对于许多企业的数据中心团队来说,所面临困难的现实是需要支持更多的商业级应用:提高业务敏捷性,实现基础设施的现代化以提高能源效率,加强网络安全等等。与此同时,即使面临明确长期节省成本和业务收益的情况,限制甚至减少IT预算的压力越来越大。

这是一个令人沮丧的情况。但人们发现,许多IT领导者忽视了通过选择与知名品牌无关的硬件来削减成本的机会。也就是说,可以采用任何OEM品牌或平台生产的硬件。对于网络收发器和某些电缆尤其如此。以下以光互连硬件为例,对企业如何考虑品牌不可知因素的分析,以及如何提高IT团队表现并缩减预算进行阐述。

支出部分成本实现相同的功能

如今,人们的数据需求正在增加,而对网络延迟容忍度正在下降。为了应对这种现状,全球互联网带宽正在从10gbps和40gbps迅速提高到100gbps。然而目前的问题是,光互连硬件的成本随着其功能的增加而增加,并且其增长快于其他数据中心硬件的成本。这很重要,因为网络收发器的成本已经占企业资本支出的10%到15%。

但是IT团队清楚地知道不能在网络互连带宽上偷工减料,如果这样做,可能会面临非计划的停机时间或网络内无法追踪诊断的风险,其代价和损失可能非常高昂。

而企业可以采用功能上与原始设备制造商相同的硬件,这通常是不太知名品牌厂商或OEM厂商的产品,其硬件成本通常要低30%-50%。更重要的是,许多厂商可以提供更长的担保期。当然,品牌不可知的设备可以支持更多的接口。

这怎么可能呢?以光收发器为例。原始设备制造商通常会将该产品的价格提高到成本的350%。这是由于买方通常会为他们购买的所有硬件(自然而然地来自单一供应商)就单一折扣进行谈判,供应商能够以惊人的价格销售收发器,同时仍给予客户提供折扣的印象。其销售的光学收发器在性能上等同于OEM生产商生产的产品,但成本只是其中的一小部分。

那么企业如何应对品牌不可知的设备的质量风险,并且可以节省更多的成本?调研机构Gartner公司发布了一个关于品牌无关收发器的文章,其中包含一系列问题,要求供应商确保其设备和支持符合用户的需求。

通用兼容性

与品牌无关的收发器正是这样:它们适用于所有硬件品牌。这意味着企业可以随时地更新硬件,因为可以在预算允许的情况下根据需要更换一些硬件,并且不会被迫同时升级所有硬件,或因为预算限制而推迟升级。

人们听说过一些高压销售策略,例如一些销售商表示如果用户坚持使用第三方设备,就会取消对其他零件的保修政策。虽然每家公司的政策都不一样,但不再提供保障的声明通常不是事实。

度量主要硬件的性能

对于数据中心工作人员来说,更新硬件曾经是一项简单的任务,通常只需要安装下一代软件包即可。如今,维护和升级数据中心硬件是一项优化工作。这是在降低成本的同时保持高可靠性,并满足日益增长的数据需求的平衡举措。

对于管理数据中心硬件的工作人员来说,这一点很重要:数据需求将会持续增长。随着物联网和自动化变得越来越普遍,随着企业向5G方向发展,越来越多的团队希望能够实时处理数据,对于数据中心的需求只会越来越紧迫。

当企业采用与品牌无关的硬件时,将不再与原来供应商提供的产品结合在一起。相反,人们最关心的问题是性能:这种收发器是否可以提高性能?这些性能改进是否证明其成本合理?假设答案是“是”,则可以购买这样的硬件在现有生态系统中运行。

少花钱多办事

作为一种营销承诺,“少花钱多办事”的想法通常具有一些误导性。但就第三方数据中心硬件而言,削减成本同时提高性能的机会是非常现实的。

与品牌无关的收发器可以提高数据中心的安全性、灵活性和功能性,同时实际降低企业的总体支出。

关联阅读:

上半年十大最烧钱的数据中心并购案

云计算备份与数据中心备份有何不同?

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>