数据中心管理员最大的担心之一是系统宕机,系统宕机会带来巨大的损失(图一)。光缆、接头、网络设备以及应用和安全等问题都会引起系统的宕机(图二)。虽然网络布线和接头只占宕机总时间的6%,布线系统却能够影响网络设备,安全和服务器。因此合理地选择布线系统可以最小化降低网络宕机时间。

15

典型的数据中心采用预端接的主干光缆和即插即用的模块。这些预端接的主干光缆由室内光缆和MTP接头在工厂组装。为了保证布线系统可靠性,数据中心使用的预端接产品必须满足TIA/EIA 568-C.3的标准,以及IEC 61300-2-22光纤互连器件和无源器件--基本测试和测量程序第2-22部分对温度变化的性能测试。

TIA/EIA 568-C.3标准

TIA/EIA-568.C.3标准包含了布线系统中光缆接头,适配器和光缆组件的光学,机械和环境性能要求,环境性能要求如下表,本文主要比较了环境性能测试的结果。

15

IEC 61300-2-22标准

IEC61300-2-22标准光纤互连器件和无源器件--基本测试和测量程序第2-22部分对温度变化的性能测试如下:

15

测试样品

o康宁主干光缆:5 套12芯的MTP主干,长度100米,每根主干光缆监测3根光纤。

oY公司主干光缆:2套12芯单模MTP主干,一套长度50米,一套长度100米,每根主干光缆监测3根光纤。

测试过程和结果

康宁公司的主干光缆测试过程和结果如下图:

15

15

Y公司的主干光缆测试过程和结果如下图:

15

康宁和Y公司的主干光缆都通过了TIA/EIA568-C.3的测试标准,也通过了IEC 61300-2-22 cat. U的测试标准。Y公司主干光缆的插损在低温(-20℃)时超过了5dB,主要原因是外皮在低温收缩引起。ANSI/ICEAS-83-596室内光缆标准对于光缆的缆皮收缩率要求是低于5%。取样长度15CM,在样品两端做上可测量记号,并记录记号间的长度,放入85℃  烘烤4H,取出后常温放置1H,测量两记号间长度。

15

从这个测试结果可以发现Y公司的缆皮收缩率是康宁公司的2倍以上。缆皮收缩导致光纤宏弯产生宏弯损耗,缆皮收缩率大的主干光缆在低温存储或航空运输中,缆皮收缩对光纤产生应力,对于数据中心布线系统长期可靠性产生风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>