如今,数据中心基础设施正在适应日益紧凑的发展趋势,因为越来越强的兼容性提供了许多好处。微型数据中心(MDC)正在被企业广泛接受,主要是因为其更具成本效益,并且易于实施。微型数据中心(MDC)是一种专门为特定目的构建应用程序或处理不同工作负载而设计的集装箱式小型数据中心系统。

微型数据中心(MDC)是传统数据中心的一种紧凑版本,它采用相应的硬件、软件、电缆、网络,可以作为端到端的计算机、存储和控制网络中枢。它通过在紧凑的空间中整合IT设备、电缆、接地、电源、铜缆/光纤等设备和设施,构成一个功能完整的压缩的数据中心基础设施。

与那些需要大量采购、实施和维护的服务器、存储设备和网络设备的实体数据中心相比,微型数据中心(MDC)更加简单和易于维护。IT行业在实施模块化或集装箱化服务器系统方面采取了一些激进的做法,微软公司将这些方法结合起来用于建设其数据中心的举措显而易见。实施微型数据中心(MDC)的总体思路是采用标准的机架安装环境,并增加标准机架或融合系统难以提供的功能。它正在创造一个独立的平台,而传统的数据中心解决方案将会变得过于庞大或费用昂贵。

微型数据中心(MDC)的最大优点是易于部署在偏远的地区和地点。由于其通常采用的是19英寸的机架组件,适用于不到10台服务器,不超过100台虚拟机的传统数据中心难以建设和维护的位置。微型数据中心(MDC)具备的体积紧凑、多功能、高性能、即插即用等优异特性,使其非常适合远程部署,并在高风险地区的临时地点使用,例如地震、洪水或战争所造成的潜在危险或不安全的地区。此外,IT人员或管理人员可以从远程操作微型数据中心(MDC)设施,即使在发生灾难时也能使IT设备安全运行并且不间断。

这些优势可以让微型数据中心(MDC)不会在安全参数上妥协。像任何其他大型传统数据中心一样,微型数据中心(MDC)也受到全面安全措施的保护。由于其部署更倾向于远程应用,特别是在潜在危险的地方,这要求其在安全、冷却、消防和其他物理属性方面需要自成体系,每个系统都安装在安全的机箱内,这些机箱是独立的,具有热量管理和绝缘功能,并具有低成本的能源管理功能。此外,它们还会提供内部灭火系统、抗潮湿和防潮措施、高效的冷却系统、采用生物认证的功能强大的锁定系统,以防止盗窃和破坏行为。此外,它还具备保护附近电子设备的电磁屏蔽功能。

虽然微型数据中心(MDC)不能替代传统的数据中心,但它是更适合许多中小企业的获取、实施和运行的系统,可以作为独立的平台使用,而不需要特定的数据中心基础设施。在某些情况下,即使是大型企业也可能需要从数据安全措施的其余技术框架中运行更多物理工作负载或关键任务应用程序。

另一个行业应用是物流领域,可以采用标准的集装箱将所有需要的数据中心设备进行整合,可以快速运输。在这种情况下的部署微型数据中心(MDC),一旦完成工作,可以迅速撤除,并且相对容易替换。

总而言之,微型数据中心(MDC)是一个全新的概念,将会成为从制造环境中的计算机系统向基于机柜和机架的部署过渡的下一个阶段,它具有为企业提供更加广泛服务的能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-24 09:30:34
安全监控 数据中心网络安全演变:下一步趋势是什么?
当前,数据中心可以当之无愧的说是企业业务运营的神经中枢。企业业务的成功最终需要取决于数据中心的弹性和安全性。伴随着当前的网络安全威胁形势变得越来越复杂,企业组织 <详情>
2018-05-23 11:21:00
机房建设 超云将成为数据中心演化的下一个阶段
如今,各行业组织的数字化转型基本上都是由创新、自动化和差异化的需求驱动的。云计算和存储已经在基础设施现代化中发挥了核心作用,但引入和支持新兴应用和服务的市场竞争 <详情>
2018-05-23 11:11:00
运维管理 如何选择托管数据中心服务商?
当企业选择托管其IT基础设施的托管数据中心服务商时,需要考虑安全性、冗余性、连接性等很多事项。 <详情>
2018-05-23 11:07:00
运维管理 12条原则,让数据中心发挥最高性能
正如美国橄榄球明星汤姆·布雷迪曾经说过的那样,“如果不想获得胜利,就不要打球”。这个咒语反映在布雷迪的TB12方法中,这是一个基于12条原则的整体生命周期,它构成了运 <详情>
2018-05-23 10:15:00
交换存储 几种存储接口协议的全面比较
硬盘接口是硬盘与主机系统间的连接部件,作用是在硬盘缓存和主机内存之间传输数据。不同的硬盘接口决定着硬盘与控制器之间的连接速度,在整个系统中,硬盘接口的性能高低对 <详情>