500317418_banner (1)

如今,各行业组织的数字化转型基本上都是由创新、自动化和差异化的需求驱动的。云计算和存储已经在基础设施现代化中发挥了核心作用,但引入和支持新兴应用和服务的市场竞争并没有放缓的迹象。

人工智能、机器学习、业务流程自动化、物联网连接,以及区块链应用的快速增长推动了企业数据中心从单一的集中式架构转向解耦和分散式部署。数据中心不仅要跟上技术创新的快速步伐,还要通过突破地理和监管的壁垒来满足全球业务的需求。

在云计算革命的这个阶段,人们已经确定了构建下一代数据中心必须克服的几个主要挑战:

超大规模还是超融合?

这是企业最难做出的选择之一。在支持各种应用程序时,超大规模部署为企业提供像云计算一样的灵活性。据Stratistics MRC统计,全球超大规模数据中心市场预计将从2016年的202.4亿美元增长到2023年的1021.9亿美元,年均复合增长率为26.0%.但超融合部署使得管理更容易,并且对于诸如VDI、Test/DeV和ROBO之类的点使用情况的数据集要求非常有限。根据IDC公司的调查,软件定义存储的最大部分是超融合基础设施(HCI),该公司预计未来五年的复合年增长率为26.6%,预计2021年的收入将达到71.5亿美元。

硬件供应商的选择

选择硬件供应商通常基于这样的原则:在成本效益、性能和可靠性这三种保证中只有两种保证。为了找到最适合企业的特定基础设施需求的平衡和适应性,企业需要灵活性来尝试采用不同的硬件供应商的产品和服务,而无需中断现有的应用程序工作流程。

云计算的兼容性和控制

大多数企业都不可避免地将部分计算和存储业务迁移到云端。根据最近的一份IT报告,66%-72%的受访企业声称他们在2018年增加了云计算支出(其增长量因企业规模而有所不同,而拥有5000名以上员工的企业在托管/云计算方面的预算更高)。

但是企业的云计算策略需要关注容易配置的资源带来的挑战。如果放任不管,企业的云计算账单很快就会变得难以企及。根据RightScale公司的调查,大约35%的云计算支出浪费在过度配置和未优化的实例上。

这就是为什么现在是时候迈向数据中心发展下一步的原因,这需要企业同时加强现代应用程序和支持传统工作负载的能力。而人们将这个进化的下一个阶段定义为超云(Hyper-Cloud)。

以下将以最低要求来定义超云:

(1)自由构建灵活的部署架构

通常数据中心的部署都有三个主要组件:网络、存储和计算。在过去的十年中,这些组件已被放置在多个配置中。超大规模和超融合体系结构是最常见的配置,并且都是围绕以软件为中心的方法进行组织的。这两种架构都有其优点和缺点,几乎所有的相关供应商都会让企业选择其中一种。

但是,超云(Hyper-Cloud)基础设施可以在需要时为企业提供超大规模或超融合的灵活性。它将网络、存储和计算资源视为能够以多种方式合并的构建块。

(2)自由选择硬件

大多数软件定义的解决方案都会迫使企业购买特定的硬件类型或从特定的硬件供应商处购买。超云(Hyper-Cloud)基础设施可以使企业可以更快地进行创新,并通过尽早采用硬件创新而超越竞争对手。例如,企业可以从商品内存到高端闪存,1 Gbps到40 Gbps(或更多)网络,以及在数十到数百个CPU内核中进行选择。

(3)自由使用公共云

企业也许已经拥有云存储设施,也许目前还没有,而在不久的将来实施。对于云部署,企业可能犯下的两个最大的错误是低估总成本,并陷入云供应商锁定。超云(Hyper-Cloud)将通过无缝支持多个云计算供应商并在这些云平台中启用数据移动,为企业提供商品化云资源的灵活性。这不仅涉及基础设施支持,还需要松散耦合的应用级设计,并基于开放标准。

超云(Hyper-Cloud)的主要优势包括:

(1)提供构建网络规模以及特定应用程序特定基础设施的蓝图。

(2)为不同的工作负载提供构建块。性能和数据特性决定了其超云(Hyper-Cloud)的设计和扩展。

(3)如果需要完整的数据隔离,允许立即模拟、构建和实例化新的超云(Hyper-Cloud)实例。

(4)减少尖端技术的采用时间。

随着人们进入云计算技术和部署能力的新时代,许多关于云计算的最初承诺将会实现:成本优化、真正的弹性、计算和存储的模块化,更加快速地启动和采用新兴技术,以及紧密联合与业务要求。

云计算技术是数字化转型的主要动力。为了保持竞争力和灵活性,请确保定期评估软件定义的存储功能,其中包括备份和归档、容器和微服务,以及私有云、混合云、多云配置。云计算技术永远不会停止发展,而企业的基础设施也将随之发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 11:16:55
云资讯 云不是“非此即彼”,步入“多云”有捷径
这就好比云计算,几年前恨不得在公有云、私有云里二选一,现在反而是“多云”大行其道。所以,凡事并不总泾渭分明、清晰可辨,对应的,问题的解决之道也并非除了这个就只能 <详情>
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:11:36
云技术 云存储的利与弊
简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>