国标A.

未来对新建或租用数据中心的选择,趋向于2极分化,10%选择Tier2,或国标C,增加了3个百分点;19%选择Tier3或国标B,降低了6个百分点;53%选择Tier3,或国标A,降低了2个百分点;18%选择Tier4,或高于国标A,增加了5个百分点。

5、数据中心的需求,集中在环京地区,也与气候相关

数据中心在建或改造的规模:100柜以下占25%;100-500柜占20%;500-1000柜占17%;1000-5000柜占21%;5000柜以上占17%.看起来大中小比较均衡。

那未来1年需求量呢?100柜以下占33%;100-500柜占23%;500-1000柜占15%;1000-5000柜占20%;5000柜以上占9%.可见我们的建设量可以满足需求量,但供需结构不一定平衡。超大型数据中心需要拆分成多个小机房来出租。

那需求的地域分布如何?环京地区占31.9%,长三角占17.6%,珠三角占13.3%,东北占9.6%,西北占6.9%,中部占5.3%,成渝占4.3%,贵安占1.6%,其他占9.6%.可见需求与经济总量相关性较大,也与地域气候有关。长江中上游地区的需求少于东北西北气候寒冷区域。

6、新需求的功率密度大幅提升

目前在用数据中心的机柜功率,回答1KW以下占6%,1-3KW占35%,3-5KW占45%,5kw以上占14%;对新建或租用数据中心时,需要的机柜功率,3KW以下占17%,3-5KW占51%,5-8KW占28%,8KW以上占4%.

用电量的提升,给数据中心的建设和运营带来了很大的挑战,无论是初始投资,还是运营成本,势必大幅增加,这是数据中心业主需要重点关注的问题。

7、价格仍然是数据中心租户最重要的考虑因素

我们让调查对象把影响其租用数据中心的因素进行排序。把价格排第一远远超过机房等级,排第三的是运维。长期合作关系也是租户考虑的重要因素,超过了带宽和距离远近。

7

6

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-26 15:53:16
数据中心节能 图说数据中心蒸发节能技术
蒸发冷却技术,顾名思义,就是通过液体蒸发获取冷量。与一般常规机械制冷相比,这种方式节能效果好,特别是在干燥地区更为明显,可以大幅降低空调制冷能耗。 <详情>
2018-06-26 15:38:52
UPS电力 机架式UPS设备如何进行有效的管理和利用?
随着机房数据中心等场所越来越多的应用到机架式UPS,那么通过集中式管理机架式UPS提高效率是当前所要关注的问题。由于机架式UPS电源的使用不断成长,机房设备对电源的要求 <详情>
2018-06-26 13:47:00
运维管理 机房3D监控系统与可视化动力环境监控系统有什么区别?
随着计算机技术的迅速发展,数字交换技术的日新月异,计算机通信已经深入到社会生活并对社会经济的发展起着决定性的作用,而在这其中计算机机房数据中心作为载体更是整体生 <详情>
2018-06-26 13:34:35
模块化数据中心 模块化数据中心及其优势介绍
模块化数据中心是指每个模块具有独立的功能、统一的输入输出接口,不同区域的模块可以互相备份,通过相关模块的排列组合形成一个完整的数据中心。模块化的形式有很多种,可 <详情>
2018-06-26 13:21:14
国内资讯 全国首个禁毒数据中心建成启动:实现精准打击 有效预防
近日,在公安部、国家禁毒委等部门的支持下,通过半年多的筹备和建设,国家禁毒大数据云南中心在昆明建成并正式投入使用。 <详情>