500281072_banner

对于IT技术的发展,或许有很多技术带来的是管理模式上的改变,有些带来的是直接效率的提升,模块化这个概念就是如此,模块化近几年不光被应用在了很多硬件产品上,对于数据中心来说,模块化的应用所带来的是数据中心产业质的飞跃。

其实模块化数据中心最初只是一个概念,通过构建一个标准化的集装箱模式,在一个或多个模块当中去预装所有的IT、网络、电力、冷却、基础设施等部件,在后期运维过程当中通过整合云计算平台从而大大提升整个数据中心的运行效率以及简化其管理方式。

相比过去的传统数据中心来说,在设计当中 IT、机械和电气环境的设计不仅要满足业主现在的需求,还要满足业主未来发展的需求。对未来业务和IT的发展要求接近于10-15年后,并且要为之预留,这是一项很有挑战性并且花费很高的任务。模块化数据中心供应商声称他们的预制、可重复的解决方案解决了这个问题,因为他们可以迅速支持增加IT负载和业务需求。

质疑声不断

早在很多年前,国际数据中心调查行业就针对模块化数据中心的应用进行过调查,一些用户以及运营商们对于模块化数据中心所持的态度是质疑,而用户的质疑声往往来自于下面这几个方面。

首先就是用户对于模块化这个概念并不是十分的清晰,模块化的产品是一个预制的、工厂建成的、预应力模块,它主要用来提供IT、电力或者制冷支持。模块化的产品使用标准化的、可重复的设计并且可以提供现场和用户特定的定制选项。不同于土木结构的传统水泥建筑,模块化产品可以非常快的轻松简单的安置在现场。

模块化数据中心建设的前提条件之一就是创建数据中心构建标准化和可重复性,客户的战略决策基于他们特定的参数选择,包括初投成本、运营成本、部署周期、部署和操作难易程度、风险容限和现场条件,现在有各种各样的部署形式贯穿行业当中,很多供应商往往提供的都是基于集装箱或者构件模块的解决方案。

用户选择困难的消除

用户对来自不同供应商所提供的基础设施架构和解决方案之间的选择困难也是制约模块化数据中心发展的最大阻碍,有些客户在最后评估是否采用模块化的时候,由于听取了行业内所有的意见之后对种类繁多的品种已经不堪重负了。模块化选项变成了只是在众多艰苦的设计流程中的一个新的构建,翻新,不同形式的场地,或是其他选择。

供应商试图减轻这些问题的方法之一是引进标准化设计,以帮助简化选择的过程。例如,Active Power为北美地区提供了5种标准化设计选项,为欧洲和亚洲提供了8种标准化选项。施耐德电气日前为他们的模块化数据中心产品线发布了29款不同的参考设计。

模块化数据中心的成本控制

随着用户需求和市场需求的膨胀,模块化数据中心构建者在有限的空间里安装大型重物面临的挑战超越了海运集装箱的应用,这样一来的结果就是很多厂商开始转向定制特制构件,用户发现模块化数据中心是一个更加可靠、更容易管理的方式,供应商同时也尝试发展更可靠、更高效、设计巧妙的模块化数据中心,来建立市场信心,证明模块化数据中心和传统数据中心一样好。各种工程、建模和测试都被应用到加强结构完整性中。

优化的冷却系统;提高热通道使用;增容的能力用于加入新的服务器应用;并延长了集装箱的使用寿命。这意味着模块化数据中心的价值定位一开始就发生了变化,提高了功能性、效率和可靠性同时降低了成本、缩短了工期、减少了施工的复杂性和难度。

传统数据中心在基础设施建设和硬件设备部署的过程当中由于受到成本、建设难度、运维管理难度等诸多元素的困扰,其实已经从侧面推动了模块化数据中心的快速发展,虽然业界对于模块化数据中心仍有质疑声,但是我们从近些年国内外很多企业级厂商的技术、产品发展脉络当中不难看出,未来模块化数据中心将会有一个快速的增长时期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-04 09:38:40
国际资讯 荷兰ITB2数据中心建立加密货币挖矿实验室 测试区块链技术的能耗影响
根据外媒Emerce报道,荷兰ITB2数据中心已经针对比特币和以太坊构建了一个加密货币挖矿实验室,该实验室的主要目的是测试区块链技术在能源消耗和基础设施冷却方面的影响。 <详情>
2018-06-01 17:08:32
国内资讯 万国数据发行2.5亿美元可转换债券
6月1日,万国数据宣布,称其已成功发行2.5亿美元可转换债券,并可通过绿鞋机制获得超额5000万美元,总融资额达3亿美元。 <详情>
2018-06-01 14:00:02
国内资讯 IDC:Q1全球服务器出货大幅增长 DELL、HPE、浪潮分列前三
5月31日,IDC发布2018年一季度全球服务器市场报告,本季度全球服务器出货量为270万台,同比增长20.7%,销售额为188亿美元,同比增长38.6%,全球服务器市场连续三个季度实现 <详情>
2018-06-01 13:59:00
国际资讯 Facebook计划投资7.5亿美元新建一个数据中心
日前据悉,经过数周的秘密商讨,社交媒体巨头Facebook公司已经确认计划投资7.5亿美元,在犹他州鹰山市的一块487.5英亩的土地上建设一个面积100万平方英尺的数据中心园区。 <详情>
2018-06-01 13:41:00
国内资讯 南乾鸣、北德鸣,供销大数据意欲在100个城市落地大数据综合体
在时代变化中,北京供销大数据集团闯出了自己的天地,依托京津冀协同发展和雄安新区建设的东风,集团乾鸣项目在南边贵阳做“一带一路”大数据桥头堡,在一南一北两地三中心 <详情>